Главная
 

А-ля натюрель: 10 роковых заблуждений во время покупки "полезных" продуктовСюжет

Корреспондент.net, 5 мая 2015, 15:32
20
32827
А-ля натюрель: 10 роковых заблуждений во время покупки  полезных  продуктов
Фото: Vostokmedia
Рейтинг продуктов, которые приносят пользу только продвигающим товары "здорового образа жизни" рекламщикам

Диетологи составили список продуктов, которые стоит обходить в супермаркетах стороной, несмотря на устоявшиеся мифы об их пользе.

Здоровое питание уже давно переросло в некий академический предмет – запутанный, изобилующий терминами "low fat", "органический продукт" и "без ГМО". Без соответствующей подготовки стать экспертом в этой области сложно, а для некоторых – почти невозможно.

Корреспондент.net  ранее наглядно показывал, как выглядят порции различных продуктов, содержащие 100 калорий. Теперь настало время определить что из рациона действительно отвечает принципам здорового питания, а что полезно только согласно версии маркетологов и рекламщиков.

Согласно данным Института пищевых технологий, более 64 процентов покупателей находятся под влиянием бума здоровых продуктов и, соответственно, осуществляют покупки с поправкой на эту тенденцию. К примеру, 8 из 10 покупали что-то "all natural" в течение минимум прошедшего полугода.

Ученые назвали предупреждающие развитие рака продукты

Так ли полезно "полезное"? Этот вопрос благодаря Mаshable для всех фанатов здорового образа жизни прояснили диетолог-советник компании Holistic Nutrition Дженнифер Шенборн, диетолог Nutrition Energy Лорена Томас и диетологом Compass Nutrition Дженнифер Кало.

И чтобы не волноваться зря во время следующей прогулки среди полок супермаркета, вот самые губительные мифы по поводу правильного питания и продуктов, которые не только не оздоравливают, но и в случаях злоупотребления ими могут навредить.

1. Продукты с приставкой "мульти-злаковый" и "мульти-зерновой"

Если смесь из 7 злаков полезна, то 12 злаков, еще лучше, не так ли? Но на самом деле все обстоит не совсем математически правильно. Приставка “мульти-зерновой” всего лишь символизирует о наличии в продукте двух и более видов зерна, причем о его качестве, уровне помола, в данном случае, речь не идет. Также подобный продукт может быть лишен большинства обычно ему присущих питательных веществ.

Куда полезнее, как отмечают диетологи, искать на этикетках нечто вроде "100% пшеница", что означает, что продукт высококачественный и содержит максимум нужных пищевых волокон и полезных углеводов.

Фото: OxfamNovib 
 

2. Смузи и соки

Самая опасная причуда фанатов здорового питания имеет жидкую форму. Ни дня не проходит без рекламы дорогих ягодных коктейлей и освежающих полезных соков.

"Когда вы выжимаете фрукты для сока, вы лишаете их волокон, что вызывает резкий всплеск сахара в крови и уровня инсулина", - отмечает диетолог Дженнифер Кало. Так что фрукты и овощи лучше есть целиком и с кожицей, если это возможно, и распределять их потребление в течение всего дня, а не "пить калории" за один присест.

Фото: Imgur 
 

3. Гранола и мюсли

Мюсли с медом или гранола, даже полчашки, обойдутся в 210 каллорий и, что более пугает диетологов, обычно такие мелочи никто не замечает. Стоит помнить, что мюсли часто содержат в себе много сахара, а при их приготовлении используют разнообразные жиры и масла. Поэтому отношение к подобным завтракам как к полностью безвредной и низкокалорийной еде ошибочно.

Врачи рассказали, сколько сахара нужно съедать в день

По словам диетолога Дженнифер Шерборн, энергия, полученная из мюсли, это энергия полученная из сахара и она быстро усваивается. А для получения реального "долгоиграющиего" источника энергии стоит употреблять минимально обработанные продукты без добавления сахара. Мюсли же употреблять при желании и только в малых количествах.

