ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Честь мундира. Письмо из Канады

8 февраля 2013, 08:41
0
109
Честь мундира. Письмо из Канады
Фото: Алла Галич
В этой двуязычной стране давно решен языковой вопрос

Канада - тот редкий участок суши, где фраза “Я - украинец” звучит громко и гордо, что подкреплено честным трудом и праведной жизнью многих поколений украинских мигрантов, - пишет финансовый директор IT-компании Любомир Остапив в рубрике Письмо из… в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года

Канадцы, узнав, что мы в их стране впервые, тут же задают вопрос: “И как вам погода, не мерзнете?”. История о минус десяти при выезде из нашего Киева в сравнении с нолем градусов в их Торонто канадцев успокаивает. Более того, к нам возникает даже симпатия, подкрепленная опытом общения с несколькими поколениями украинских мигрантов, осевших в Канаде и заработавших в этой стране достойную репутацию. Канада - как раз тот случай, когда фраза I am Ukrainian звучит гордо.

Позже, посетив местный Клуб IT-предпринимателей, я был приятно удивлен тем, что программисты из Украины считаются здесь одними из лучших с точки зрения соотношения цена / качество.

Канада - как раз тот случай, когда фраза I am Ukrainian звучит гордо.

Вообще в Торонто украинцев много. В какой еще зарубежной стране вам удастся посетить открытую университетскую лекцию докторанта из Гарварда о газовых переговорах Украины и России? А в некоторых кварталах украинская речь на улице звучит не реже, чем в Николаеве.

Пообедав в украинском ресторане, вы можете на десерт купить свежую выпечку в украинской пекарне. Кстати, канадские продукты в сравнении, к примеру с американскими, кажутся более натуральными и вкусными.

В Торонто приятно удивляет множество парков, где можно кататься на санках и лыжах, играть в снежки и лепить снеговиков. Тут же детские и спортивные площадки, теннисные корты и футбольное поле. Вообще, как и в США, здоровый образ жизни в Канаде в моде, и даже зимой во время прогулки по парку вас будут постоянно обгонять бегущие граждане в шапках и со здоровым румянцем на щеках.

Между тем в канадских музеях бурлит своя нескучная жизнь. Статичные научные экспонаты удачно дополнены современным интерактивным мультимедиа, и главное - почти все можно трогать руками. Неудивительно, что такая обстановка по душе не только взрослым, но и детям. В результате Центр науки в Торонто показался мне музеем с наивысшей концентрацией детей на один квадратный метр в мире.

В какой еще зарубежной стране вам удастся посетить открытую университетскую лекцию докторанта из Гарварда о газовых переговорах Украины и России?

В столице Канады Оттаве преимущества демократии налицо. В парламенте рады каждому туристу - в течение бесплатного 45-минутного тура вам покажут палату общин и сенат. А ярким символом местной законодательной власти является парковка возле канадского парламента. Возле таблички Только для депутатов вместо Mercedes и Bentley скромно стоят Honda и Mazda, которыми депутаты управляют самостоятельно, обходясь без водителей и охраны.

На Королевском монетном дворе туристам демонстрируют процесс пере работки золота и серебра в монеты, а также рассказывают, почему британская королева на канадских монетах изображена без короны. Хоть и никакой реальной власти у британских монархов в Канаде не осталось, к королеве граждане этой североамериканской страны относятся с почтением и уважением. А в процедуре принятия канадского гражданства по сей день осталась клятва на верность престолу.

По дорожному движению любой страны можно понять не только особенности национального характера, но и состояние экономики. А в Канаде можно даже уловить разницу между работой в местных коммерческих структурах - их центр находится в деловом центре Торонто - и в государственных учреждениях, расположенных преимущественно в Оттаве. В столице уже в 15:30 госслужащие начинают возвращаться домой с работы, а к 17:00, когда в Торонто час пик еще не начинался, в Оттаве он заканчивается.

В парламенте рады каждому туристу - в течение бесплатного 45-минутного тура вам покажут палату общин и сенат

Причем как в государственных, так и во многих частных структурах уволить человека практически невозможно: здесь сильны профсоюзы. И, несмотря на этот явный налет социализма, а также мировой финансовый кризис, Канада успешно избегает “греческих” проблем.

В этой двуязычной стране давно решен языковой вопрос. Оттава находится в англоязычной провинции Онтарио прямо на границе с франкоязычным Квебеком, и все надписи в столице дублируются на двух языках, даже красный знак Стоп. Если в 1950-1960-х годах громко звучали голоса французских сепаратистов и проводились референдумы по разделению Канады, то в новейшей истории (после 2000-го) популярность националистов угасает год от года. Молодежь понимает оба языка, а вопросы рабочих мест и зарплат волнуют людей значительно больше, чем сферы применения французского.

Жизнь в современной Канаде близка к идеальной: прохожие на улице улыбаются, хозяева собак в обязательном порядке убирают в парках за своими питомцами, чтобы дети могли играть в снегу, а весеннее таяние ничто не омрачало. Налогоплательщики исправно пополняют казну, оплачивая отличные дороги, надежную полицию и чистые детские сады; правила и законы уважают все – от мусорщика до премьера и миллионера, и поэтому жить в Канаде приятно и комфортно.

Когда-то эту страну создали приезжие, и Канада стала удачным сочетанием Франции, Великобритании и Ирландии. Сейчас в этом разноцветном одеяле есть лоскутки Украины, России, Индии, а также Китая, Мексики и Сальвадора. И представителям всех этих стран тепло под одеялом холодной северной страны.

Вообще схожесть с Украиной климата и еды, возможность сохранять в Канаде свою национальную идентичность в моем личном рейтинге зарубежных стран, наиболее комфортных для проживания украинцев, ставят ее на первое место. Хотя и очень хочется, чтобы это был другой рейтинг - стран, на которые Украина станет более всего похожей через несколько десятков лет. Если у нас, конечно, все будет хорошо.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКанадаотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...