ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Обзор новых BlackBerry: отличные смартфоны, выпущенные слишком поздно

Корреспондент.net, 31 января 2013, 13:41
0
82
Обзор новых BlackBerry: отличные смартфоны, выпущенные слишком поздно
Фото: фото BlackBerry
BlackBerry Z10 многим нравится больше iPhone 5

Вчера состоялась презентация, которую поклонники марки BlackBerry ждали полтора года. Канадская компания не разочаровала: выпущенные гаджеты выглядят и работают прекрасно. Вот только особо большого смысла их покупать для многих просто нет.

Research in Motion, вчера же официально переименованная в BlackBerry, представила на суд общественности новую операционную систему BlackBerry 10 и два смартфона: тачфон Z10 и "классический" коммуникатор с физической клавиатурой Q10. 

По программной и аппаратной начинке оба устройства идентичны. Но BlackBerry делает упор на устройстве без клавиатуры, а Q10 - просто дань уважения тем поклонникам марки, которые упорно отказываются принимать смартфоны нового типа.

У обоих гаджетов двухъядерные процессоры Snapdragon MSM8960, работающие на частоте 1,5 ГГц. В эпоху огромного количества смартфонов с четырехъядерными чипами такое решение выглядит несколько странным. Но не в случае с BlackBerry, которые всегда славились невероятной производительностью при относительно скромных технических характеристиках. Хорошая скорость работы тут достигается за счет минималистичной и хорошо проработанной операционной системы. Кроме того, у обоих смартфонов по 2 Гб оперативной памяти и по 16 Гб - внутренней. У обоих есть модули NFC, Bluetooth, Wi-Fi, и выходы micro-HDMI, чего очень не хватает тому же iPhone 5. Главная конструктивная особенность представленных аппаратов - съемная батарея. Ее без проблем можно заменить. Современные устройства на Android и iOS этого сделать не позволяют. Полного заряда батареи ёмкостью 1800 мА*ч должно хватить на 10 часов разговора в сетях 3G, но будут также версии для сетей 4G LTE и HSPA+.

BlackBerry Z10 имеет 4,2-дюймовый экран с разрешением 1280 х 720 пикселей. Плотность точек составляет 356 на дюйм - это больше, чем у iPhone. Западные тестеры в один голос уверяют, что качество изображения на телефонах BlackBerry оказалось заметно выше, чем в случае с мобильником Apple. 


АР


Модель BlackBerry Q10 имеет 3,1-дюймовый квадратный дисплей с разрешением 720 х 720 точек. У обоих телефонов есть по две камеры: на 8 и 2 мегапикселя.  Z10 весит 138 г, его размеры — 130×66×9,3 мм.

В общем, характеристики достаточно заурядные. Никакого откровения тут нет, особенно с учетом того, что z10 будет продаваться в США без контракта оператора за $600. Единственное, что заслуживает тут отдельной похвалы - невероятно притягательный дизайн обоих устройств. Специалисты, державшие аппараты в руках, говорят, что смотрятся они солидно, в руке лежат уверенно, а с точки зрения эргономики так и вообще оказались на голову выше и флагманов на Android, и последней модели iPhone. 


АР


Зато настоящим откровением для специалистов стала новая операционная система. На Z10 совсем нет клавиш - ни аппаратных, ни сенсорных. Управлять ОС можно исключительно жестами. Есть несколько и уникальных придумок. Например, можно быстренько проверять наличие новых сообщений в почте или социальных сетях, не занимаясь при этом разблокировкой телефона. Достаточно провести пальцем от края экрана до его середины. Это полудвижение называется по-английски peek — пользователь как бы подглядывает. 

Отдельной похвалы заслуживает функция BlackBerry Hub. Здесь в одном месте собраны все входящие сообщения: почта, Facebook, BBM, Twitter, Linkedin и т.д. Хаб позволяет не только просматривать статусы, но и отвечать на сообщения и публиковать свои статусы. И все это - без необходимости специально запускать отдельные приложения. 


АР

Западные журналисты в один голос говорят, что в новых смартфонах невероятно удобно переключаться между разными приложениями. Мол, одним-двумя жестами легко быстро перемещаться из окна одной запущенной программы в окно другого приложения. Одновременно поддерживается работа восьми приложений, все их можно видеть в меню и переключаться между ними. Запутаться невозможно. 

BlackBerry 10 - очень стабильная, надежная и безопасная система. Ни одно приложение не может привести к зависанию всего смартфона сразу: не отвечающие приложения закрываются в один клик. Взломать ОС и похитить данные пользователя - задача для хакера куда более сложная, чем в случае с тем же Android. 

Встроенный в BlackBerry 10 браузер - самый быстрый из всех существующих сегодня на рынке. 

Но самая главная особенность - то, как здесь реализована функция быстрого набора текста. Смартфон может распознавать слова целиком по нажатию одной клавиши и позволяет не расставлять пробелы в предложениях: ПО умеет "догадываться", что пользователь имел в виду. Русский словарь подключен, все работает отлично. 

Фотокамера имеет функцию, которая позволяет буквально открывать людям глаза и возвращать им улыбки. Суть в том, что камера делает не один снимок, а сразу короткую серию. Если кто-то в кадре моргнул, можно выделить его лицо и отобрать в серии тот кадр, где глаза у человека все еще открыты. 


фото BlackBerry

Теперь об очень важных ложках дегтя во всей этой бочке меда. Первое: в магазине приложений BlackBerry World сейчас всего лишь 70 тыс. программ. Это мало. Того же Instagram здесь пока нет. Второе: все эксперты в один голос говорят о том, что смартфон z10 как-то с трудом справляется с задачей отработать на одном заряде батареи дольше одного дня. Слабая батарея при относительно "экономном" процессоре - большой просчет. Наконец, третье: BlackBerry опоздала. И никаких принципиально новых функций, ради которых стоило бы менять на z10 свой iPhone или аппарат на Android, здесь нет. 

Оценка Корреспондент.net: 4/5. 

Краткий вывод таков: если вы являетесь давним поклонником марки и очень долго не могли определиться, какой смартфон выбрать, то BlackBerry ответила на этот вопрос. Если же у вас уже есть iPhone или Samsung Galaxy SIII, менять его на Z10 особого смысла нет. 

ТЕГИ: Blackberryсмартфонновинка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...