ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Исследование: болтать за столом полезно для детей

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 05:18
0
101
Исследование: болтать за столом полезно для детей
Фото: Корреспондент
Опрос показал, что дети, в чьих семьях говорят во время еды, более уверены в себе

Опубликованные в Британии результаты недавнего исследования ставят под сомнение расхожее правило "когда я ем, я глух и нем" - по крайней мере для детей.

Разговоры за обедом улучшают детскую коммуникабельность, свидетельствуют результаты исследования, проведенного британским Национальным фондом грамотности.

Опросив 35 тысяч британских детей, исследователи сделали вывод, что дети, в чьих семьях ведутся разговоры во время обеда, более уверены в себе.

В то же время, согласно опросу, более чем у четверти детей не происходит ежедневного общения с другими членами семьи во время еды.

"Еда - топливо для нашего тела, как и беседа – топливо для нашего ума", - говорит бывшая актриса, мать и активистка кампании по повышению грамотности Натали Кэссиди.

По её словам, умение говорить и слушать стало первой ступенькой в обучении для её трехлетней дочери.

"Если даже вы ограничены во времени, найдите 10-15 минут для того, чтобы всем посидеть вместе", - призывает она родителей.

Вредная тишина

Анкеты были розданы в прошлом году детям в возрасте от восьми до шестнадцати лет в 188 школах по всей Британии.

Полученные данные указывают на то, что общее молчание за обеденным столом более негативно отражается на самоуверенности детей, чем вообще отсутствие таких семейных сборов для обеда.

Результаты исследования предполагают, что примерно две трети (62%) тех детей, кто говорит со своими родными ежедневно во время еды, уверенней чувствуют себя, когда говорят перед группой, в то время как среди тех, кто ест в тишине, таких детей оказалось меньше половины - 47%.

Среди тех, кто вообще не садится за общий стол для принятия пищи, таких детей чуть больше 52% .

Три четверти тех детей (75%), кто разговаривает во время семейных обедов, сказали, что уверенно присоединяются к дискуссиям в классе. Среди тех, кто редко или никогда не говорит за обедом в семье, такой ответ дали 57 процентов, а среди детей, чьи семьи вообще не собираются за обедом, – около двух третей (64%).

Слова для жизни

Исследование показало, что большинство детей и подростков (87%) собираются со своими родными за обеденным столом. При этом, хотя три четверти таких семей (74%) ежедневно общаются во время еды, около 7% сказали, что такие совместные обеды у них почти всегда проходят в безмолвии.

Среди детей, которые получают бесплатные обеды в школе, число тех, кто говорит за столом в семье каждый день, немного меньше (71%).

Показатель среди старшеклассников, тоже оказался ниже - 68% детей в возрасте от 14 до 16 лет, в то время как среди детей в возрасте от 11 до 14 лет-аких оказалось 76%.

Кампания Национального фонда грамотности под названием "Слова для жизни" призывает семьи развивать навыки общения среди детей посредством простых бесед за обедом.

"Наше исследование показывает насколько необходимым является общение дома для будущего успеха наших детей и молодых людей", - говорит директор фонда Джонатан Дуглас. - Домашние разговоры и общение, например, во время обеда, помогут детям получить навыки, которые им необходимы для успешной и счастливой жизни".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: едапсихологиядетиздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...