Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Как снизить риск рака груди - BBC Україна

BBC Україна на русском, 17 октября 2013, 14:58
0
181
Как снизить риск рака груди - BBC Україна
Фото: Reuters
Каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина

Каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина, а еще две - узнают о таком диагнозе. Пишет Олег Карпьяк, ВВС Украина.

Всего этой распространенной среди женщин формой рака болеет почти 160 тысяч украинок - это только по официальным данным. Другими словами, если проехаться в час пик в битком набитом киевском метро, то в каждом вагоне будет в среднем по одной пассажирке с диагностированным раком молочной железы.

Однако, несмотря на то, что во время профилактических обследований выявляют лишь половину случаев болезни, настоящее количество пораженных этим недугом, очевидно, выше.

Чаще всего рак груди поражает женщин старше 40 лет, особенно после наступления менопаузы. В Украине каждый четвертый случай происходит с женщиной в возрасте 30-56 лет.

Хотя ученым хорошо известен механизм распространения раковых клеток в организме, четкая последовательность причин, вызывающих злокачественную опухоль и метастазы, остается загадкой. Наконец, самых видов рака насчитывается более 200, и каждый из них может иметь свои причины.

Поэтому исследователи говорят не о причинах, а факторах риска, изучая, какие именно обстоятельства или привычки могут привести к раку молочной железы или помочь избежать его.

Часть этих факторов неизменны - например, возраст, семейная история болезни или полученные "по наследству" гены, как в случае с Анджелиной Джоли. В феврале 37-летней актрисе сделали двойную превентивную мастектомию - удаление обеих грудных желез. Джоли решилась на операцию, узнав, что вероятность заболеть раком груди у нее составляет 87%.

Однако достаточно много факторов этой болезни - приобретенные, то есть от них можно избавиться, сведя риск к минимуму. Ни один из этих факторов не является критическим или определяющим, но в сумме они могут сыграть решающую роль и сохранить ваше здоровье.

Вес и диета

В пяти случаях из 100 рака груди можно избежать, удерживая вес тела в здоровых пределах, говорят в британской организации Cancer Research UK.

Однако здесь есть свои нюансы: это правило действует для женщин после менопаузы. А среди женщин, у которых овуляция продолжается, избыточный вес, наоборот, несколько снижает риск заболевания. Такой эффект объясняется тем, что у таких женщин овуляция происходит реже, поэтому клетки в их груди меньше подвергаются воздействию эстрогена. Высокий уровень этого гормона является фактором риска.

Однако после менопаузы уровень эстрогена напрямую зависит от количества жира, поэтому все становится наоборот.

Изменив диету на здоровую, можно избежать девяти случаев рака груди из сотни, говорят ученые. Но проблема в том, что четких и однозначных рекомендаций диетологов нет. Ведь чтобы провести достоверное исследование, нужно в течение многих лет тщательно отслеживать ежедневное питание сотен тысяч людей, параллельно наблюдая за их здоровьем. А это просто невозможно.

Поэтому исследователи пошли другим путем. Они, например, заметили, что у японок, которые переехали жить в США, участились случаи рака груди - вероятно, от изменения образа жизни и питания.

Анализ 45 отдельных исследований показал, что более высокий риск заболеть имеют женщины, потребляющие больше жиров. В частности потребление насыщенных жиров (преимущественно животных) вдвое увеличивает риск заболеть раком груди.

С другой стороны, употребление молочных продуктов снижает риск болезни.

Уменьшает опасность и потребление клетчатки, которая содержится преимущественно во фруктах, овощах и злаках.

Ряд исследований свидетельствует о том, что женщины, которые потребляют больше фруктов, реже болеют раком молочных желез. Отчасти это объясняется тем, что во фруктах много антиоксидантов - химических элементов, которые предотвращают повреждения ДНК.

Кроме того, питаясь овощами и фруктами, вы будете меньше потреблять жиров, а значит вам проще контролировать свой вес, говорят в Cancer Research UK.

Однако связь между потреблением фруктов и низким уровнем рака груди не подтверждается в масштабном исследовании EPIC, которое изучало гастрономические привычки более полумиллиона европейцев.

"Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей не связано с риском заболеть раком груди. Это важное открытие, которое поможет сузить поиск факторов, потенциально причастных к этиологии и предотвращению рака груди", - говорится на сайте исследования.

Не подтверждено также и влияние кофе на развитие этой болезни.

Дети и грудное вскармливание

Похоже, что природа благосклонно настроена к молодым и многодетным матерям.

Чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем меньше у нее риск заболеть раком молочных желез.

Рождение каждого следующего ребенка еще больше снижает этот риск.

Чтобы "закрепить" результат, медики советуют матерям не отказываться от грудного вскармливания, которое также действует против злокачественных образований. Чем дольше длится вскармливание - тем меньше риск рака.

По одной из теорий, это происходит потому, что выделение молока влияет на клетки в груди, усиливая их естественную защиту от злокачественных опухолей.

Половые гормоны и лекарства

Влияют на возникновение раковых опухолей и половые гормоны - женский эстроген и мужской тестостерон, который в небольших количествах тоже присутствует в женских организмах.

Как показывают исследования, после менопаузы повышенный уровень этих гормонов увеличивает риск заболевания в 2-3 раза.

Высокий уровень эстрогена может быть следствием гормонозаместительной терапии. В 2003 году исследователи из Cancer Research UK, изучив примеры более миллиона женщин, доказали, что такая терапия повышает риск заболевания раком груди даже в течение пяти лет после того, как женщина прекратила принимать лекарства.

Эстроген в малых дозах содержится в некоторых контрацептивных средствах.

Повысить риск заболевания могут и лекарства против высокого давления, если регулярно употреблять их более пяти лет.

Подвижность и трезвость

Активный образ жизни может на 20% снизить опасность заболевания. Одно из возможных объяснений состоит в том, что физическая активность снижает уровень эстрогена и тестостерона.

Эксперты из британского центра противодействия раку Macmillan говорят, что если бы англичанки занимались умеренными физическими упражнениями всего по полчаса в день, это помогло бы избежать 6700 случаев рака молочных желез.

Значительно уменьшить риск болезни поможет и ежедневная часовая прогулка, говорят ученые.

Нет сюрпризов и в том, что риск болезни выше у тех женщин, которые слишком часто пьют алкоголь. Это подтверждают два крупных исследования, а также масштабный британский проект Million Women Study, в ходе которого ученые из Оксфорда изучали здоровье более миллиона британок старше 50 лет.

Эксперты из Cancer Research UK предостерегают, что каждая лишняя доза алкоголя в день увеличивает риск заболевания от 7 до 12%. Под дозой подразумевают 280 мл пива, небольшой бокал вина или аналогичную по крепкости другую выпивку. Считается, что безопасная норма - не более 14 доз в неделю.

Однако американские ученые утверждают, что женщины, которые вообще не употребляют алкоголя, болеют этим недугом на 15% меньше, чем те, которые пьют спиртное три раза в неделю.

Относительно курения - не все так однозначно. Исследования показывают слабую связь между раком груди и курением среди женщин, пристрастившихся к табаку до 20 лет или до рождения первого ребенка. Однако не стоит забывать о раке легких, связь которого с курением очевидна.

ИсточникBBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаракгрудь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...