Главная
 

Ученые исследовали связь между искусственным оплодотворением и онкологическими заболеваниями

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 13:47
0
1113
Ученые исследовали связь между искусственным оплодотворением и онкологическими заболеваниями
Фото: Reuters
Никакой очевидной зависимости между искусственным оплодотворением и вероятным развитием рака у женщин нет

Американские исследователи из Национального института рака в городе Роквилл, штат Мэриленд, доказали, что экстракорпоральное оплодотворение никак не влияет на вероятность заболеть раком.

Со времени появления первого младенца, "зачатого в пробирке", прошло 35 лет. За это время искусственное оплодотворение стало обыденным явлением в медицине. Однако в последнее время стал заметно расти уровень заболеваемости женщин раком молочной железы. Многие медики высказывали предположение, будто это может быть связано с ростом популярности вспомогательных репродуктивных технологий - в том числе, и процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Но американцы смогли доказать, что никакой очевидной зависимости между искусственным оплодотворением и вероятным развитием рака у женщин нет, сообщает Reuters. 


Reuters

Авторы исследования подробно изучили истории болезней 67 608 женщин, которые проходили процедуру ЭКО в период с 1994 по 2011 годы. Информацию об их здоровье сравнивали с медицинскими данными тех 20 тыс. женщин, которые эту процедуру не проходили. Общее число заболевших раком груди, раком шейки матки, раком эндометрия и другими формами гинекологического рака у обоих групп было совершенно одинаковым. Среди всех женщин, медицинские карты которых попали в исследование, пациентами онкологических центров оказались 1509 женщин.

Эксперты пришли к выводу, что процедура экстракорпорального оплодотворения никак не влияет на риск появления у женщин онкологических заболеваний в будущем. По мнению исследователей, заявления о том, что ЭКО может стать причиной возникновения и развития рака, были вызваны неправильной интерпретацией причинно-следственных связей между этими двумя факторами.

"Дело в том, что большинство женщин, которые обращаются за помощью к специалистам в области репродуктивной медицины, уже имеют проблемы с яичниками. Наличие разного рода заболеваний этого органа может привести к гинекологическому раку", - поясняет руководитель исследования, начальник отделения репродуктивной эпидемиологии Национального института рака США Луиза Бринтон. 


Reuters

Эксперты добавляют, что риск развития рака увеличивают также процедуры, необходимые для лечения бесплодия. Разумеется, большое число женщин, которые решились на ЭКО, предварительно пытались решить свою проблему другими способами.

К подобным выводам, кстати, не так давно пришли специалисты из шведского Университета Лунда. Они доказали, что между различными заболеваниями яичников и вероятностью заболеть раком этого органа существует прямая зависимость. "У бесплодных женщин часто существуют проблемы с яичниками, но процедура ЭКО не имеет ничего общего с раком", - говорит в интервью Reuters автор исследования Бенгт Каллен.

Подтверждает это и Шерман Зильбер, руководитель центра по борьбе с бесплодием в Сент-Луисе. 


Reuters

Впрочем, еще год-полтора назад некоторые ученые придерживались другого мнения. В частности, в Нидерландах осенью 2011 года было проведено похожее исследование, но европейские специалисты заключили, что у женщин, прошедших процедуры экстракорпорального оплодотворения, риск заболевания раком яичников вырастал в два раза. Сравнивались данные о 19 тыс. пациенток, которые прошли ЭКО в период с 1983 по 1995 годы, и шестью тысячами бесплодных женщин, которые от этой процедуры отказались. Среди всех 25 тыс. пациенток у 77 развились злокачественные опухоли в яичниках. 66 из них прошли ЭКО и необходимый после этого курс приема гормональных препаратов.

Исследователи из Израиля также утверждали, что женщины, которые проходили процедуру искусственного оплодотворения в возрасте после 30 лет, как правило, чаще других болели раком груди. Зависимость тут прямая, утверждали ученые, которые исследовали медицинские данные 7162 женщин, проходивших ЭКО в 1984-2002 гг.

ТЕГИ: медицинаисследованияискусственное оплодотворение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях