ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Путешествия по Азии. 10 малоизвестных мест, ради которых стоит посетить Индию

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 13:17
0
530
Путешествия по Азии. 10 малоизвестных мест, ради которых стоит посетить Индию
Фото: Reuters
В Индии полно мест, которые незаслуженно пользуются малым вниманием со стороны туристов, уверены эксперты

В Индии есть как минимум десять малоизвестных мест, ради которых стоит предпринять поездку в эту страну, рассказывает в рубрике Путешествия Корреспондент.net сообщество путешественников по Азии Я люблю Азию.

1. Гокарна, Карнатака

Небольшой городок, который находится всего в двух часах езды на дизеле от всем известного Гоа (станция Мадгаон), знаменит красотой своих пляжей.  Цепочка из четырех чистых пляжей расположена примерно в  12 км от станции Gokarna road. Кроме пляжей с относительно дешевым размещением в гестхаусах, интересен и сам городок Гокарна. По индуистскому преданию, здесь, в озере Котитиртха из уха коровы появился на свет Шива. Священное озеро – на месте. На берегу моря есть священный источник с пресной водой.  Туристы, как правило, живут на пляжах Кудле и Ом. Пляж Ом в выходные – место массового паломничества индуистов, поскольку если смотреть на него сверху, конфигурация прибрежных скал напоминает священный в индуизме знак Ом.


фото Я люблю Азию

Гокарна – лучшая альтернатива Гоа: здесь нет дискотек, избытка алкоголя, и тех людей, которые приезжают в Индию "оттопыриться". Большинство приезжих – европейцы и израильтяне. Двухместная комната в самом дорогом гестхаусе – до $25 в  сезон, бунгало – от $3.

В Гокарне можно счастливо провести от трех дней до бесконечности, сезон – октябрь – март 

2. Сундербан, Западная Бенгалия

Сундербан – в переводе это слово значит прекрасный лес. Так местные жители называют обширные мангровые джунгли в дельте Ганга, где могучая река десятками маленьких и больших потоков впадает в Бенгальский залив. Часть дельты – национальный заповедник, где обитает около 200 бенгальских тигров,  а также множество других представителей фауны. В Сундербане можно провести 2-3 дня, познакомиться с уникальной культурой местного населения, а также поплавать по узким и широким рекам. Тигра увидеть сложно, надо быть везучим, но вполне реально увидеть 5-6 метрового крокодила, птицу марабу, множество видов кингфишеров (зимородок) и крабов, оленей, которые выходят из джунглей на водопой. Ходить по заповедным территориям запрещено, но полюбоваться можно из лодки. Приезжающие в Сундербан чаще всего ночуют на острове Госаба, но сейчас появились и небольшие кэмпы на удаленных островах. На островах, ближайших к заповеднику,  запрещен автомобильный транспорт, есть только велорикши, а кое-где и их нет, так что надо готовиться ходить пешком.

Остров Госаба находится примерно в 120 км от Калькутты.  Побывать там – прекрасная возможность увидеть дельту Ганга, одно из самых интересных мест на планете. Туда можно попасть самостоятельно, а можно воспользоваться услугами агентств в Калькутте. 

В Сундербане разумно провести 2-3 дня, сезон ноябрь – март.

 

3. Джайсалмер, Раджастан

фото Я люблю Азию

Штат Раджастан, без сомнения, особенное место в Индии. А Джайсалмер – особенное в особенном. Жизнь в этом городе как будто остановилась. В форте постройки XVI века до сих пор живут люди, потомки тех семей, которые жили там 500 лет назад. Большая часть населения носит национальную одежду. Здесь полное ощущение того, что попал в сказку Маленький Мук или Золотая антилопа. Почти все здания в городе построены из так называемого “солнечного камня”, - особого песчаника, который на рассвете и закате приобретает золотой оттенок. В общем, в Джайсалмер стоит ехать даже только ради того, чтобы во время заката  выпить чаю в одном из кафе на крыше форта. Вы увидите спокойный золотой город – привет из прошлого.

Джайсалмер находится в 800 км от Дели. Единственный поезд идет туда 18 часов, поэтому добирается туда сравнительно мало иностранцев. Конкуренция среди гостиниц - огромная. Только в Джайсалмере бесплатно довезут до гостиницы на рикше, после чего турист имеет  полное право уйти, если ему не нравится. На вокзале вас встретят люди с многочисленными табличками в руках, но большинство из них не встречает туристов, а просто надеется на случайного приезжего.

Вы можете жить бесплатно во многих гестхаусах, если “подпишетесь” на сафари на верблюдах. Любой путешественник обязан принять участие в таком походе в пустыню, но предварительно следует оговорить цены и условия. Оптимальный вариант – пару часов езды на верблюде, ночевка в пустыне, посещение окрестных сел ( это мегаразнообразие: вокруг города живут очень разные люди, касты, национальности), посещение храмов, которые расположены за чертой города). 3-4 дня в Джайсалмере могут благотворно повлиять на ваше сознание. Минус Джайсалмера – дорогая по индийским меркам еда, пообедать в ресторане менее чем на 150-200 рупий ($3-4) очень трудно.

4. Вашишт, Химачал Прадеш

фото Я люблю Азию

Вашишт – это деревня в трех километрах к северо-востоку от Манали (через реку Беас), состоящая всего лишь из одной улицы. Там находится храм, посвященный ведическому мудрецу Вашиште ( санскр. Васиштха). По легенде, на этом месте когда-то находился его ашрам. На территории храм есть горячий источник, сернистая вода из которого поступает в мужскую и женскую купальни. Купаться в источнике можно бесплатно и сколько угодно долго. Поскольку поселок находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, особенно приятно купаться ранним утром, когда температура воздуха низкая. Недалеко находится водопад Йогини – всего 2 км пешком через лес. Вашишт – прекрасное место для отдыха, хорошая остановка по пути в Ладакх или из Ладакха. Огромный плюс – недорогое жилье: за $3-5 можно найти двухместный номер со всеми удобствами и даже телевизором. Отовсюду – вид на горы. Минус: с октября начинает серьезно холодать, зима в долине Куллу суровая и длится практически до апреля, со снегом и морозами.

В Вашиште можно провести от 3 дней до бесконечности, сезон – апрель – май, август – октябрь.

5. Мадураи, Тамилнаду

Город Мадураи расположен почти в 500 км от Ченнаи, столицы штата Тамилнаду. И добираться туда ближе из Кералы, хотя с Ченнаи есть регулярное автобусное и железнодорожное сообщение. В Мадураи расположен храм Шри Минакши Амман, абсолютно грандиозное древнее сооружение, привлекающее тысячи паломников. В храме, построенном в XVI в., 12 башен – гопурамов высотой от 45 до 50 метров, он окружен двойной стеной. Хотя “иноверцам”  не разрешают посещать все помещения в храме, большинство мест доступны для осмотра. Особый шик – поселиться в гостинице с видом на храм, и завороженно наблюдать за рассветами и закатами. Мадураи – место, где можно познакомиться настоящей кухней Южной Индии, попить местный кофе, поесть руками с банановых листьев, узнать вкус еды, приготовленной по ведическим рецептам на масле гхи.

В Мадурае можно провести 2-3 дня, лучший сезон – ноябрь – март.

6. Санчи, Мадхья Прадеш

Санчи – деревня, расположенная в 46 км от Бхопала, столицы штата Мадхья Прадеш. Хотя в Санчи есть своя железнодорожная станция, поезда там практически не останавливаются, ближайшая станция, куда легко доехать – Видиша. В Видише можно снять комнату на станции всего за $3, поскольку в Санчи с жильем не очент. Санчи – место уникальное – энергетически и исторически, на небольшом холме почти там сохранился буддийский комплекс, самые древние постройки которого относятся к III в. до н.э. Это две ступы, построенные императором Ашокой – большая и малая, а также развалины нескольких буддийских монастырей разных периодов. В Санчи очень спокойно и красиво, приятно посетить небольшой археологический музей, пройтись по рынку, ударить в рельсу на станции, построенной еще в XIX веке, на закате полюбоваться на огромных летучих мышей, живущих в этой местности. Хотя в Санчи мы рекомендуем провести только один день, ради этого места стоит ехать в Индию.

Сезон – октябрь – март.

7.  Раджгир, Бихар

фото Я люблю Азию

Раджгир – городок, расположенный в 70 км от широкоизвестной Бодхгаи, места просветления Будды Шакьямуни. Но только в Раджгире вы можете увидеть на местности, где проповедовал Будда в последующие годы своей жизни. На живописную вершину гору Коршуна, где он проповедовал 8 лет, ведет небольшая канатная дорога. но можно и пройти пешком. Здесь Будда проповедовал свою главную проповедь – Лотосовую сутру. На горе также находится большая ступа и храмовый комплекс, построенный выдающимся японским монахом Нитидацу Фудзи в 70-х годах XX в. В Раджгире, который в древности был столицей крупного государства Магадха, остались фундаменты строений времен Будды ( VI в. до н.э.), времен императора Ашоки, последующих периодов, там постоянно ведут раскопки. В индуистском храме в центре города есть прекрасный горячий источник, где можно купаться всем желающим. Лучше всего остановиться в одном из буддийских храмов – это будет стоить $4-5 за комнату на двоих. Большинство туристов приезжает сюда всего на несколько часов, но мы рекомендуем провести в Раджгире 1-2 дня. В Раджгире есть ткаческие кооперативы, которые ручным способом производят ткани из хлопка. Их можно купить только здесь.

Сезон октябрь – март.

8. Озеро Чилика, Одиша

Озеро Чилика находится недалеко ( 40 км) от города Пури в штате Одиша, где, собственно говоря, лучше всего остановиться, если вы планируете посетить озеро. Чилика – единственное место в Индии, где можно в дикой природе увидеть  пресноводных дельфинов ирравади, их еще называют бутылконосыми дельфинами. Главное – их можно увидеть всегда, они не прячутся,  а наоборот, выглядывают из воды, показывают спины и морды. Кроме того, на перешейке, где озеро сходится с Бенгальским заливом, можно искупаться на уникальном чистейшем безлюдном пляже, попрыгать в могучих волнах Индийского океана. Завершить прогулку по озеру можно жареными креветками по цене в $2-3 за десяток, который готовят прямо на месте. Путешествие по озеру возможно только на лодке, которую можно нанять на определенное время в одном из пунктов проката на берегу – от $25 за четыре часа на шестерых человек. Чилика – прекрасное место, чтобы провести полдня или день.

Сезон – ноябрь – март.

9. Кочин, Керала

Несмотря на то, что Кочин значится во всех путеводителях, туристов туда приезжает совсем немного. А зря: провести в этом городе 3-4 дня весьма приятно. Во-первых – это старинная островная часть, Матанчерри, и Форт Кочин, где сохранились колониальные здания голландского периода. В старом Кочине туристов ждут прекрасные гостиницы, выдержанные в старинном стиле, великолепная местная кухня. В обязательном порядке следует посетить оптовый рынок специй, купить рыбу у старинных китайских сетей, посетить театральное представление Катакхали. Новый город – один из самых богатых в Индии, здесь есть все, что есть в Европе, и местами трудно поверить, что ты на крайнем юге Индии.

Сезон – ноябрь – март.

 10. Мараюр, заповедник Чиннар и дорога из Чиннара в Удумалаипетти, (штаты Керала, Тамилнаду)

Туристы, которые посещают горную часть штата Керала, в основном бывают в Муннаре и окрестностях этого раскрученного курорта. Мараюр расположен в 40 км от Муннара по дороге, ведущей в штат Тамилнаду. Дорога после Мараюра идет по лесистому ущелью, являющемуся территорией заповедника Чиннар, где проживают дикие слоны, кабаны, буйволы и множество совершенно диких и бесцеремонных обезьян. В заповеднике можно нанять гида, который проведет по вершинам гор, покажет наскальные рисунки, оставленные племенами, которые жили здесь тысячи лет назад. Виды просто завораживающие. Особого внимания заслуживает дорога от Чиннара в Удумалаипетти, Тамилнаду. Часть ее – живописный серпантин, часть – лесная равнина. Это территория другого заповедника – Анна Малаи. Из автобуса здесь вполне можно увидеть стадо мирно разгуливающих лесных кабанов. Места, которые заслуживают того, чтобы провести там 1-2 дня. Кстати, в заповеднике Чиннар можно переночевать в избушке без удобств, слушая, как вокруг бродят дикие слоны.

Сезон – ноябрь – март.

Источник Я люблю Азию
ТЕГИ: туризмАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях