ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Сэкономить на морских ушках. Китайские рестораны вынуждены отказаться от дорогих деликатесов

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 14:54
0
214
Сэкономить на морских ушках. Китайские рестораны вынуждены отказаться от дорогих деликатесов
Фото: АР
Китайские рестораны вынуждены упрощать меню

Высокая кухня в Китае стала жертвой антикоррупционных реформ главы государства Си Цзиньпина. Из меню престижных ресторанов пропадают дорогие блюда и напитки под давлением государственного запрета на роскошные банкеты для чиновников, пишет Reuters.

Рестораны высокого класса в Пекине и других больших городах Китая, пожалуй, сильнее всего ощущают последствия жестких мер экономии, введенных Си Цзиньпином в ноябре 2012 года, для борьбы с коррупцией и чрезмерно роскошным образом жизни некоторых представителей высших чинов власти.

Из-за уменьшения количества пышных официальных банкетов сократилась и торговля дорогими деликатесами, вроде морских огурцов и морских ушек, сообщают поставщики.

В конце прошлого месяца, частная сеть ресторанов Merrylin закрыла свое передовое заведение в западном Пекине, где располагаются центральные министерства и ведомства.

"Мы вынуждены были закрыться из-за огромных убытков. Продолжать бизнес представляется невозможным, поскольку ресторан в основном ориентировался на государственные заказы", - объяснил менеджер Merrylin Чжоу Гахонг.


AP

Merrylin мог предложить клиентам 38 банкетных залов на 4000 квадратных метрах. После его закрытия потеряли работу более 130 человек.

В то же время эксперты рассчитывают, что жесткие меры экономии в перспективе активизируют индивидуальный спрос в сфере услуг, тем самым создадут более надежную основу для китайской экономики.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Лучший в мире ресторан привлекает новую волну туристов в Испанию
  • Перекусить на ходу Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Когда гурманам предложат искусственное мясо, выращенное в лаборатории
  • Как в Северной Корее на черном рынке продают сладости
  • Пища для ума. Десять продуктов для улучшения памяти 
  • Аналитики утверждают, что антикоррупционные запреты на роскошь для чиновников открывают более широкие возможности для рядовых китайцев в плане свободы использования своих денег.

    На данный момент частное потребление в Китае составляет около 35 % ВВП - это самый низкий показатель среди крупных экономик.

    Сейчас в Китае многие рестораны высокой кухни начинают включать в меню более дешевые блюда.

    Мэн Кай, основатель и руководитель сети ресторанов Xiangeqing, заявил в феврале, что его заведения будут переориентированы с элитного питания для массового рынка.


    AP

    Ресторанный кризис распространился также на деликатесы, дорогие спиртные напитки и сигареты - товары, основной спрос на которые создавали пышные чиновнические банкеты.

    Оптовые поставщики морепродуктов в районе Фэнтай в Пекине заявляют, что некогда высокие цены на морские огурцы после введения запрета на богатые официальные торжества резко снизились.

    "Все из-за того, что лидер нашей страны ввел правила, запрещающие чиновникам есть самим или дарить кому-нибудь эти продукты", - рассказывает торговец Чжу, показывая ряды с коробками сушеных морских огурцов, которые когда-то продавались за несколько тысяч юаней каждая, а теперь пылятся на его полках.

    Стоит отметить, что совместная трапеза является неотъемлемой частью китайской культуры общения в целом и элитных бизнес-сделок, в частности.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: едаКитайреформаэкономияресторанделикатесы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях