ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Украина вошла в десятку стран по росту трат на выездной туризмЭксклюзив

Максим Бутченко, 5 февраля 2014, 06:47
25
4695
Корреспондент: Украина вошла в десятку стран по росту трат на выездной туризм
Фото: Из личного архива Марии Дзюбиной
Бренд-менеджер портала rabota.ua Мария Дзюбина за короткое время исколесила пол-Европы благодаря мультивизе ЕС Из личног

Украина вошла в первую десятку стран, где особенно быстро растут расходы на выездной туризм. Соотечественники спешат тратить деньги на путешествия, руководствуясь модой и стремлением увидеть мир, - пишет Максим Бутченко в № 4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года.

Карина Месропян, жительница города Ровеньков Луганской обл., в прошлом году совершила пять турпоездок в Европу. Причем в трех случаях она воспользовалась услугами турагентств, а дважды путешествовала самостоятельно.

Месропян признает: ездить за границу в последнее время она стала чаще, увеличив на дорожные издержки и долю своего бюджета. То же могут сказать о себе многие ее соотечественники. Общий растущий интерес к выездному туризму подкреплен статистикой: по данным Всемирной туристической организации, в 2013 году Украина вошла в десятку государств по увеличению расходов на выездной туризм.

В 2013 году жители страны потратили на путешествия за границу на 15 % больше, чем в 2012-м. Если в 2010 году затраты украинцев на выездной туризм составляли $ 3,8 млрд, в 2011-м - $ 4,5 млрд, то в 2013-м эта цифра достигла почти $ 6 млрд.

Такие же темпы увеличения трат на дальние путешествия у жителей Кувейта и Индонезии, а в тройке лидеров - Китай (28%), Россия (26%) и Турция (24%).

Ежегодно туризм съедает в кошельках жителей разных стран все большие суммы, ведь только за прошлый год число заграничных туристических выездов в мире увеличилось на 5 % (1,1 млрд). Рекордсменами по сумме расходов на них стали китайцы ($ 102 млрд), американцы ($ 83,5 млрд) и немцы ($ 83,4 млрд).

Вслед за ними украинцы не только начали чаще ездить за рубеж, но и стали более требовательны к условиям путешествий - они готовы платить за комфорт и безопасность. По данным Госкомстата, если в 2007 году из Украины выехали 0,3 млн туристов, то в 2010-м - 1,2 млн, а в 2012-м - уже 1,9 млн.

Только за прошлый год число заграничных туристических выездов в мире увеличилось на 5 % (1,1 млрд).

Среди причин выездного бума экономисты называют растущие теневые доходы граждан, а также снижение стоимости путевок на 10-15% за прошедший год и появление аукционных предложений в связи с обострившейся конкуренцией на рынке туристических услуг. По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), в 2008 году в стране насчитывалось 5 тыс. туроператоров, а в 2013-м уже более 8 тыс.

В росте трат на вояжи эксперты видят и ментальный фактор: из-за экономической нестабильности украинцы опасаются накапливать сбережения, спеша израсходовать заработанные деньги на развлечения и туризм.

Кроме того, в глазах соотечественников возможность часто ездить за рубеж - показатель высокого социального статуса, подчеркивают социологи. Соответствие ему любой ценой становится для многих самоцелью, даже если деньги на путешествия приходится занимать.

При этом украинцы, увлекшиеся туризмом, уже имеют неплохой опыт, чтобы разбираться в направлениях и особенностях отдыха в разных странах ничуть не хуже профессиональных турагентов, отмечают эксперты.

“Отдыхать за границей для многих стало привычкой. Сегодня это почти правило хорошего тона”, - уверена Ольга Юденко, директор по туризму турагентства Пан Укрейн.

Тур де финанс

Для Ирины Кисель, менеджера Банка Ренессанс Кредит, прошлый год прошел под знаком путешествий. Сначала ее привлек колорит Востока - и 2013-й она встретила в Стамбуле. А осенью Кисель потянуло к европейской архитектурной классике - в Вену.

До этих пор она практически не бывала за рубежом, если не считать единичных визитов к друзьям в США. Однако сейчас Кисель в общеукраинском тренде, согласно которому пару раз в год провести отпуск за рубежом - норма, говорят аналитики отрасли.

Если несколько лет назад она отдыхала за границей один раз в год, то теперь может позволить себе выезжать трижды.

По признанию Марии Дзюбиной, бренд-менеджера портала rabota.ua, если несколько лет назад она отдыхала за границей один раз в год, то теперь может позволить себе выезжать трижды. В частности, Дзюбиной стало значительно проще путешествовать, когда она получила мультивизу ЕС.

“Я всегда стараюсь знакомиться с местными, терпеть не могу гидов, которые говорят скучными словами одно и то же, - делится Дзюбина своими взглядами. - Еще я посещаю блошиные рынки и магазины старьевщиков, где можно найти много интересных вещей на память о городе и не ограничиваться банальными магнитиками”.

Хотя европейское направление остается наиболее желанным для украинских туристов, поясняют эксперты АЛТУ, по факту страной номер один пока является Турция, куда соотечественники едут и зимой, и в особенности летом. Также в зимнее время спросом пользуются ОАЭ, Египет и Таиланд, горнолыжные курорты Польши, Словакии и Австрии.А в теплое время года востребованы Болгария, Хорватия, Черногория, Италия.

Инженер-проектировщик систем вентиляции из Киева Евгений Брюхацкий хвастает джентльменским набором украинского туриста: в прошлом году он посетил Турцию и Египет, но в обоих случаях не скупился на комфорт - отдыхал в пятизвездочных отелях. По его мнению, лучше переплатить, чем иметь какие-то даже минимальные неприятности в период отпуска.