 Фото: Afisha-eda
 

4. Обезжиренные и низкокалорийные сладости

Из-за высокого содержания химических добавок обезжиренные, якобы диетические сладости, никак не могут соответствовать принципам здорового питания.

Вверху сложно произносимого состава обезжиренного мороженого часто значится Пропиленгликоль E1520, чья безвредность еще не доказана.

Дженнифер Кало, диетолог Compass Nutrition 
Фото: Healthtalkwomen 
 

5. Фруктовый йогурт

Йогурт стал довольно популярным перекусом как для детей, так и для взрослых. Но мало кто задумывается сколько сахара он содержит из-за добавления фруктового ароматизатора.

Следует не забывать, что в одной порций маленького клубничного йогурта может содержаться до 20 грамм сахара. Эта доза явно не стоит пары содержащихся в нем полезных бактерий, отмечает диетолог Дженнифер Шенборн.

 Фото: Hrumhrum
 

Выходом из ситуации может стать выбор обычного несладкого греческого йогурта. Его можно подсластить медом или фруктами.

Медики выяснили, что вреднее: обилие сладкой еды или курение и алкоголь

6. Приготовленная в ресторане курица

В умах многих мясоедов курица является почти полностью диетическим продуктом, а также отличным источником белка. Все это так, но как предупреждают диетолога, в ресторанах это блюдо может превратиться в настоящую неперевариваемую бомбу.

К примеру, цыпленок, приготовленный в ресторане с использованием огромного количества масел, соли и сливок, может подарить лишние 1250 калорий. Так что стоит или тщательно выбирать места и заведения, кухням которых планируете довериться, или готовить полезное мясо дома.

Фото: Experts-turne 
 

7. Энергетические снеки и батончики

Ученые определили причину лишнего веса и переедания

Пребывая в перманентном состоянии спешки, занятые люди часто грешат этим соблазном. "Прихватить с собой пару батончиков и обед можно пропустить, еще пару – не понадобится и завтрак", - думает большинство.

Фото: Landsbe 
 

Но, как отмечают диетологи, это не лучшее решение в сфере питания.

Из-за искуственных подсластителей, кукурузного сиропа и часто добавляемого пальмового масла, энергетические батончики не годятся даже для здорового перекуса, не то что для полноценной трапезы. Альтернативой могут стать свежие фрукты, сырые орехи и, если не злоупотреблять, сухофрукты.

8. Витаминизированная вода

В этом случае, стоит быть честными с собой и купить обычную газировку. Несмотря на приставку "витаминизированная", подобная бутылка воды в среднем может содержать около 31 грамма сахара (8 чайных ложек). А чтобы сделать себе нечто подобное, только полезнее, просто добавьте в обычную негазированную минеральную воду кусочек лимона или лайма.

 Фото: Texasrunningpost
 

9. Масла, соусы и крема с пониженным содержанием жира

Как и в случае с низкокалорийными сладостями, такие продукты в рационе не должны укореняться прочно. Например, как отмечает диетолог Compass Nutrition, арахисовое масло “с пониженным содержанием жира” к еде не предназначено.

Врачи рассказали, почему мужчины худеют быстрее женщин

Альтернативой должны стать цельные продукты, не подвергающиеся усиленной обработке при помощи консвервантов и добавок.

Фото: Eschooltoday 
 

10. Сироп агавы вместо сахара

Этот природный подсластитель несет в себе то же количество калорий, что и обычный сахар или мед – порядка 60 ккал на столовую ложку.

Фото: JimFr 
 

Поэтому, как отмечает диетолог Лорена Томас, если вы решили контролировать все источники сахара, то следует не забывать и об этих якобы безобидных "натуральных" аналогах.

Чувство голода можно "отключить" на клеточном уровне – исследование

 

ТЕГИ: здоровьедиетапитаниепокупкиздоровый образ жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях