ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Привычные ритуалы перед едой улучшают ее вкус

Корреспондент.net, 23 июля 2013, 17:06
0
72
Привычные ритуалы перед едой улучшают ее вкус
Фото: AP
Задувание свечей на торте влияет на восприятие его вкуса

Психологи из Университета Миннесоты провели исследование, показавшее, что небольшие обряды, постоянно выполняемые перед едой, придают пище особенный вкус.

Это связано с явлением, которое ученые-психологи называют "intrinsic interest" (дословно "внутренний, собственный интерес"). Именно оно и вызывает в человеке положительные эмоции.

Психолог Кэтлин Вох из университета Миннесоты изучает силу ритуалов, исполняемых перед едой. Она провела четыре эксперимента, чтобы разобраться, как разные виды ритуального, обрядового поведения могут повлиять на восприятие и поглощение разной еды. Во время первого эксперимента участников попросили съесть кусочек шоколада, следуя детальным инструкциям. Они должны были разломить плитку на 2 части, развернуть одну из них и съесть, потом им сказали проделать тоже самое с другой половиной.

Во второй заход участникам предложили расслабиться на некоторое время и затем съесть плитку шоколада так, как им этого хотелось. Результаты показали, что те, кто совершал "обряд", выше оценили шоколад, сильнее насладились его вкусом и были готовы заплатить за него больше, нежели вторая группа испытуемых.

Целью следующего эксперимента было проанализировать, связан ли этот эффект с любым случайным "ритуалом" или же только с привычным. Было обнаружено, что исключительно "повторяющиеся, фиксированные" поступки могут влиять на восприятие вкуса еды. На основе полученных данных ученые выяснили, что долгий перерыв между "обрядом" и поглощением вызывает тот же эффект даже с такими нейтральными продуктами, как морковь. Оказалось, что от самого предвкушения принятия пищи и предшествующего ему "ритуала" еда кажется человеку вкуснее.

Читайте также в разделе :

Два последних исследования Вох и ее коллег показали, что личная вовлеченность в "обряд" первостепенна. Например, наблюдение за тем, как кто-нибудь смешивает лимонад или поедает шоколад, никак не влияет на его личное восприятие еды или напитков. Хотя эти ритуалы могут показаться незначительными, исследователи отмечают, что их эффект реально ощутим.

"Когда бы я ни заказывала эспрессо, я беру пакетик сахара, встряхиваю его, открываю, высыпаю немного сахара, а потом пробую. Сахара всегда недостаточно, и я высыпаю около половины пакетика. Все дело в том, что это не целесообразный поступок, я просто должна сделать это, прежде чем высыплю половину пакетика. И если обряды срабатывают перед принятием пищи, они могут играть определенную роль и в других ситуациях. Мы планируем провести эксперимент с пациентами перед операцией и пронаблюдать, как они перенесут боль и как скоро они пойдут на поправку", - пояснила Вох.

Напомним, ранее французские ученые обнаружили, что на восприятие вкуса еды влияет также температура напитков, с которыми ее едят.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РБК daily
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях