Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые: прогулка после еды снижает риск диабета

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2013, 02:19
0
93
Ученые: прогулка после еды снижает риск диабета
Фото: AP

15-минутная прогулка после каждого приема пищи может снизить опасность заболевания диабетом у пожилых людей, свидетельствуют данные исследования. Такие прогулки снижают уровень сахара в крови столь же успешно, что и более длительные нагрузки.

Пятнадцатиминутная прогулка после каждого приема пищи может снизить риск заболевания диабетом у пожилых людей, свидетельствуют данные исследования, проведенного в американском университете Джорджа Вашингтона.

Ученые выяснили, что такие прогулки снижают уровень сахара в крови столь же успешно, что и более длительные физические нагрузки.

Повышение уровня сахара в крови может привести к заболеванию сахарным диабетом второго типа. Именно поэтому отдыхать после еды - "худшее, что можно сделать", говорят ученые.

Как рассказала одна из авторов исследования, доктор Лоретта ДиПиетро, эта работа стала первой попыткой изучить воздействие краткосрочных физических нагрузок в опасный период сразу после приема пищи, когда уровень сахара может стремительно повыситься.

По ее словам, повышение уровня сахара в крови после еды выступает в качестве основного фактора риска в развитии начальных этапов сахарного диабета, которые характеризуется растущей неспособностью организма усваивать глюкозу.

Исследователи пришли к выводу, что три 15-минутные пешие прогулки в течение суток обладают такой же эффективностью в понижении уровня сахара в крови, что и одна 45-минутная прогулка в том же умеренном темпе.

Однако прогулки сразу после еды обладают значительно большей эффективностью в снижении уровня сахара в крови у пожилых людей.

Как показало исследование, у пожилых людей может наблюдаться особая склонность к повышению уровня сахара в крови в силу возросшей сопротивляемости к действию инсулина мышечных тканей и медленной или недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.

По мнению ученых, наиболее эффективной оказывается вечерняя прогулка сразу после ужина или позднего обеда, который часто бывает самой основательной трапезой за день и поэтому вызывает наибольшее повышение уровня сахара.

Такой скачок часто длится всю ночь и даже до раннего утра, однако, как только люди начинают совершать вечерние прогулки, повышение уровня сахара оказывается значительно меньшим, показало исследование.

Американские ученые проанализировали показатели 10 человек в возрасте 60 лет и старше, которые обладали повышенным уровнем сахара в крови и не испытывали серьезных физических нагрузок, что выступает факторами риска при возникновении диабета второго типа.

По словам доктора ДиПиетро, полученные результаты могут стать основанием для внедрения в практику низкозатратной стратегии поведения у пожилых людей, однако эти выводы должны быть еще подтверждены в ходе более крупномасштабных исследований.

Ученым уже давно известно, что снижение веса и увеличение физической нагрузки являются ведущими факторами в уменьшении риска возникновения сахарного диабета второго типа.

Британская благотворительная организация Diabetes UK считает, что в группе высокого риска заболевания диабетом второго типа в стране находится до семи миллионов человек.

Доктор Мэтью Хоббс, возглавляющий научный отдел в этой организации, указывает, что американское исследование подтверждает известные факты о важности физической нагрузки в предотвращении диабета.

По его мнению, любые физические нагрузки, даже незначительные, идут на пользу пожилым людям с высоким уровнем сахара в крови.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьедиабетпрогулка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях