ГлавнаяLifestyleГаджеты
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Что было до Apple Watch. Знаменитые часы минувшего векаСюжет

Русская служба Би-би-си, 6 мая 2015, 19:00
12
6913
Что было до Apple Watch. Знаменитые часы минувшего века
Фото: Reuters
Apple Watch

Какие часы в истории могут сравниться с Apple Watch по их значимости на момент начала производства.

Начало продаж наручных часов Apple Watch сопровождалось большой шумихой. Некоторые даже считают, что Apple в очередной раз совершила переворот – на этот раз в часовой сфере. Так ли это – рассудит… да-да, именно оно, время, а пока корреспондент BBC Culture спросила специалистов, какие часы минувшего столетия, по их мнению, наиболее достойны места в истории. И могут ли с ними тягаться новые модели?

Если некий предмет сделан из золота и его носит Бейонсе, то можно не сомневаться: этот предмет будет бурно обсуждаться. Да и вообще, как и любой новый продукт Apple, наручные часы компании, мягко говоря, не обделены вниманием. По словам главы Apple Тима Кука, Apple Watch "заставит людей переосмыслить их ожидания от наручных часов".

"Часы Apple могут ознаменовать поворотный момент не только в области наручных часов, но и во всей отрасли носимых технологий, - говорит редактор сайта для любителей наручных часов Hodinkee (он же "верховный жрец часового дела") Бенджамин Клаймер. - Это первый в истории образец носимого технологического устройства для широких масс. У Google Glass не хватало функциональности (эти очки попросту не делали то, что были должны), они не были привлекательными с точки зрения дизайна и даже негативно сказывались на имидже того, кто их носил - а с Apple Watch все должно быть ровно наоборот".

Реальная стоимость Apple Watch

Однако нельзя не отметить, что в первую очередь это все-таки часы. Вряд ли они смогут тягаться с хронометрами, стоящими 50 тысяч долларов, но, как замечает Клаймер, "они претендуют на единственное доступное место на вашем запястье и могут нанести удар по менее дорогому сегменту часового рынка". Мартин Хаусерман, редактор сборника "1001 наручные часы" (1001 Wristwatches), согласен с этой оценкой. "Apple Watch не повлияют на рынок дорогих наручных часов, но повлияют на рынок кварцевых", - считает специалист.

Есть мнение, что это влияние может оказаться даже более существенным. "Они потенциально способны разворошить осиное гнездо швейцарской часовой отрасли", - заявляет Режи Угенен, главный куратор Международного музея часового дела в Швейцарии. Какие часы в истории могут сравниться с Apple Watch по их значимости на момент начала производства? BBC Culture составила список знаковых и по-своему революционных часов, отлично зарекомендовавших себя на запястьях пионеров авиации, исследователей морских глубин и космического пространства.

 

Первые пилотские часы: Cartier Santos Dumont (1904 г., в продаже с 1911 г.)

Cartier Santos Dumont

По данным Книги рекордов Гиннесса, первые наручные часы были созданы фирмой Patek Philippe для венгерской графини Коцевич в 1868 году. После этого на протяжении целых десятилетий их носили только женщины - в качестве ювелирного "часового браслета". Наручные часы широко прижились у мужчин после Первой мировой войны, но были и джентльмены, которые начали носить их раньше, на заре XX века.

"Летчикам были нужны часы на запястье для навигации, и первые пилотские часы появились до Первой мировой войны, - рассказывает Хаусерман. - Луи Картье взял карманные часы и сделал из них наручные для своего парижского друга, одного из первых авиаторов в мире".

Бразильский пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон был первым человеком в истории, доказавшим возможность управляемого, контролируемого человеком полета. Ему нужны были часы, позволявшие следить за временем, не снимая рук с органов управления.

По словам Хаусермана, у тех часов Cartier был контрастный циферблат, "достаточно большой для того, чтобы считывать время с первого взгляда: для пилотских часов удобочитаемость является главным требованием". Сантос-Дюмон надевал их в каждый свой полет.

 

Первые коммерческие наручные часы: Cartier Tank (1919 г.)

Джеки Кеннеди с Cartier TankДжеки Кеннеди с Cartier Tank

Это одни из самых вожделенных наручных часов в истории - их носили Грета Гарбо, Кэри Грант, принцесса Диана, Джеки Кеннеди, Грейс Келли и Энди Уорхол. Их создатель утверждал, что источником его вдохновения послужил танк. Эти часы, похоже, впервые в истории были действительно наручными, а не просто карманными, приспособленными для ношения на запястье. Они были выполнены в геометрии ар-деко, с незаметным переходом от корпуса к браслету.

"Часовые мастера не особо заботились о стиле, - рассказывал глава часового отдела аукционного дома Christie's в Нью-Йорке Сэм Хайнс в 2009 году. - Да, было немало карманных часов с замечательным дизайном, но ведь карманные часы хранятся в кармане. Поэтому главные соображения у мастеров как правило были другими: как точно часы идут? Ну а Картье был ювелиром и поэтому имел преимущество: он думал о дизайне, о том, как часы будут смотреться на руке".

 

Первые водонепроницаемые часы: Rolex Oyster (1926 г.)

Rolex Oyster

У модели Oyster был герметичный корпус, и ее репутация первых в мире водонепроницаемых часов была подкреплена тем фактом, что в 1927 году 24-летняя Мерседес Гляйце совершила с "устрицей" свой 10-часовой заплыв через пролив Ла-Манш. Часы достигли Дувра в прекрасном рабочем состоянии. Гляйце написала в Rolex: "Вы будете рады услышать, что часы Rolex Oyster, с которыми я переплыла через пролив, зарекомендовали себя надежным и точным хронометражным компаньоном - несмотря на то, что они в течение многих часов подряд были полностью погружены в морскую воду при температуре, едва достигавшей 14 градусов, а порой опускавшейся до 11".

Модель Oyster была предшественницей часов Rolex Submariner - а их, в свою очередь, носили Че Гевара и Шон Коннери (в роли Джеймса Бонда). "Ранние модели Rolex заняли очень важное место в истории носимых на запястье технических устройств. Они воплотили в реальность концепцию точных, самоподзаводящихся, водонепроницаемых часов,"- говорит Клаймер.

Фирма не боялась смелых проектов. "В 1960 году специально подготовленный Rolex Oyster опустился вместе с Огюстом Пикаром на глубину 10 916 метров в Марианскую впадину", - рассказывает Угенен. Часы успешно выдержали это испытание гигантским давлением. Фирма до сих пор использует это название: все водонепроницаемые часы Rolex называются Oyster", - добавляет Хаусерман.

 

Первые спортивные часы: Jaeger-LeCoultre Reverso (1931 г.)

Reverso

Reverso имели поворотный корпус со механизмом, который позволял защитить стекло, и эти часы одними из первых были разработаны специально для занятий спортом. "В обычном положении можно было посмотреть время, но при помощи специального механизма корпус разворачивался циферблатом к руке, - поясняет Хаусерман. - Эти часы носили игроки в поло - чтобы не повредить стекло во время матча. Их задняя крышка сделана из стали и хорошо выдерживает удары". У часов был квадратный корпус, и они стали классикой стиля ар-деко (позднее, после Второй мировой войны, в моду вошли круглые циферблаты).

 

Часы, повлиявшие на моду: Panerai Luminor (1950 г.)

Panerai Luminor

По словам Хаусермана, Luminor изначально задумывался как "глубоководные часы для итальянского военно-морского флота, но в последнее время благодаря им появилась мода на крупные, тяжелые корпуса, даже для женщин. Их корпус имеет 45 мм в диаметре, а до тех пор мужские часы имели диаметр 37-38 мм - разница очень существенная, особенно когда видишь их на чьей-то руке. Но многие дамы их носят".

 

Часы, побывавшие на Луне: Omega Speedmaster Professional (1957 г.)

Omega Speedmaster

Часы Omega Speedmaster идут настолько точно, что они даже, как утверждается, помогли спасти экипаж американского космического корабля "Аполлон-13". Кроме того, они побывали и на первой высадке на Луну. Выходя на лунную поверхность, Нил Армстронг оставил свои часы в лунном модуле в качестве резервного хронометра, потому что один из корабельных таймеров барахлил. Но Базз Олдрин надел часы на руку, готовясь покинуть корабль. "Во время лунной прогулки знать точное время в Хьюстоне - пожалуй, один из последних приоритетов по очередности, - пишет Олдрин в своих мемуарах "Возвращение на Землю" (Return to Earth). - Но я люблю часы, и поэтому решил пристегнуть Speedmaster на правое запястье поверх толстого рукава моего скафандра".

Чтобы получить сертификат НАСА, Speedmaster прошел серию серьезных испытаний, в том числе тест на перепады температур от -160 до +120 градусов по Цельсию. Эту модель по-прежнему носят американские астронавты. "Speedmaster представляет собой архетип спортивных часов и хронометров", - замечает Клаймер.

 

Первые стальные часы: Audemars Piguet Royal Oak (1970 г.), IWC Ingenieur (1976 г.) и Patek Philippe Nautilus (1976 г.)

Royal OakRoyal Oak французского актера Алена Делона

"Первые часы класса люкс в стальном корпусе разработал дизайнер Жераль Жента - это были Patek Philippe Nautilus, модель Royal Oak фирмы Audemars Piguet и IWC Ingenieur, - говорит Хаусерман. - Эти трое часов - из одного семейства, они ввели стальные корпуса в люксовый сегмент, обогатив традиции часового дела современным дизайном. До тех пор в качестве роскошного материала рассматривалось только золото, а потом им стала и сталь: эти часы стоят не меньше золотых".

 

Предок "умных часов": Hewlett-Packard HP-01 (1977 г.)

Hewlett-Packard HP-01

Представляя в 1977 году модель HP-01, компания Hewlett-Packard заявляла: "С их помощью можно делать что угодно: узнавать время, рассчитывать стоимость международного звонка или - если вы летчик - определять дистанцию до следующей точки маршрута". У часов было несколько функций, и они позволяли хозяину менять часовые пояса и пользоваться калькулятором.

"Это были первые в мире кварцевые часы с дисплеем на светодиодах, калькулятором и собственно часами, - говорит Угенен. - Это прародитель современных "умных часов".

Клаймер упоминает также часы компании Seiko и линейку Casio G Shock: "Умные часы" появились не вчера - многофункциональные электронные часы существуют с 1970-х годов".

 

Швейцарские часы нового типа: Swatch (1983 г.)

Swatch

По словам Угенена, часы фирмы Swatch были “совершенно новым словом в концепции швейцарских часов, и их дебют был удачным. Кроме того, они знаменовали окончание "кварцевого кризиса" в швейцарской часовой отрасли в 1980-х годах".

Клаймер с ним согласен: "Часы Swatch возродили швейцарскую часовую индустрию - они были дешевыми, веселыми и стильными". Специалист признает, что, хотя новые наручные часы Apple направлены в первую очередь на недорогой сегмент рынка, они тем не менее потенциально способны в очередной раз изменить подход к часовому дизайну в целом: "Часы не обязательно должны быть дорогими, чтобы стать знаковыми для отрасли - самую важную роль за последние 30 лет в ней сыграли Swatch".

И фирма не намерена сдавать свои позиции без боя. Глава группы Swatch Ник Хэйек утверждает, что "умные часы" компании "будут в первую очередь красивыми, и их не нужно будет заряжать каждый день - и даже каждый месяц".

ТЕГИ: Appleчасыдорогие наручные часыApple iWatchсмарт-часы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...