ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Люди Икс. Письмо из Италии

26 июля 2013, 07:15
0
189
Люди Икс. Письмо из Италии
Фото: SXC
Венеция не устает удивлять приезжего роскошью и щедростью

Венецианцы совсем не похожи на типичных итальянцев, излишне говорливых и подчеркнуто эмоциональных. Коренные жители великого города на воде немногословны и никогда не станут демонстрировать чужим свои чувства, пишет спортивный журналист Сергей Коваль в рубрике Письмо из... в № 28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Пожалуй, в мире не найти более туристического города, чем Венеция. Конечно, есть Лондон и Рим, есть Париж и Нью-Йорк, которые также атакуют толпы туристов, но это настоящие мегаполисы с ярко выраженными признаками деловых центров.

Венеция другая, совсем не пригодная для нормальной жизни обывателя: ни тебе супермаркетов, ни автомобилей. К тому же туристическое паломничество не оставляет местным жителям надежды на спокойную жизнь, и гордые венецианцы бегут в другие города Италии или хотя бы в венецианское предместье Местре, а также в соседние небольшие городки, наподобие курорта Лидо ди Езоло, куда из Венеции ходит катер. Жизнь там дешевле и удобнее, и можно пользоваться автомобилем, что для современного итальянца важно.

Венеция другая, совсем не пригодная для нормальной жизни обывателя: ни тебе супермаркетов, ни автомобилей

Вообще коренные венецианцы совсем не похожи на сложившийся стереотип типичного итальянца, чрезвычайно эмоционального и без умолку громко болтающего обо всем на свете. Венецианец улыбчив, но сдержан и значительно менее эмоционален - все-таки это север страны, и выставлять чувства на публику тут, видимо, не принято.

Именно венецианцы - гаранты того, что ни один турист не заблудится в городе, которым когда-то правили мудрые и справедливые дожи. При условии, конечно, что приезжему удастся все же разыскать тамошних жителей в многоликой толпе. Они спокойно и обстоятельно объяснят дорогу. А если у украинского путешественника с английским или итальянским языками не сложилось, то он непременно встретит в Венеции соотечественников - украинских заробитчан в этих краях немало.

Однажды в автобусе, который курсирует в пригороде Венеции, одна немолодая женщина говорила мне: “Ось ці городи я знаю, я тут працювала. І цей дім знаю, я тут теж працювала. І ось це подвір’я теж…”

На местных автобусных остановках расклеены объявления на не слишком правильном украинском с предложением к землякам и землячкам снять комнату или угол.

Венецианец улыбчив, но сдержан и значительно менее эмоционален - все-таки это север страны, и выставлять чувства на публику тут, видимо, не принято.

Но вернемся к Венеции - она того стоит. Туристы со всего мира едут сюда поражаться невероятной увядающей красоты домам с выходом прямо в воду и снующим перед ними средствам передвижения, катерам и лодкам, часто исполняющим роль наших “газелек”. Тут же рядом обязательно окажется небольшой катерок, который ловко тащит на буксире через главную городскую водную артерию Гранд-канал огромный океанский лайнер. И совсем рядом, как будто сцена из фильма Федерико Фелини, перед вашими глазами проплывет в самой гуще туристических потоков группа музыкантов во фраках, играющих классику. Легкая гротескность и многочисленные парадоксы только добавляют шарма великому городу.

Венеция не устает удивлять приезжего роскошью и щедростью. Например, в небольшой церкви Санта-Мария дела Салюте, расположенной в приличной отдаленности от центра, в “широком доступе” висит оригинал Вечеллио Тициана Сошествие Святого Духа. На шедевр можно смотреть бесплатно и без долгого простаивания в очередях.

Хотя и на солнце есть некоторые пятна. Будьте готовы к тому, что цены в Венеции не то что кусаются, а вгрызаются в кошельки приезжих. Так, чтобы совершить небольшую прогулку на гондоле, лучше собрать компанию из четырех-пяти человек - стоимость получасовой водной прогулки составит 100 евро. Да и в центральных магазинах и ресторанах рассчитывать на экономию или скидки не приходится.

Будьте готовы к тому, что цены в Венеции не то что кусаются, а вгрызаются в кошельки приезжих.

Впрочем, если вопрос денег, а точнее их отсутствия перед вами не стоит, посетите Harry’s Bar, где, говорят, был изобретен известный коктейль Bellini. Вообще это питейное заведение за долгие годы существования обрело налет легендарности и даже культовости, а за статус можно и заплатить.

Лучшее время для поездки в Венецию - поздняя весна или ранняя осень. Если поедете в феврале, тоже не прогадаете, так как попадете на карнавал. В эту пору венецианские цены растут пропорционально ажиотажу вокруг главного события года. А вот летом, в особенности в июле или августе, случается, из-за жары прекрасная Венеция, вернее ее каналы, начинают источать зловоние.

И даже этот прискорбный факт никак не затмит впечатления от главной точки Венеции - площади Святого Марка, на которой сосредоточены основные достопримечательности. Хотя если вы попадаете сюда в неудачное время, в полдень, вы можете навсегда возненавидеть этот город: на вас “обрушатся” бесчисленные толпы туристов с рюкзаками, никонами и буклетами на тему Что надо обязательно увидеть в Венеции, чтобы не оплошать и удивить знакомых. И вместо архитектурных красот перед вашими глазами будут мелькать тучные немцы, обвешанные гаджетами азиаты и тысячи представителей других национальностей, немалая часть которых мечтает побыстрее откатать обязательную программу и устремиться в ближайший ресторан/ бар/ магазин.

А когда главные туристические маршруты Венеции вами уже пройдены, чтобы окончательно раз и навсегда полюбить этот город, оставляйте суетливый и душный центр и перебирайтесь через Гранд-канал в районы Сан-Поло или Дорсодуро. Там не будет туристов, а будет уютно и тихо. Здесь террасы и балконы утопают в зелени, местные жители коротают время в небольших кафе за чашечкой эспрессо или бокалом вина, рестораны славятся своим рыбным меню, а кондитерские наполнены божественными ароматами.

***       

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.         

ТЕГИ: Италияжурнал КорреспондентотдыхВенецияотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...