ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Мы не знаем, кто убийца. У побережья Франции гибнет огромное количество устриц

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 15:20
0
52
Мы не знаем, кто убийца. У побережья Франции гибнет огромное количество устриц
Фото: Фото АР
В течение последнего месяца владельцы устричных ферм беспомощно взирают на то, как гибнут двустворчатые, пишет The Daily Telegraph

В прибрежных водах Франции массово гибнут устрицы. Эксперты пока не в силах объяснить причины происходящего.

"В некоторых районах гибнет от 50 до 80 процентов предназначенных для продажи устриц в возрасте двух-трех лет. 

Как сообщил Оливье Лабан, президент федерации производителей моллюсков города на юго-западе Франции, который считается устричной столицей мира, в  некоторых районах гибнет от 50 до 80% устриц в возрасте двух-трех лет, предназначенных для продажи.  

Британская газета The Daily Telegraph отмечает, что "в течение последнего месяца владельцы устричных ферм беспомощно взирают на то, как гибнут массами двустворчатые, в то время как эксперты не могут объяснить причины мора".

В попытке решить проблему, специалисты из французского института морских исследований изучают  взятые в Средиземном море и Атлантике образцы. Их усилия, однако, пока не увенчались успехом, рассказывает издание.

"У всех особей уровень смертности выше обычного, но мы все еще не знаем, кто же убийца", заявил один из сотрудников института Тристан Рено.

Специалисты не исключают, что причиной массового мора устриц могли послужить нетипичные погодные условия в регионе, в частности резкий рост температуры воздуха после холодной весны, а также понижение уровня соли в морской воде в результате сильных дождей.

The Daily Telegraph пишет, что производители устриц до сих пор не пришли в себя после эпизоотии, вспыхнувшей весной 2008 года. Тогда  эпидемия стоила жизни миллиардам молодых особей устриц.

Тогда виновником мора стал смертельный вирус устричного герпеса, спровоцировавший сильнейший в отрасли с начала 70-х годов  XX века кризис, когда в Аркашонском заливе погибли все европейские и португальские устрицы. Тогда Европа приняла решение импортировать устрицы из Японии.

Напомним, что в июне нынешнего года в Крыму ввели запрет на лов креветок и мидий, которые не являются объектами Красной книги, но массово вылавливаются туристами в отпускной сезон.


По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...