Для Кисель одно из главных требований к туру - безопасность.

“В Вену я ездила одна, поэтому мне важно, чтобы отель был надежным - находился в хорошем районе, с качественным обслуживанием и охраной, - говорит она. - Хотя все это обходится дороже”.

Украинскому туристу уже мало просто побывать за границей, подчеркивает Юденко, - ему нужно получить удовольствие начиная с сервиса в дорогом отеле и заканчивая урожайным шопингом и дополнительными экскурсиями

Украинскому туристу уже мало просто побывать за границей, подчеркивает Юденко, - ему нужно получить удовольствие начиная с сервиса в дорогом отеле и заканчивая урожайным шопингом и дополнительными экскурсиями.

Ведь развитие интернета и новый стиль общения, привнесенный оттуда, просто обязывают украинца подтвердить качество своего отдыха фотографиями в соцсетях, объясняет эксперт. Поэтому если пару лет назад средние расходы на одного человека за неделю отдыха составляли около $ 950, то сегодня - $ 1,6 тыс., утверждают специалисты из Пан Укрейн.

По словам Брюхацкого, он пока не позволял себе путешествовать дальше Египта, однако среди его знакомых достаточно тех, кто может запросто укатить в отпуск на Канары и Гавайи, куда путевки стоят $ 3-4 тыс. на 12-16 дней.

Среди новых направлений, набирающих популярность у украинских туристов, Юденко называет экзотические и удаленные от Украины страны.

“У кого средств больше, выбирают Китай, Перу, Бразилию, Японию”, - конкретизирует эксперт.

Александр Новиковский, президент АЛТУ, считает, что сограждане стали более требовательными не только к качеству отдыха, но и к уровню сервиса на этапе покупки тура. Он также отмечает рост числа самостоятельных путешественников и тех, кто бронирует лишь часть услуг у туроператора.

Показательный выезд

Украинцы стали зарабатывать больше, чем демонстрирует официальная статистика, ведь более половины отечественной экономики находится в тени, говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, поэтому и расходы у них тоже увеличились, в том числе на туризм.

“Когда мы видим, сколько люди тратят на отдых, это показывает реальное состояние экономики, - рассуждает Охрименко. - По этой причине утверждение, что мы одна из беднейших стран мира, не совсем соответствует действительности”.

Когда мы видим, сколько люди тратят на отдых, это показывает реальное состояние экономики

Одновременно представители отрасли констатируют, что на объем выездного туризма повлияло смягчение визовой политики многих стран.

Например, облегчение оформления виз в Грецию и Испанию позволило операторам направлять туда чартерные рейсы, и цена турпакета снизилась на 20-30 % по сравнению с путевками, в состав которых входит авиабилет на более дорогой регулярный авиарейс, сравнивает Новиковский.

Еще один фактор, поспособствовавший выездному ажиотажу, - появление лоукост-перевозчиков на том или ином направлении, продолжает аналитик. В частности, такие рейсы в Венецию, Кутаиси, Будапешт дали возможность сформировать более выгодные турпакеты в Италию, Грузию, Венгрию.

С насыщением рынка авиасообщений связано и значительное удешевление туров в ОАЭ - за 2013 год на 25-30 %. На этом направлении появилось много новых рейсов не только из Киева, но и из регионов, объясняют специалисты. Соответственно, и турпоток в Эмираты вырос в среднем на 10%.

Хотя еще недавно отдых в ОАЭ из-за дороговизны считался среди украинцев гораздо более статусным, чем, к примеру, в Турции или Египте, и потратиться на тур в Дубай было сродни тому, чтобы купить дорогой лимузин в кредит, имея небольшую зарплату.

Украинцы любят пускать пыль в глаза, отмечает Наталья Простун, член Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины. Это, по ее словам, и есть проявление популярного поведенческого феномена соотечественника: выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

“Основные мотивы такого поведения - быть не хуже других, чтобы почувствовать, как живут не знающие нужды богатые люди”, - объясняет психотерапевт.

Основные мотивы такого поведения - быть не хуже других, чтобы почувствовать, как живут не знающие нужды богатые люди

При этом, по данным опроса украинской компании ResearchandBrandingGroup, занимающейся маркетинговыми и социсследованиями, 77 % украинцев никогда не были за границей. В то время как, согласно информации Eurostat, ежегодно за рубеж выезжают 76 % бельгийцев, 53 % голландцев, 40 % словаков, 33 % немцев и 15% поляков и лишь около 5% украинцев.

Эксперты напоминают, что сегодня вообще траты на качественный отдых, будь то за границей или в Украине, может себе позволить лишь немногочисленный украинский средний класс. Между тем половина расходов большей части населения приходится на продукты питания. Поэтому туризм нельзя рассматривать отдельно от современных экономических реалий, подчеркивает Новиковский.

“Это расходы не первой необходимости, - резюмирует глава АЛТУ. - Оттого в лучшем случае в нынешнем году мы увидим незначительный прирост выездного потока на уровне 5-10%”.

В этот процент собирается попасть Брюхацкий. Мол, первые загранпоездки пробудили в нем путешественника, и теперь он готов на более существенные траты.

“Прежде всего хочу посетить страны Средиземноморья - Грецию или Италию, - планирует киевлянин. - Зимой следующего года поеду в Таиланд. Хотел бы поехать в Австралию, но для этого нужно подсобрать денег”.  

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал Корреспондентденьгиотдыхотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...