ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Золотой песок. Туризм для ОАЭ становится новой нефтью

26 июня 2013, 10:39
0
940
Корреспондент: Золотой песок. Туризм для ОАЭ становится новой нефтью
Фото: Корреспондент
Юрий и Татьяна Шевчук из Ивано-Франковска по совету друзей отправились в отпуск в ОАЭ

Достигшие благосостояния на нефти ОАЭ назначают туризм одним из главных добытчиков своей экономики. Цветущая в песках страна манит приезжих роскошью и масштабом многомиллиардных построек, - пишет Елена Трибушная в № 24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года.

Подпирающие небо отели, рукотворные острова в море, лыжный курорт в пустыне - это не миражи, а один из самых молодых и дерзких курортов мира, Дубай. За считаные годы граждане этого арабского эмирата сумели превратить доставшийся им малопригодный для жизни клочок суши на берегу Персидского залива в один из наиболее притягательных регионов.

В 1961 году СССР впервые в истории отправил в космос ракету с человеком на борту, а на месте нынешнего Дубая в это время лишь жили кочевые племена и кое-где стояли хижины из пальмовых листьев. Сегодня, спустя всего 50 лет, Дубай ежегодно посещают 10 млн туристов, что в пять раз превышает численность граждан страны. Почти столько же гостей принимает ставший популярным раньше и сравнительно недорогой Египет.

Туризм для ОАЭ становится новой нефтью, добыча которой в конце прошлого века дала толчок стремительному экономическому взлету государства. Обнаружение черного золота обусловило лишь половину будущего успеха. Вторую часть обеспечил первый правитель ОАЭ, эмир Абу-Даби шейх Заид бин-Султан аль-Нахайян, распорядившийся найти способ избавить страну от нефтяной зависимости.


Корреспондент
По количеству небоскребов Дубай входит в число городов-рекордсменов


 

Способ был найден - в виде свободных экономических зон: освобождение от таможенных и налоговых платежей привлекло в страну инвестиции, технологии и специалистов.

ОАЭ с умом использовали нефтедоллары и быстро диверсифицировали экономику, сделав ставку на финансовый и IT-рынки, туризм, сельское хозяйство и торговлю. Сегодня нефть приносит государству всего около 5 % ВВП, а еще 30 лет назад она обеспечивала 73%. Тем временем доходы от туризма в ОАЭ уже сейчас дают 14% ВВП.

К концу десятилетия власти Дубая, самого посещаемого из семи эмиратов путешественниками, рассчитывают утроить доходы от туризма - до $ 82 млрд в год. Иными словами, только туриндустрия страны с населением 2 млн будет генерировать половину годового объема всей экономики 46-миллионной Украины.

Чтобы заманить гостей в раскаленную пустыню, ее обитатели построили посреди барханов уникальную инфраструктуру. Дубайские отели поражают комфортом и роскошью, многие из них - рекордсмены планеты по высоте, площади и дороговизне.

Главный местный торговый центр, Dubai Mall, считается самым большим в мире шопингмоллом. Здесь же находится крупнейший круглогодичный крытый лыжный курорт. На разбитых под палящим солнцем полях для гольфа, орошаемых опресненной морской водой, проводятся турниры мирового значения. “Дубай достиг многого такими темпами, о которых другие могут только мечтать”, - отмечает правитель эмирата и премьер страны, 63-летний миллиардер, шейх Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум.

Буря в пустыне

Программиста Юрия Шевчука из Ивано-Франковска вместе с супругой и сыном Корреспондент “поймал” в пустыне, которая простирается по большей части территории Дубая. В паузе между катанием на верблюдах и созерцанием танца живота на закате в поселке бедуинов украинцы примеряли национальные арабские костюмы. В Эмираты их заставили отправиться настойчивые рекомендации уже побывавших тут знакомых.

“Все говорят: надо ехать”, - рассказывает Татьяна Шевчук, прежде отдыхавшая лишь в Турции. Она признается, что довольна сменой курорта и не устает радоваться эмиратскому комфорту.

Приезжающих в Дубай зарубежных гостей с каждым годом все больше. По данным местного департамента туризма, за последние десять лет их число выросло вдвое, достигнув почти 10 млн в прошлом году.

Самые частые гости Дубая - жители Саудовской Аравии, 1,13 млн. Также в первой пятерке завсегдатаев - граждане Индии (763 тыс.), британцы (686 тыс.), американцы (506 тыс.) и россияне (392 тыс.). Причем число граждан РФ в прошлом году выросло вполовину.


Корреспондент
Принадлежащий семье шейха Дубая отель Madinat Jumeirah называют Венецией - виллы в нем стоят посреди самых настоящих каналов


 

“Очень много русских”, - подтверждает изданию тенденцию Халед Гамаль, продавец дорогой арабской парфюмерии в бутике в Dubai Mall.

На руку тамошним чиновникам, поставившим туризм во главу угла, сыграли арабские революции, подтолкнувшие часть отпускников предпочесть ОАЭ неспокойному Египту и прочим традиционным курортам.

В ответ на растущий спрос только за последние три года в Дубае появилось около 30 новых гостиниц, общее же их число достигло 600. При этом здешние отели заселены плотнее, чем гостиницы признанных туристических столиц, Нью-Йорка или Токио. По данным департамента туризма эмирата, коэффициент заполняемости дубайских отелей - 87,9 % против 73 % ньюйоркских или токийских.

В то же время стоимость проживания здесь остается одной из самых высоких в мире - в среднем около $ 282 за номер в сутки. Впрочем, подальше от побережья можно найти вполне приличный отель за $ 50-100 за ночь. Для сравнения: средняя цена номера в парижских отелях - $ 317.

Дубай привлекает туристов не только своими достопримечательностями, но и недавно открытым терминалом для круизных лайнеров: в прошлом году через него прошли 115 кораблей с 407 тыс. пассажиров на борту.

Своеобразный рекорд поставил в 2012-м и дубайский аэропорт, став третьим в мире после лондонского и парижского по числу международных пассажиров: он пропустил 57,7 млн иностранцев - это примерно 6,5 тыс. в час. А вся местная туриндустрия обеспечила в прошлом году работой 383 тыс. человек - больше, чем все население, например, Севастополя.

Ярмарка тщеславия

В городе, выросшем посреди пустыни, у приезжих разбегаются глаза. Масштаб явления под названием Дубай открывается с главной достопримечательности - самого высокого в мире здания, 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа.

Со смотровой площадки этой башни, находящейся на высоте 472 м, столица небоскребов видна как на ладони. Высоток в Дубае больше, чем почти в любом другом городе Земли, - 22 здания выше 300 м и 153 здания выше 150 м.

У подножия небоскреба-рекордсмена Бурдж-Халифа - еще один великан, гигантский музыкальный фонтан. Его струи достигают 150 м, что выше самого высокого здания Украины, киевского бизнес-центра Гулливер. Рядом - самый большой в мире торговый центр, Dubai Mall, площадью 1,2 млн кв. м, в котором разместились 1,2 тыс. магазинов.


Корреспондент
Must see Дубая – район Дубай-Марина, где соседствуют крупнейшая пристань и десятки небоскребов, включая “закрученный” Infinity Tower


 

В целом в этом городе расположен с десяток инновационных сооружений с приставкой “самый”: самое длинное в мире автоматическое, без машиниста, метро (его длина - 75 км); самый большой в мире крытый лыжный курорт; самое высокое в мире жилое здание спиральной формы - Infinity Tower высотой 306 м.

Причем многое построено специально для туристов, к примеру самый высокий в мире отель, возведенный на воде, - Бурдж-аль-Араб. Высота этого выполненного в виде паруса небоскреба - 321 м, и воздвигнут он на искусственном острове, соединенном с берегом мостом. Этот отель считается и одним из самых дорогих в мире: стоимость обычных номеров достигает $ 15 тыс. за ночь, а королевского - всех $ 28 тыс.

Тут же, в Дубае, возведен и самый высокий в мире отель на суше, Marriott Marquis высотой 355 м.

“Наша цель - стать номером первым во всем, что касается туризма”, - говорит Корреспонденту Мансур Бавазир, руководитель одного из подразделений департамента туризма Дубая.


Корреспондент
Даже безжизненную пустыню арабы сумели превратить в источник доходов, организовав в барханах джип-сафари


 

Власти позиционируют курорт как круглогодичный с высоким сезоном, длящимся при температуре +25-30 0С с октября по май. А летом, когда термометры фиксируют 50-градусную жару, Дубай оккупируют азиаты. Климат этого времени года смягчают кондиционеры, которыми оборудованы даже остановки общественного транспорта. По статистике, ОАЭ - мировой лидер по потреблению электричества, и половина его расходуется на работу систем охлаждения.

Многие строительные мегапроекты в ОАЭ осуществляются при непосредственном участии и за счет государства, владеющего рядом крупных девелоперских компаний. В частности, государству принадлежит доля в Emaar Properties - крупнейшем девелопере в районе Персидского залива, построившем Бурдж-Халифу.

Также крупнейшими отелями и туристической инфраструктурой владеют местные миллиардеры. Лыжный курорт Ski Dubai вместе с гигантским торговым центром Mall of the Emirates и многочисленными отелями построены компанией, принадлежащей Мажиду аль-Футтаиму - одному из богатейших жителей ОАЭ, чье состояние авторитетный Forbes оценивает в $ 3,6 млрд.

Восточный размер

Вдохновленный успехами эмират, площадь которого равна четырем с половиной украинским столицам, к 2020 году рассчитывает удвоить количество номеров в отелях и принимать 20 млн гостей в год.

Примерно столько же принимает сегодня одна из самых туристических стран мира, Греция, начавшая развивать эту индустрию в 1960-х. Средиземноморская страна использовала тот же рецепт, возводя отели и создавая инфраструктуру, стимулируя инвестиции и вкладывая в туротрасль десятки миллиардов из госсредств.

В ОАЭ инвестировать нефтедоллары в туризм начали лишь 20 лет назад. В прошлом году, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в этот сектор ушла почти четверть всех инвестиций в стране. Бизнес привлекают масштаб быстрорастущего рынка и благоприятный деловой климат. По легкости ведения бизнеса государство занимает 26-е место в мире из 185, а по простоте системы налогообложения - первое.


Корреспондент
Дубайские отели поражают роскошью. Разноцветная cтеклянная скульптура в виде щупалец в лобби отеля Atlantis стоит $ 1 млн


 

В результате по темпам роста туризма Эмираты опережают весь остальной мир.

Среди подвижников туристической привлекательности государства - шейх Мухаммед, который вкладывает в развитие индустрии часть своего немалого состояния. Его семья владеет сетью отелей Jumeirah, в которую входит в том числе роскошный “парус” Бурдж-аль-Араб.

Еще одно уникальное детище шейха - построенный в лучших традициях восточной роскоши отель Jumeirah Zabeel Saray на одном из островов знаменитого искусственного архипелага. Идея насыпать острова в заливе, чтобы решить проблему дефицита береговой линии, принадлежит самому шейху. Уже построенная Пальма Джумейра, а также строящиеся Пальма Джебель-Али и Пальма Дейра увеличат протяженность дубайского побережья более чем на 500 км.


Корреспондент


 

Пальма Джумейра, наименьший среди островов, прослыл среди богачей мира культовым местом, где расположены апартаменты и виллы миллиардеров, звезд и политиков. Тут же рядом - отели известных брендов, включая Fairmont, Kempinski и Rixos.

Главная достопримечательность острова, на которую приезжают поглазеть почти все туристы, - отель-дворец Atlantis, принадлежащий сыну одесских эмигрантов, миллионеру Солу Керцнеру. Самый дорогой из 1,5 тыс. его номеров стоит $ 35 тыс. в сутки. Отель славится стеклянной скульптурой в виде цветных щупалец ценой $ 1 млн, которая установлена в лобби, а также гигантским океанариумом. Только на корм для 65 тыс. рыб, живущих в нем, отель ежедневно выкладывает $ 40 тыс.

“Здесь останавливалась [американская актриса] Ким Кардашьян, а этот ресторан держит [американский актер] Роберт де Ниро”, - сыплет именами знаменитостей представитель Atlantis Лора Смит. Чтобы раз и навсегда поставить большую дубайскую точку над общемировым i, она подчеркивает: церемония открытия отеля в 2008 году стоила дороже, чем открытие и закрытие проходившей накануне Олимпиады в Пекине.

***   

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентДубаиотдыхОАЭотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...