Главная
 

Владение иностранными языками спасает от слабоумия - ученые

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 13:08
6
1224
Владение иностранными языками спасает от слабоумия - ученые
Фото: Reuters
Изучение иностранных языков помогает в борьбе со старческим слабоумием

Люди, которые свободно говорят на двух и более языках, гораздо позже проявляют признаки старческого слабоумия, чем те, кто знают только один язык.

К такому выводу пришли Томас Бак (Thomas Bak) из университета Эдинбурга и невролог Суварной Аллади (Suvarna Alladi), которая изучает нарушения памяти в Институте медицинских наук Низама в Индии.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/07/11/2013/887166.shtm

В исследовании Бак и Аллади приняли участие 650 человек в возрасте около 66 лет, страдающие слабоумием. При этом 391 из них владели двумя языками. Ученые сравнивали возраст, когда у пациентов начали проявляться первые признаки болезни. Выяснилось, что почти у всех представителей билингвальной группы признаки слабоумия начали проявляться в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих на одном языке.

Влияние знания языков рассматривалось с учетом таких факторов, как образование, работа, уровень благосостояния и место жительства. Как выяснилось, старческое слабоумие позже развивается у тех, кто свободно владеет и часто общается на двух языках, вне зависимости от других внешних обстоятельств.

Стоит отметить, что в основном пациенты страдали болезнью Альцгеймера, нарушениями работы сосудов мозга и лобно-височной деменцией.

Таким образом, Бак и Аллади подтвердили результаты предыдущего исследования на эту тему с участием жителей Канады, страдающих от болезни Альцгеймера. Тогда результаты показали, что билингвы (то есть двуязычные пациенты) проявляют признаки слабоумия в среднем на 4-5 лет позже тех, кто всю жизнь говорил только на родном языке.

"Длительность задержки в наступлении слабоумия у билингвальных людей в исследовании Бака и нашей работы почти совпали. Это значит, что одни результаты подтверждают другие", - говорит ведущий автор предыдущего исследования Эллен Белосток (Ellen Bialystok) из Йоркского университета в Торонто.

Бак также подтвердил свою гипотезу о распространении пользы изучения языков на разные виды слабоумия. Оказалось, что свободное владение несколькими языками помогает в борьбе с тремя видами слабоумия: болезнью Альцгеймера, лобно-височной деменцией и сосудистой деменцией.

Как пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале Neurology, прочие факторы влияния также удалось исключить. Результаты были верны и для неграмотных людей, говорящих на нескольких языках, поэтому уровень образования в данном вопросе оказался неважен.

Подтвердив теорию, ученые задумались, как именно помогает знание языков бороться с деменцией. Основная версия заключается в том, что при владении двумя языками, человек постоянно переключается между ними, и это переключение является прекрасной тренировкой для мозга.

Эта версия также объясняет причину, по которой владение более чем двумя языками не дает дополнительных преимуществ. Переключения между двумя языками для мозга вполне достаточно, чтобы оставаться "в форме".

Напомним, что в сентябре сообщалось о том, что американские исследователи разработали компьютерную игру, которая способна замедлять старение мозга.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Вести.ruMedDaily
ТЕГИ: здоровьеСлабоумиестаростьиностранный язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...