ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

iPhone 5S: что такое 64-битный процессор, и почему Apple так его превозносит

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 10:01
0
169
iPhone 5S: что такое 64-битный процессор, и почему Apple так его превозносит
Фото: theverge.com
Чем новый iPhone 5S отличается от прежнего iPhone 5?

Новый iPhone 5S имеет более мощный процессор, но эксперты сомневаются в его полезности для среднестатистического пользователя.

Во время презентации нового iPhone 5S компании Apple разработчики сосредоточили основное внимание на 64-битном процессоре A7, а компания заявляет, что этот новый чип предлагает пользователям "архитектуру уровня рабочего стола".

Всего несколько дней спустя конкурирующая с Apple в области мобильных телефонов компания Samsung тоже вскочила на подножку 64-битного поезда, объявив о своих планах создания в будущем аналогичных чипов.

В интервью газете Korea Times генеральный содиректор Samsung Шин Чон Кюн (Shin Jong-kyun) сказал, что следующая разработка появится "не в ближайшее время, но действительно, у наших новых смартфонов будет 64-битный процессор".

Но несмотря на весь этот интерес, большинство из нас озадаченно чешет затылки и задается вопросом о том, что такое этот 64-битный процессор, и зачем он нам нужен в наших смартфонах. Дать быстрый ответ на первый вопрос — значит согласиться с Apple: действительно, это более скоростной процессор (ниже мы объясним, почему). Но найти ответ на второй вопрос гораздо сложнее.

Все согласны с тем, что накачивая процессор iPhone до 64 бит, компания Apple создает задел на будущее. На начальном этапе преимуществ у обычного пользователя будет минимум. В основном это касается поддержания скорости iOS 7 (новейшая версия мобильной операционной системы Apple), но в будущем 64-битный чип поможет также приблизить операционные системы планшетников и мобильных устройств Apple к уровню компьютера. Однако начнем с бит.

32 или 64: что такое биты и какое нам до них дело?

Что касается процессоров, то количество бит это основа, указывающая на то, какое количество информации в единицу времени может обработать чип. Поэтому может показаться, что 64-битная техника в два раза быстрее 32-битной. Но в действительности все несколько сложнее.

Первую аналогию представил Reddit (впоследствии она разошлась через The Next Web). Представьте себе, что процессор это библиотекарь, присматривающий за большой библиотекой, какой является ваш смартфон. У этого библиотекаря есть 32 помощника, приносящих ему книги, но каждый из них за раз может принести только один том.

Но вот приходит посетитель и просит выдать ему 65 книг, скажем, про динозавров. Таким образом, помощникам придется сходить за книгами три раза. За один раз они принесут 32 книги, потом еще 32, и останется еще одна книга, за которой придется идти в третий раз, пишет Джеймс Винсент в газете Independent.

Если у библиотекаря 64 помощника, то процесс ускорится на треть, но не в два раза (ходить за книгами придется дважды: в первый заход помощники принесут 64 книги, а во второй одну). Если увеличить масштаб, польза от помощников вырастет: человека, которому нужно 256 книг, 64 помощника обслужат в два раза быстрее, чем 32.

То же самое и с битами. Но здесь есть два серьезных препятствия, мешающих iPhone 5S стремительно погрузиться в мир динозавров (или что еще вы там делаете сегодня со своими смартфонами). Во-первых, надо модернизировать программы, чтобы воспользоваться преимуществам 64-битной архитектуры, ведь сами по себе они свои масштабы не увеличат. И хотя iOS 7 может выиграть от этих дополнительных бит, пройдет какое-то время, прежде чем такие же усилия приложат другие разработчики.

Во-вторых, хотя 64-битный процессор позволяет операционной системе использовать более 4 ГБ оперативной памяти (это предел для 32-битной операционной системы), в смартфонах такого объема оперативки пока просто нет. Apple не разглашает данные о количестве оперативной памяти в своих телефонах (хотя известно, что у iPhone 5 ее 1 ГБ), но даже у новейшей модели Samsung Galaxy Note III ее всего 3 ГБ.

Так для чего же ставить 64-битный чип на iPhone 5S?

Ответ в том, что наши персональные компьютеры и мобильные устройства неуклонно сближаются по своим характеристикам. Интернет постепенно стирает грань между использованием смартфонов и ПК, в связи с чем мы, пользуясь разными устройствами, ощущаем между ними все меньше разницы.

У большинства современных моделей Mac и ПК, идущих сегодня в продажу, операционная система уже 64-битная, и переводя на 64 бита свои смартфоны, Apple готовится к будущему, где одними и теми же приложениями можно будет пользоваться как на мобильных устройствах, так и на ноутбуках и на стационарных компьютерах. Экосистема приложений на iPhone приносит компании Apple огромную прибыль. Так почему бы не умножить этот успех, распространив его на модели iMac и Macbook?

Саша Сеган (Sascha Segan) на страницах PCMag проводит краткий анализ этой тенденции, говоря о том, что "объединив операционные системы iOS и Mac с инструментами Xcode в 64-битном пространстве, Apple сумеет снова обогнать Microsoft и Google".

64-битный процессор может и не осуществит ту мгновенную революцию, о которой вещают нам рекламщики из Apple, говоря о новом продукте, но он свидетельствует о том, что это весьма зрелая и дальновидная компания, смотрящая в будущее и на шаг опережающая конкурентов.

***
По материалам: inoСМИ.Ru
ТЕГИ: iPhoneIT-технологиисмартфонновинкаiPhone5гаджетпрезентация iphone 5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях