ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блогер из Сомали покорила Instagram "гламуром Могадишо"Сюжет

Русская служба Би-би-си, 18 февраля 2015, 14:29
15
18688

Сомалийка Угаасо Абукар выкладывает снимки Могадишо, которые контрастируют с ужасами гражданской войны в ее стране

Благодаря фотографиям и ярким видеозаписям, в которых любящая пеструю одежду девушка быстро и метко придумывает комментарии к окружающей действительности на сомали и английском, число подписчиков ее аккаунта в "Инстаграме" достигло 43 тысяч.

Вышедшая замуж Абукар несколько лет пожила в Канаде, но вернулась в Могадишо, чтобы "все изменить".

Угаасо получает комплименты за смелость со всех концов света

"Когда я завела "Инстаграм", у меня не было особой миссии, я лишь хотела развеселить друзей. Но теперь я хочу показать, что жизнь здесь мало отличается от других мест", - рассказала она Би-би-си.

"Твиттер"-аккаунт сомалийки пока не столь популярен: здесь у нее около 2,7 тысяч фолловеров. В разделе "О себе" девушка представляется писательницей и полиглотом.

"Замужество - не инвалидность"

Однако не вступает ли ее декларируемая космополитичность в конфликт с повседневностью Могадишо?

"Я не чувствую себя привилегированной. Как и многие сомалийцы, я вернулась, поскольку хочу тут быть, а не для того, чтобы купаться в роскоши", - обозначает свою позицию Абукар.

Такой заурядный с точки зрения европейца снимок может показаться образцом гламура в Сомали, где почти половина населения живет менее чем на 1 доллар в день

Девушка вволю экспериментирует с яркими нарядами, закрывающими голову, и даже являет себя миру с непокрытыми волосами - в стране, где почти повсеместно действуют законы шариата.

Она с азартом бросает вызов консервативным устоям, которых придерживается значительная часть населения Сомали, демонстрируя непривычный для страны уровень эмансипации.

"Главная проблема здесь - люди говорят тебе, что ты можешь делать, а что - нет, поскольку ты - женщина. И самое приятное - доказать им, что это не так. Мне могут сказать: "Не делай то, то и то, ибо ты замужем". Но я замужем, а не инвалид", - дает заочную отповедь традиционалистам Абукар, демонстрируя броскую помаду и модные западные аксессуары.

Несмотря на кажущееся легкомыслие и карнавальное буйство красок, царящее в аккаунтах молодой сомалийки, она отдает себе отчет в том, что обстановка в Могадишо далека от мирной: "На соседней крыше может оказаться снайпер, или неподалеку взорвется машина".

"Но Сомали резко меняется, и тебе хочется ощущать себя частью этого", - не унывает девушка.

 Далеко не каждая женщина в Сомали может позволить себе такие фотографии

Анархия в Африканском Роге

С 1991 года страна погружена в хаос гражданской войны и не функционирует как единое государство.

Помимо территорий, подконтрольных Могадишо, на признанной ООН сомалийской территории наличествуют квазигосударственные образования Пунтленд и Сомалиленд, в то время как ряд округов находится под контролем радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб".

Военная техника и автоматчики - так Могадишо выглядит без прикрас

Против боевиков борется как правительство в международно признанной столице, так и контингент Африканского Союза.

"Аш-Шабаб" регулярно берет на себя ответственность за теракты в Сомали и соседней Кении.

До 2011 года, когда в Могадишо прибыл тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на сомалийскую землю 20 лет не ступала нога неафриканского лидера.

ТЕГИ: АфрикаСомалигламурблогерсомалийские пиратыInstagram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях