ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Пять памятников Всемирного наследия в Восточной Германии

22 февраля 2013, 16:09
0
122
Пять памятников Всемирного наследия в Восточной Германии
Фото: Lutherhaus Wittenberg
В Восточной Германии находится 37 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Памятники Всемирного наследия в Восточной Германии. Из Ангермюнде в Айслебен: 300 километров, один буковый лес, четыре города - пять точек на карте с объектами из списка ЮНЕСКО.

37 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии на восьми туристических маршрутах: от Ваттового моря - до паломнической церкви в Висе, от Ахенского собора - до парка Мускау. Уникальные места и достопримечательности - в специальном проекте DW.

МАРШРУТ II

Буковые леса

Отправная точка поездки - городок Ангермюнде (Angerm?nde), расположенный к северо-востоку от Берлина. Около него находится уникальный буковый лес - биосферный заповедник Грумзин (Grumsin), с которым, обычно недоступным для посетителей, мы познакомимся в сопровождении одного из смотрителей леса.


picture alliance/dpa

Место встречи - бывшая мельница Блумбергер Мюле, ныне - информационный центр. Потайные тропинки ведут вдоль ландшафтов, возникших в последний ледниковый период. За присвоение особого статуса Старым буковым лесам Германии эксперты ЮНЕСКО проголосовали в 2011 году, рассмотрев их общую заявку. Помимо заповедника Грумзин в число объектов Всемирного наследия также вошли национальные парки Ясмунд (Jasmund), Хайних (Hainich), Келлервальд-Эдерзее, а также буковый лес Серран (Serrahner Buchenwald) - часть национального парка Мюриц.


picture alliance/dpa

Берлинские поселения эпохи модернизма

Далее путь пролегает в соседний Берлин (Berlin) к его Жилым поселениям эпохи модернизма - Siedlungen der Berliner Moderne: Фалькенберг, Шиллерпарк, Бриц со знаменитым домом в форме подковы, Вайссе Штадт и Сименсштадт. Находятся они в разных районах города, поэтому на знакомство с ними лучше предусмотреть больше времени.

Статус памятников Всемирного наследия этим поселениям присвоили в 2008 году. Они были задуманы в качестве альтернативы угрюмым доходным домам кайзеровской эпохи - "многоквартирным казармам". Проекты новых поселений сначала вызвали массу споров, но позже стали образцами для возведения социального жилья в Германии и за границей.

Особого упоминания засуживает Сименсштадт (Большое поселение город Сименса) - уникальное в европейском масштабе. Над его возведением работали звезды архитектуры нового времени - Ганс Шарун (Hans Scharoun), Хуго Хэринг и основатель Баухауза Вальтер Гропиус . С последним на нашем втором маршруте мы еще встретимся.


picture alliance/dpa

Музейный остров в Берлине

Своего рода архитектурным контрапунктом Берлинским жилым поселениям эпохи модернизма является Музейный остров. В списке Всемирного наследия он находится с 1999 года. История этого уникального места начинается со Старого музея, возведенного в 1830 году в стиле классицизма. Автор проекта - лидер романтического историзма Карл Фридрих Шинкель.

Среди культурных памятников Германии по своей ценности Музейный остров, в собраниях которого представлены произведения мирового искусства самых разных стран и эпох, занимает первое место. Для работы здесь до сих пор привлекают лишь ведущих мировых архитекторов. За реконструкцию Нового музея, завершенную в 2010 году, отвечал Дэвид Чипперфильд. Этот музей, открывший свои двери в 1855 году, сильно пострадал во время Второй мировой войны и много десятилетий использовался в качестве хранилища.

Проект Чипперфильда, как считают многие эксперты, является примером удачного диалога традиционной архитектуры этого здания и современности. Не всем этот подход нравится, но результат, несомненно, достоин внимания.


DW/Nelioubin

Город Лютера Виттенберг

Следующая цель нашего путешествия - Виттенберг, находящийся примерно в сотне километров юго-западнее Берлина. Четыре объекта на его территории в 1996 году были включены в список ЮНЕСКО. Среди них - городская и приходская церковь Святой Марии, в которой почти до своих последних дней читал проповеди Мартин Лютер.

Весь Виттенберг - своего рода музей протестантизма под открытым небом. Осмотр городских достопримечательностей лучше всего начать с Дома-музея Лютера - бывшего монастыря Августинского ордена, куда Лютер прибыл в 1508 году монахом, а позже после расформирования обители жил здесь с семьей - по воле курфюрста.

Много гостей побывало здесь и во времена Лютера, и за столетия, прошедшие с его смерти. В 1712 году город посетил российский царь Петр I. У входа в жилую комнату отца немецкой Реформации в знак уважения он оставил свой автограф, ставший еще одной бережно хранимой достопримечательностью Дома-музея Лютера.

Далее по одной из главных улиц Старого города проследуем к придворной Замковой церкви (Schlosskirche). Именно к ее дверям в 1517 году Лютер прибил 95 своих тезисов с критикой индульгенций, которыми торговала католическая церковь. Замковая церковь была не только храмом, но и служила университету большой аудиторией, а ее дверь была своего рода доской объявлений - Лютер хотел обсудить свои мысли с коллегами-преподавателями... Так было положено начало Реформации и евангелическому вероучению в Германии.


DW/Nelioubin

Баухауз в Дессау

Далее наш путь лежит вниз по течению Эльбы в город Дессау. В 1925 году сюда из Веймара переехал Баухауз - основанная Вальтером Гропиусом Высшая школа строительства и художественного конструирования. "Мой любимый цвет - разноцвет", - звучит одна из его крылатых фраз. Сегодня Баухауз считается символом бескомпромиссной модернизации культуры, дизайна и архитектуры.

В 1996 году свое место среди объектов Всемирного наследия заняли главное учебное здание Баухауза и жилые виллы преподавателей, построенные по проектам Гропиуса. Еще одну работу Гропиуса можно увидеть неподалеку - ресторанный павильон Корнхаус, похожий на летающую тарелку с панорамными окнами, приземлившуюся у берега посреди биосферного заповедника Средняя Эльба.

Айслебен

Последняя цель на маршруте - город Айслебен, включенный в список ЮНЕСКО вместе с Виттенбергом. В этом городе Мартин Лютер родился и умер (1483-1546). В каком доме он здесь скончался, до сих пор ходят споры, но однозначно можно сказать, что в центр своего учения он поставил Священное Писание, а его реформаторские идеи нашли последователей по всему миру.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: туризмГерманияЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях