ГлавнаяLifestyleГаджеты
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Мотивируют ли гаджеты заниматься спортом?

BBC Україна на русском, 21 октября 2013, 08:35
0
107
Мотивируют ли гаджеты заниматься спортом?
Фото: АР
Может ли простой браслет для фитнеса улучшить ваше здоровье?

Компания Nike сообщила, что новый браслет для фитнеса Fuelband SE будет мотивировать людей еще больше заниматься спортом.

Но действительно ли этот браслет может улучшить здоровье?

Вспоминая 2009 год, вице-президент Nike по направлению цифровых технологий для спорта Стефан Олланд рассказал об идее: а если человек сможет узнавать, сколько он прошел за день, просто взглянув на запястье?

Так и родился Fuelband от Nike.

Выпущенный в 2012 году в гладком и черном пластиковом оформлении, он менял цвет с красного на зеленый, в зависимости от преодоленного за день расстояния. Первые Fuelband были распроданы за считанные часы.

Замысел был таким: одевая Fuelband и контролируя данные о физической активности через специальное приложение в сети, любой, от профессионального атлета до самого господина Олланда, могли работать лучше, эффективнее, улучшая здоровье.

"Нынешнее общество перегружено сложными вещами", - говорит Олланд.

А с Fuelband, по его словам, Nike действительно пытается "отфильтровать ненужное и дать вам то, что действительно мотивирует".

Пять минут в час

Что же меняется на этот раз?

Nike утверждает, что в дополнение к физическим усовершенствованиям последней версии Fuelband - лучшей водостойкости и болтов из нержавеющей стали - также были проанализированы данные от первой партии гаджетов, чтобы увидеть пути улучшения устройства и поддержки приложений в сети.

Разработчики выяснили, что 98% из 20 миллионов пользователей занимались упражнениями, однако не соблюдали рекомендации двигаться в течение пяти минут каждый час.

Сейчас же браслет будет подавать сигнал человеку, если он не двигается согласно графику.

Растущий рынок

Однако Nike не единственная компания, экспериментирующая с технологиями электронных нательных аксессуаров, рынок которых в следующие пять лет может вырасти с 10 до 50 миллиардов долларов.

Недавно была выпущена новая модель часов-трекера для фитнеса Fitbit, а также Jawbone, iHealth, Garmin, Withings и Adidas предлагают свои гаджеты для фитнеса.

Samsung и Sony недавно выпустили смартвотчи, которые могут контролировать шаги пользователя, даже Apple, чей руководитель Тим Кук находится в совете директоров Nike, заинтересовался устройствами.

Однако на фоне этих гаджетов, продукт Nike может не суметь составить конкуренцию смартфонам.

"Смартфоны будут оснащены все большим количеством функций для спортивного треккинга и все больше людей, которые их имеют, не будут нуждаться в отдельном устройстве", - считает Сара Ватсон из беркманского центра интернета и технологий Гарвардского университета.

Уже появилась целая волна приложений - от MyMee до MapMyRun, обеспечивающих аналогичные функции, встроенные в телефон.

"Бесконечное количество вещей"

Даже без этой конкуренции возникает главный вопрос: могут ли спортивные браслеты действительно улучшить наше здоровье?

"Понятие отслеживания собственного движения появилось уже давно – оно не ново", - говорит Майкл Ким, бывший руководитель направления Xbox в Microsoft, а ныне глава Kairos Labs.

По его словам, проблема трекеров в том, что они не создают ничего нового, а просто отслеживают то, что вы уже сделали.

Но некоторые врачи считают, что браслеты помогают заинтересованным людям улучшать свои тренировки.

"Мы провели много спортивных мероприятий с использованием принципов отслеживания. Устройства типа Fuelband или более сложные модели могут быть очень полезными для людей, которые хотят больше заниматься спортом", - рассказал доктор Пол Абрамсон, физиотерапевт из Сан-Франциско, который использует технологии отслеживания в свой практике.

Частные компании также проявляют заинтересованность в сенсорных устройствах отслеживания движения. В 2008 году Bank of America одел на сотрудников колл-центров специальные бейджи, чтобы увидеть, как они общаются между собой. Это было сделано в рамках программы по улучшению производительности.

"На встрече на прошлой неделе я общался с руководителями нескольких компаний, стремящихся улучшить заинтересованность сотрудников, и они говорят, что более здоровые работники не только более продуктивны, поскольку рассказы о том, сколько они проехали или прошли, становятся топ-темой обсуждения в офисе", - рассказывает Майк Готта из компании Gartner.

Он предостерегает руководителей от попыток видеть в новых гаджетах для слежения человеческий эквивалент "черных ящиков", которые некоторые страховые компании используют для отслеживания поведения водителей.

"Несколько месяцев назад одна компания заявила работникам: если вы не будете отвечать конкретным критериям физических упражнений, то мы вынуждены будем отчислять на ваше месячное медицинское обеспечение больше. Такое поведение приведет к негативным последствиям", - считает господин Готта.

Больше счетчиков

Эксперты отмечают, что гаджеты типа Fuelband, безусловно, нуждаются в дальнейшем усовершенствовании. Сейчас данные их измерений не совсем точны.

Конкуренты пытаются решить эту проблему путем установления большего количества счетчиков.

Withings имеет встроенный сенсор сердцебиения в напульсном трекере; Polar Loop делает то же, подключив к браслету отдельный аксессуар; Fitbit добавил высотомер в новую модель браслета для измерения количества пройденных ступенек; Motorola Motoactv имеет возможность подключения к велосипедным датчикам, чтобы измерять скорость езды.

Датчики, которые измеряют температуру кожи, потоотделение и электроактивность мышц предоставляют дополнительные возможности.

"Сфера фитнеса породила целый ряд разработок приборов для измерения движения в других сферах. Кажется, что можно создавать неограниченное количество вещей, которыми мы можем измерять показатели нашего тела", - считает Стив Дин, эксперт в области технологий отслеживания активности человека.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СпортNikeгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях