ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Американские эксперты выяснили, что заставляет людей переедать в ресторанах

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 13:13
0
413
Американские эксперты выяснили, что заставляет людей переедать в ресторанах
Фото: АР
Исследователи установили связь между тем, как называются размеры порций в меню и тем, сколько люди едят

Американские исследователи выяснили, как простые психологические трюки заставляют посетителей кафе и ресторанов есть и платить больше, чем им требуется для удовлетворения голода.

В кафе и ресторанах одно и то же блюдо нередко можно заказать в разном количестве: к примеру, половинную порцию, стандартную или удвоенную. Разумеется, и оплачиваются они по-разному. Психологи из Корнеллского университета (США) полагают, что одно лишь обозначение порции способно заставить нас съесть больше, чем нужно, и заплатить больше, чем оно того стоит. 

Исследователи предлагали участникам эксперимента две порции спагетти, побольше и поменьше. Однако в одном случае они назывались как половинная и стандартная, а в другом — стандартнаяи двойная. Количество же еды оставалось постоянным, просто одна и та же порция была в одном случае стандартной, а в другом двойной.

Оказалось, как пишут авторы работы в журнале Health Economics, что всего лишь называние порции стандартной побуждало людей съесть почти все, что было на тарелке. Если же порция обозначалась как двойная, то в отходы шло в десять раз больше еды, чем тогда, когда это же блюдо имело "стандартный" статус. 

После этого испытуемых просили прикинуть, сколько поглощенное стоило. Оказалось, что если порция называлась половинной, за нее предлагали половину от того, что давали за стандартную. В обоих же случаях размер порции был одинаковым. 

Словом, внешний вид еды почти не имел значения - царствовало лишь то, что было написано в меню. Владельцу общепитовского заведения от такой особенности психики прямая выгода: достаточно назвать небольшую порцию стандартной, и не будет вопросов, почему порции такие маленькие. С другой стороны, некоторым любителям нездоровых жиров и углеводов не мешало бы есть поменьше, но само слово "стандартная" заставляет их переедать. 

Выход из этой психологически-маркетинговой ловушки исследователи видят только во всеобщей стандартизации размера порций. 

Напомним, недавно компания CareerBuilder JobSearch провела исследование, в результате которого было установлено, что все профессии делятся на две группы: одна группа профессий способствует похудению, а вторая - ожирению.

По материалам: Компьюлента
ТЕГИ: едаСШАожирениеисследованияресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях