ГлавнаяLifestyleFashion
 

DW: Мадемуазель Шанель - противоречивая властительница

12 августа 2013, 16:36
0
66
DW: Мадемуазель Шанель - противоречивая властительница
Фото: AP
Для многих Шанель стала воплощением женственности XX века

Для многих именно она стала абсолютным воплощением женственности XX века: вечно молодая, независимая, резкая, смелая, сильная, пережившая две войны и дюжину любовников.

Маленькое черное платье и большие черные буквы: CHANEL - это воплощение шикарной простоты. Великая маленькая мадемуазель лишила прекрасных дам корсетов, но до конца своих дней так и не смогла оценить стремление женщин открыть колени.

Для многих женщин и (особенно!) мужчин именно она стала абсолютным воплощением женственности XX века: вечно молодая, независимая, резкая, смелая, сильная, пережившая две войны и дюжину любовников, любимая и любившая, облекшая дам в удобную одежду и научившая их ценить красоту минимализма в косметике и украшениях.


АР
Chanel №5


Chanel №5 - это не только парфюм, не просто композиция под пятым номером, предложенная мадемуазель на выбор среди прочих. Буква "е" в латинском алфавите - пятая по счету. Во французском языке именно эта буква в конце прилагательного свидетельствует о его женском роде. Она не произносится, но подчеркивает женское начало! В этом и была суть Коко Шанель - невероятно интересной и спорной фигуры мировой истории прошлого века.

Шумиха вокруг имени

Коко Шанель, одна из самых влиятельных женщин мира XX века, ушла из жизни 10 января 1971 года. Пожалуй, ни один другой модельер планеты так не вдохновлял режиссеров и писателей на создание фильмов и написание романов, а также проведение подробных документальных исследований.

Так, в 2011 году свет увидела нашумевшая книга Хэла Вона - американского журналиста, живущего во Франции. Автор утверждает, что Коко Шанель благополучно пережила немецкую оккупацию в парижском отеле Ritz, общаясь с немецкими дипломатами (среди которых были и шпионы) и работая тем самым на разведку "третьего рейха".

По словам Вона, Шанель использовала любые средства ради достижения своих целей. Она нередко позволяла себе антисемитские высказывания и пыталась (правда, безуспешно) использовать в своих целях экспроприацию собственности евреев. Коко Шанель хотела отобрать у своих партнеров - семьи Вертхаймеров - их долю в совместном парфюмерном бизнесе, которому Вертхаймеры в начале 20-х годов XX века обеспечили финансирование.

Полезные связи

Известно, что благодаря "немецким знакомствам" властительницы мод (а также многочисленных мужских сердец) на свободу из нацистского лагеря вышел ее племянник, который, по некоторым данным, на самом деле был сыном Коко Шанель.

По сведениям Хэла Вона, Коко в разгар Второй мировой войны закрутила роман с высокопоставленным немецким шпионом - Гансом Гюнтером фон Динклаге (Hans G?nther von Dincklage), который был на 13 лет моложе мадемуазель. Они вместе жили в Париже, а в конце 1943 года Динклаге познакомил ее с Вальтером Шелленбергом (Walter Schellenberg), с чьим именем связаны крупнейшие разведывательные операции "третьего рейха".

Коко и "Олег Табаков"

Шелленберг (сыгранный в небезызвестном советском фильме Олегом Табаковым) занимался разработкой планов по заключению сепаратного мира с западными союзниками. Как утверждает Хэл Вон, именно Шелленберг, якобы также став любовником Коко Шанель, отправил ее в Мадрид, где она должна была встретиться с Уинстоном Черчиллем и переговорить с ним о возможных примирительных планах Берлина.


АР


Мадемуазель Шанель в свое время была любовницей друга Черчилля герцога Вестминстерского, ловила с великосветскими британцами рыбу в английских озерах, да так успешно, что была прозвана Черчиллем "сильной личностью". Но шпионская миссия агента F-7124 под кодовым именем "Вестминстер" успехом не увенчалась: Черчилль в тот раз в Мадрид не приехал. В Париж Коко вернулась с пустыми руками.

Но это была не единственная шпионская поездка Коко Шанель в Мадрид. Первый раз налаживать контакты потенциальных союзников она ездила туда еще в 1941 году, утверждает Хэл Вон. Готовность оказывать подобные услуги, а также связи Шанель с высокопоставленными мужчинами из разных стран обеспечили ей безмятежное существование в годы войны.

Легенда

Ей удалось избежать больших проблем и после падения Берлина. Французы обвинили на тот момент 61-летнюю мадемуазель Шанель в коллаборационизме и даже ненадолго задержали с прицелом на более серьезное наказание. Но и тут сыграли роль ее давние и крепкие связи. Уинстон Черчилль вступился за "сильную личность", которая вслед за этим на несколько лет покинула Францию от греха подальше.

Но потом она вернулась. И вернулась с триумфом! Ей было больше семидесяти лет, когда она снова открыла модный салон в Париже и начала одевать звезд мирового кинематографа. Среди ее постоянных клиенток были Роми Шнайдер, Анук Эме и Жанна Моро. 22 ноября 1963 года Жаклин Кеннеди надела костюм розового цвета из последней коллекции Коко Шанель. В этот день было совершено покушение на ее супруга. Костюм Жаклин с пятнами крови президента США Джона Кеннеди до сих пор хранится в Национальном архиве в Вашингтоне…

Габриэль (Коко) Шанель вошла в историю уже при жизни. И вокруг ее имени до сих пор одна за другой возникают легенды. Кто-то помнит о том, как она пробивалась наверх и удерживалась на плаву. Другие вспоминают о том, что именно она ввела моду на праздничный черный цвет. Она считала, что такое "отсутствие цвета" дает возможность показать абсолютную красоту, что простота – залог элегантности. Она была уверена в том, что возраст женщины - дело рук самой женщины, которой нужна независимость, а не равенство. Простота созданных ею нарядов резко контрастирует с ее биографией. Жизнь ее была похожа на роман, начало которого могло бы быть написано Эмилем Золя, середина - Марселем Прустом, а концовка - Бальзаком…

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Коко ШанельChanelистория моды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях