ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Горнолыжные курорты захватили маунтинбайкеры

18 июня 2013, 14:49
0
75
Путешествия - новости Германии - туризм: Горнолыжные курорты захватили маутинбайкеры
Фото: АР
В летний период немцы покоряют горы на велосипедах

Тренд спортивно-летнего сезона в Германии - катание на горных велосипедах. DW представляет немецкие MTB-парки.

Катание на горных велосипедах долгое время считалось уделом людей рисковых - адреналиновых наркоманов. Однако постепенно этот вид спорта из экстремального хобби отъявленных сорвиголов перешел в разряд массовых увлечений - не щекотания нервов ради, а как способ активного отдыха на природе и свежем воздухе.

На многих горнолыжных курортах Германии летом теперь - сезон не мертвый, а велосипедный, особенно, в Немецком среднегорье (Mittelgebirge). Зачем инфраструктуре и пейзажам простаивать? В последние годы с мая по конец октября в таких местах все чаще можно встретить экипированных по полной программе маунтинбайкеров - всех возрастов и уровней подготовки, катающихся по специально проложенным для них маршрутам.

Маршруты эти проходят по крутым склонам, неровным узким дорожкам с резкими поворотами, через каменные развалы, не говоря уже о других естественных препятствиях - вроде толстых корней.

Одна из самых экстремальных разновидностей горного велосипедного спорта - скоростной спуск. Он требует особых навыков и опыта, а скорость нередко превышает полсотни километров в час. Однако большинство любителей ставят перед собой куда более скромные задачи. Главное для них - не победа, не участие, а собственное удовольствие.

Спрос определяет предложение

Для занятий маунтинбайкингом в Германии можно найти много разных мест со специально оборудованными трассами и парками, рассчитанными на любые запросы и требования. Например, ставку на этот спортивно-туристический тренд в летний сезон сделали в Винтерберге (Winterberg) - классическом горнолыжном курорте в регионе Зауэрланд (Sauerland) земли Северный Рейн-Вестфалия. Международной публике он известен как место проведения мировых первенств по бобслею и саночному спорту.

Горно-велосипедный сезон открывается здесь весной фестивалем Dirt Masters, на который съезжаются лучшие маунтинбайкеры со всего мира. Демонстрируя публике свое мастерство, они взлетают с велосипедами на восьмиметровую высоту, но такие прыжки - удел профессионалов. Для обычных посетителей (от новичков до опытных любителей) в Винтерберге проложили восемь трасс разной сложности.

Требования безопасности

Обязательным условием везде является ношение шлема, а на сложных маршрутах - другой защитной экипировки вроде специальных перчаток, наколенников, налокотников и панциря. За сезон только этот парк посещает около 25 тысяч человек. Спустившись с ветерком, не обязательно тратить силы, чтобы въехать на горку - тем более что на специальных велосипедах, рассчитанных на быстрый спуск с горы, сделать это непросто, поэтому в парках работают подъемники. Имеются также прокатные станции, помимо горных велосипедов предлагающие полный набор экипировки.

Чтобы не прискучило, каждый год в сеть маршрутов для скоростного спуска вносят изменения. Это же касается рамп из грунта и деревянных конструкций для фрирайда - еще одного экстремального стиля катания.

На рост популярности горных велосипедов среди населения также реагируют давно существующие парки, в которые до сих пор приезжали преимущественно опытные спортсмены. Один из первых таких парков Европы Bikepark Geisskopf расположен в Баварском лесу. Его основали в 1999 году по примеру канадского Whistler Mountain Bike Park (Ванкувер).

Сейчас этот немецкий парк значительно расширил сеть своих маршрутов, дополнив их новыми, легкой степени сложности, рассчитанными на семейный отдых. По некоторым из них даже не обязательно ездить на классическом горном велосипеде. Для тех, кто хочет повысить свое мастерство, в парке предлагают специальные курсы.

Во многих регионах Германии любители горных велосипедов раньше явочным порядком осваивали понравившиеся им лесные склоны, да и сейчас эта проблема не решена окончательно. Дикое катание на природе часто приводит к эрозии склонов, размыванию лесных тропинок, наносит вред природе, поэтому местные власти ведут борьбу с такого рода неофициальными стихийными парками, запрещая катание или предлагая альтернативные участки.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: туризмГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...