ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Роботы со всего мира съехались на бал в МинскСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 13:50
19
6566
Роботы со всего мира съехались на бал в Минск
Фото: TutBy
Интерактивное робошоу в Минске порадовало последними достижениями роботехники со всего мира

Самые интересные и полезные представители роботехники со всего мира были показаны в этом году в Минске.

"Бал роботов" в Минске продолжает собирать "сливки" роботехники со всего мира.

На выставку этого года похвастаться своими высокотехнологическими разработками слетелись не только европейские конструкторы, но и представители США, Южной Кореи, Японии и Китая.

Корреспондент.net выбрал самые интересные роботы из экспозиции роболаборатории – они умеют читать стихи, ухаживают за больными, делают селфи на память и даже слегка иронизируют над посетителями.

Центральным героем выставки признан "самый эмоциональный" робот Теспиан из Великобратании. Теспиан полностью интерактивен и способен с чувством декламировать стихи посетителям, петь, рассказывать истории, а также определять пол собеседника, анализируя его внешние данные.

Китайские крестьяне собирают огромных трансформеров из старых автомобилей

 Фото: CityDogBy
 

Проект создания подобного робота стартовал еще в 2005 году, когда разработчики из Engineered Arts получили заказ на создание партии роботизированных актеров для спектакля "Эдем" в Корнуолле.

Кроме прочего, Теспиан наделен возможностью повторять движения собеседника, если оператор находится на расстоянии от робота.

 Фото: TechOnlinerBy
 

Любопытно, что благодаря своим отменным знаниям и умениям цитировать Шекспира, Теспиан не раз принимал участие в театральных постановках и даже открывал выставку CelBit в 2014 году в Ганновере вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 

 Фото: CityDogBy 
 

Это также самый дорогостоящий робот выставки. Оценочная стоимость Теспиана – 150 тысяч фунтов стерлингов. Это объясняет тот факт, почему таких роботов в мире всего пару десятков.

В Китае создали прототип жидкого Терминатора

Вторая звезда “бала” – робот-тюлень PARO, разработанный в Японии для домов престарелых и больных, нуждающихся в терапии при помощи животных. Робот весит всего 2.7 килограмма, но имеет высокотехническую начинку из множества тактильных, световых и звуковых датчиков.

PARO, подобно обычному питомцу, может вилять хвостом, демонстрируя радость, открывать и закрывать глаза в зависимости от освещения и при взаимодействии с пациентами, ведет себя как реальный тюлененок, двигая лапками и выдавая правдоподобные звуки.

 Фото: TelegrafBy

Каждый экземпляр робота изготовлен вручную и, как заверяют японские разработчики, PARO уже успел продемонстрировать свою эффективность в помощи пациентам, больных Альцгеймером.

“PARO незаменим для снятия стресса и улучшения социальных навыков больных”, - отмечают разработчики.

  Фото: CityDogBy 
 
Робот способен запоминать и реагировать на свое имя и ласковые обращения, а также запоминать типы поглаживаний и умильно выпрашивать их у посетителей.
 
Днем PARO играет и бодрствует, а ночью переходит в режим сна.
 
Правда, на выставке это один из самых труднодоступных роботов – организаторы поместили маленького роботюленя под стеклянный стенд. Разумное решение, учитывая то, какой он хрупкий и пушистый.
 
PARO внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый терапевтический робот в мире.
 Фото: CityDogBy 
 

R.Bot  Synergy Swan – следующий герой выставки, выполненный в формате робота телеприсутствия. Он разработан для упрощения процесса обучения детей с ограниченными возможностями. Также робот может удаленно посещать пациентов и даже работать в библиотеках. R.BOT достаточно крупное устройство, представляющее собой футуристическую конструкцию на трех колесах. Два - для перемещения, третье колесо -  для равновесия.

Фото: CityDogBy 

Таким образом, он способен сам перемещаться и ориентироваться в пространстве, а также записывать и воспроизводить все происходящее вокруг. Шея робота позволяет ему проворачивать голову во всех плоскостях, тем самым не упуская даже незначительные детали. 

К радости посетителей R.BOT, как и все роботы телеприсутствия, весьма общителен и с радостью идет на контакт со всеми.

По его словам, он обожает фотографироваться с новыми людьми, а также делать “селфи” на память.

Фото: Molnia 
 

Минск - это уже пятый город, ставший домом для “бала роботов”. Посетить выставку можно до 19 апреля включительно.

ТЕГИ: выставкароботТехнологиифотоМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях