ГлавнаяНаукаНаука
 

В Китае создали прототип жидкого Терминатора

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 12:02
20
17090
В Китае создали прототип жидкого Терминатора
Фото: Кадр из видео
Это капля сплава галлия, становящимся жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью олова и индия

Исследователи подчеркивают, что по своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов.

Ученые из пекинского Университета Цинхуа в Китае создали самодвижущийся мотор из жидкого металла, являющийся, по сути, прототипом терминатора Т-1000 из известного фильма, пишет New Scientist со ссылкой на журнал Advanced Materials

Устройство машины довольно простое. Так, это капля сплава галлия, становящимся жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью олова и индия.

Разработан робот-медсестра в виде медведя

При помещении устройства в раствор каустической соды или обычный соляной раствор, и после этого бросить туда алюминиевую стружку как топливо, то капля придет в движение.

В течении часа она будет двигаться по прямой, протискиваться сквозь препятствия или просто кружиться вдоль краев чашки.

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма"

Цзин Лю, один из ученых

Исследователи подчеркивают, что по своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов.

Впервые увидев каплю в движении, ученые не поняли, как у них это получилось. Последующие эксперименты выявили два механизма.

Так, часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли – это и толкает ее вперед. Также, при взаимодействии алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение.

Имитация жизни? Роботы научились импровизировать

Удерживая каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", — подчеркивает Лю.

Данное изобретение — одна из многих попыток создать разумных роботов, гибких и способных менять форму по ходу движения (как T-1000).

Так, в 2014 году американские ученые выяснили, что при контакте с электрическим током сплав галлия принимает причудливые формы, а при отключении электричества возвращается в исходное положение.

Сейчас Лю и его коллеги планируют воспользоваться этим методом для контроля за скоростью капли, а также для координации движения множества подобных устройств. Мягкие машины для начала планируется использовать для доставки грузов по трубам и лекарств по кровеносным сосудам.

Напомним, ранее в Японии анонсировали разработку первого отеля с персоналом из роботов.

ТЕГИ: роботКитайметаллыТерминаторроботысплав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях