Главная
 

Вкус пива активизирует центры удовольствия в мозге

16 апреля 2013, 12:45
0
85
Вкус пива активизирует центры удовольствия в мозге
Фото: АР
Вкус пива активизирует центр удовольствия в мозге

Американские ученые заявляют, что именно вкус алкогольных напитков (в частности пива), а не содержащийся в них спирт, вызывает желания пить больше, активизируя центр удовольствия в мозге человека.

На этой основе исследователи также высказали предположение о схожей природе алкоголизма и наркомании в статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology.

"Нам удалось провести первый эксперимент, в котором мы смогли показать, что сам вкус спиртных напитков, а не опьяняющий эффект этилового спирта, вызывает выброс допамина в центрах удовольствия в мозге", - заявил Дэйвид Карэкен из университета штата Индиана.

При этом ученые также заметили, что этот эффект больше выражен у людей, родители или родственники которых страдают от хронического алкоголизма.

Карэкен и его коллеги проследили за работой мозга у 49 мужчин, которые выпивали небольшие порции их любимых марок пива и спортивного напитка Gatorade. По словам ученых, дозы пива были настолько малы, что содержащийся в них алкоголь не мог даже теоретически повлиять на состояние добровольцев. Во время "дегустаций" нейрофизиологи следили за активностью мозга своих подопечных при помощи позитронно-эмиссионного томографа.

К удивлению биологов, даже столь малые дозы пива активизировали центры удовольствия в мозге их подопечных и заставляли вырабатывать допамин. По словам ученых, подобной реакции не происходило во время дегустации Gatorade, несмотря на то, что добровольцы считали его более приятным на вкус. По своей сути, эта реакция была похожа на то, как запах сигарет может вызвать сильнейшее желание употребить их у людей, пытающихся завязать с курением.

Другим интересным фактом стало то, что мозг мужчин, чьи родственники страдали от алкоголизма, сильнее реагировал на вкус пива, чем центры удовольствия в головах других добровольцев. Как полагают исследователи, этот факт свидетельствует в пользу существования особых мутаций, делающих некоторых людей особенно уязвимыми перед наркотиками и алкоголем.

Напомним, ранее ученые выяснили, почему люди могут уходить в длительные периоды запоя, несмотря на тяжелое похмелье и другие побочные эффекты употребления алкогольных напитков.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: алкогольалкоголизмпивоспирт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях