Главная
 

Пессимисты живут дольше оптимистов - исследование

Корреспондент.net, 3 марта 2013, 09:27
0
156
Пессимисты живут дольше оптимистов - исследование
Фото: Reuters
Ученые: Пессимисты живут дольше

Немецкие ученые выявили ,что люди, которые не ждут от жизни ничего хорошего, в итоге, живут дольше тех, кто смотрит на будущее с оптимизмом.

Эксперимент, который проводили исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга, продолжался десять лет. В нем принимали участие 40 тысяч человек трех возрастных групп - от 18 до 39, от 40 до 64 и от 65 и старше.

В начале исследования добровольцев попросили оценить степень удовлетворенностью жизнью, а также построить прогнозы на собственное будущее. Через пять лет выяснилось, что 43% участников опроса из старшей группы были излишне пессимистичны, и, на самом деле, все оказалось не так страшно, как они думали.

32% участников младших групп существенно переоценили свои перспективы. Прогнозы 25% добровольцев, очень осторожно высказавшихся по поводу будущего, оказались практически достоверными.

Повторив опрос еще через пять лет, ученые пришли к выводу, что среди заядлых оптимистов риск получения травм и утраты работоспособности по состоянию здоровья на 10% выше, чем у пессимистов.

Исследователи отмечают, что пессимистичный взгляд на будущее заставляет человека быть осторожнее, беречь здоровье и придерживаться правил безопасности. По данным исследования, пессимисты, в среднем, живут на 10 лет дольше, чем оптимисты.

Ученые также отмечают, что наиболее точно оценивают свое будущее люди среднего возраста, с годами взгляд человека на жизнь становится более пессимистичным.

Ранее ученые установили, что мозг оптимистов, склонных продолжать надеяться на лучшее даже после очевидных неудач, некорректно учитывает поступающие "пессимистические" сигналы - поэтому оптимисты формируют свой взгляд на мир только из желательной для них информации.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: психологияздоровьенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях