ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Все в Одессу. Курорт бьет рекорд по туристам

Корреспондент.net, 30 июня 2016, 07:25
489
46537
Все в Одессу. Курорт бьет рекорд по туристам
Фото: Максима Войтенко
В конце июня одесские пляжи были переполнены

Одесса бьёт рекорды по количеству туристов, а вместе с тем – по низкому сервису при завышенных ценах.

Накануне Троицы трасса Киев – Одесса была запружена тысячами машин – туристы торопились на море, пишет Олег Шапаренко в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. И это ведь только начало сезона. 

Вторую волну ожидают на День Конституции, когда одновременно выпадает четыре выходных дня. Риелторы уже прогнозируют: квартир, комнат и коттеджей на всех попросту не хватит.

Южная Пальмира столкнулась с неизученной доселе проблемой – избыточный спрос. Раньше такое наблюдалось исключительно в Крыму, в разгар сезона. Избыточный спрос позволяет предпринимателям всех мастей взвинчивать цены, не следя за качеством.

Игра с цифрами

С украинским Крымом в относительно спокойном 2013 году Одессу посетило менее 1 млн туристов, но уже через два года, когда полуостров стал для украинцев чужой территорией, Южная Пальмира приняла вдвое больше туристов - 1,8 млн курортников.

Недавно одесский губернатор Михаил Саакашвили заверил, что в 2016-м регион примет около 3 млн отдыхающих. Он считает, что из-за кризиса украинцы будут ехать не за границу, а на «своё море». Хотя, конечно, оптимизм экс-президента Грузии разделяют не все эксперты туристического бизнеса.

«Крым за 2013 год принял 5,9 млн туристов. Длительность сезона на полуострове всегда выше, чем в Одессе, начинается на месяц раньше – в мае и заканчивается в октябре, - говорит отельный эксперт Фазиль Аскеров. – В 2015-м Одесса и область приняли 3,5 млн туристов. В этом сезоне май и июнь выдались холодными, что отразилось на количестве приезжих, весь пик вновь придётся на июль-август, но за это время мы физически не сможем принять даже 4 млн человек.

Говорить о крымских потоках при существующей инфраструктуре бессмысленно. Увеличение числа туристов на 200-250 тыс. за сезон в самой Одессе будет не особо заметно - отели, рестораны, транспорт вместит курортников. А представить, что в область приедет на 500 тыс. туристов больше, очень сложно. Я подсчитал, что если в регионе поток курортников увеличится на 1 млн, то в течение 100 дней ежедневно в Затоку должно отправляться 200 автобусов, а им там даже припарковаться негде».

Эксперты говорят, что если каждый год увеличивать количество туристов на 10-20%, то при правильном планировании и долгосрочной стратегии к 2020-му регион сможет выйти на крымские показатели в 5,5 млн

Вдоль 300-километрового побережья Одесской области, растянутого от Вилково до Коблево, находится достаточное количество баз, чтобы принять курортников. Эксперты говорят, что если каждый год увеличивать количество туристов на 10-20%, то при правильном планировании и долгосрочной стратегии к 2020-му регион сможет выйти на крымские показатели в 5,5 млн.  

Пока же избыточный спрос подстегнула погода. Весь май и половину июня пляжи пустовали – погода была неустойчивой, постоянно лили дожди. Долгие выходные - Троица и следующий за ней День Конституции – подстегнул всех, кто ранее откладывал поездку на море. То есть, значительное количество людей одновременно оказались в Одесской области.

Получилось, число туристов в июне, может, было даже ниже обычного, но последняя неделя месяца дала впечатляющий рост. И сразу стало заметно, что курорт не готов переварить «сверхнормативное» число туристов. 

Бизнес в тени

Кстати, точно сосчитать отдыхающих в наших условиях вообще невозможно. Официальные статданные эксперты советуют умножать на два, поскольку далеко не все предприятия туротрасли предоставляют достоверную информацию. Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский считает, что оценить абсолютные показатели сложно из-за отсутствия методологии.

«Никто не скажет, сколько и в каком регионе отдохнуло людей. У государства, похоже, до сих пор нет понимания, насколько важна эта информация для развития регионов. Госстат её не собирает, а области называют гипотетические цифры», – говорит он.

Отсутствие реальных цифр отмечает и глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга.

Часть гостиниц находится в тени, и не показывает реального количества постояльцев, сложно что-то анализировать. У нас нет механизма подсчета, контроля, особенно в туризме

Иван Липтуга, глава департамента туризма и курортов Минэкономразвития

«Во всей стране нет проверенных данных, - утверждает он. – Пограничники дают одну информацию, туроператоры – другую, а гостиницы – третью. Больше всего грешат отчётностью именно отели. Согласно данным, в убытке 70% ресторанов и отелей. Свободных мест в гостиницах на ресурсе booking.com практически не было, более того, номера стоимостью 20.000 грн были заполнены, но многие из них показывают убыточность. Часть гостиниц находится в тени, и не показывает реального количества постояльцев, сложно что-то анализировать. У нас нет механизма подсчета, контроля, особенно в туризме».

В этом плане украинским властям есть что позаимствовать у крымчан.

«Можно называть любую цифру, никто никогда не опровергнет, - говорит директор муниципального туристического информационного центра Виктор Аксанюк. – Крым в этом плане отличался, туристы - бюджетосоставляющая статья, поэтому там чётко вели учёт.  А мы можем фантазировать сколько угодно, поскольку официальную цифру за этот сезон подсчитают формально и то лишь к апрелю следующего года».

Русские идут

В прошлом году в Одессе среди гостей лидировали украинцы, на втором месте белорусы, далее – жители Германии и США. Также искупаться в Чёрном море приезжали турки, чехи, словаки и россияне. 

Заведующий сектором инвестиций и туризма Одесской ОГА Роман Козловский, вспоминая итоги прошлогоднего курортного сезона, рассказал об эксперименте, который провел один из украинских мобильных операторов. Благодаря фиксации мобильных телефонов приехавших из-за рубежа в роуминговой сети удалось вычислить, откуда шел «трафик» иностранных туристов в Одесскую область.

«Больше всего к нам ехали американцы, далее в списке россияне, за ними эстонцы», – рассказал о результатах пилотного проекта госслужащий.

В этом году количество иностранных гостей возросло значительно. При этом европейцы и американцы облюбовали Одессу, а жители Молдовы и Беларуси предпочитают отдыхать в Одесской области

В этом году количество иностранных гостей возросло значительно. Опрошенные нами эксперты единогласно считают, что их вдвое больше. При этом европейцы и американцы облюбовали Одессу, а жители Молдовы и Беларуси предпочитают отдыхать в Одесской области.

- Традиционно на юге любят отдыхать молдаване, особенно сейчас, когда их цены стали выше, чем у нас. Они садятся в машину в Кишиневе и через три часа уже купаются в Чёрном море, - говорит Аксанюк. – Среди тамошних курортников считается – если ты не отдохнул летом в Затоке, значит плохо работал, и год пропал зря.

Непросто спрогнозировать настроения россиян в этом сезоне. Хоть жителей соседнего государства стало у нас в разы меньше, по-прежнему остаются те, кто продолжает привычно посещать украинский курорт на Чёрном море. К тому же, когда у россиян из вариантов отдыха выпали Египет и Турция, многие снова посматривают на украинские курорты.

В мае среди иностранцев, посещавших наши рестораны, было много русских и крымчан, глядя на которых можно решить, что никакого конфликта и не было

Ресторатор Савелий Либкин 

«Может показаться, что не все туристы читают газеты и смотрят телевизор, создаётся впечатление, что они не знают ни о каких конфликтах. Если сравнивать долю туристов по сравнению с 2012-м годом, я не вижу серьёзных изменений, - говорит ресторатор Савелий Либкин. - В мае среди иностранцев, посещавших наши рестораны, было много русских и крымчан, глядя на которых можно решить, что никакого конфликта и не было.

Визит иностранцев вдохновляет бизнесменов на открытие новых заведений и поднятие цен в существующих. Замредактора развлекательного портала Weekend.zone Таяна Илюшина говорит, что только за последнюю неделю июня в городе открылось три новых заведения. Девушка подсчитывает, что в Одессе 70% туристов, выбирающих бюджетные заведения, и треть гостей, отдыхающих на широкую ногу. Последняя категория и заполняет заведения.

«Недавно мы хотели отпраздновать день рождение подруги, прозвонили три ресторана, в которых все места были заняты. Заказать столик удалось только в четвертом заведении, и это при том, что средний чек в тех местах стартует от 500 грн, - рассказывает Илюшина. – Подобная ситуация на пляжах с платными услугами, в выходные дни найти шезлонг, за который ещё придётся заплатить 150-300 грн – задача не из легких.

Плохой сервис

Уровень отдыха на украинских курортах зачастую не соответствует ценам. Средняя сумма времяпровождения в Одессе стремится к турецким стандартам, чего не скажешь об уровне обслуживания.

«Вопрос сервиса – краеугольный камень туристической стратегии области, - говорит Фазиль Аскеров. – Туристы, которые ездили на отдых за границу и ощутили качественный сервис, на родине хотят получить обслуживание не хуже, а мы его предоставить пока не можем. В гостиницах качественного персонала не хватает, это ситуация как города, так и области. Проблемы почти нет только в высококлассных заведениях, которых не более 10%».

С другой стороны, недовольных обслуживанием можно найти и в бюджетных гостиницах, и в дорогих отелях. Финансист Александр Варница из Харькова рассказывает, как в прошлом году забронированный полулюкс в отеле среднего класса, а после ему предложили произвести замену апартаментов на люкс за счёт отеля.

«Тот номер, что я заказал изначально, на две недели хотел снять постоянный клиент, - говорит он. – Но когда меня завели в люкс, я был в лёгком шоке. Две небольшие комнатушки, в одной из которых почти все пространство заняла кровать. Запах какой-то химии, будто тараканов травили и ванная комната советского образца. И этот отель имеет 4 звезды!»

Александр отказался от поселения, забрал деньги и отправился в мини-отель премиум-класса, в котором ему забронировали номер коллеги. Там приключения продолжились. Вместо администратора на ресепшене его встретил заспанный охранник, который сходу сказал, что все номера заняты, несмотря на то, что номер был оплачен. Звонить администратору секьюрити не хотел, объясняя это тем, что девушка спит после смены. И в итоге поселили харьковчанина через полчаса в резервный номер.

Наутро, проголодавшись, Александр хотел заказать завтрак в номер, но дозвониться до ресторана он не смог. Кофе с круасаном принесли в номер только после того, как мужчина спустился в ресторан, выбрал по меню блюда и оплатил заказ.

Сдать дорого

Чем больше спрос, тем более избирательным оказывается продавец. Эту стратегию, которую долгие годы использовали в Крыму, начали применять одесские предприниматели. В первую очередь это чувствуют украинцы, желающие снять в солнечной Одессе квартиру.

«Каждый сходит с ума по-своему. Чем чаще хозяину звонят с вопросом про сдачу квартиры, тем он дороже ставит цену. Спустя два года вновь начали озвучивать цены в долларах, - говорит Ольга Суслова, которая 15 лет назад создала агентство посуточной аренды квартир. – К сожалению, у нас хозяева жилья становятся жадными, с каждым годом работать тяжелее.

Раньше ты получал условия, о которых договорился, а сейчас хозяева, работающие например, по Аркадии [элитный район у моря], могут назвать цену за квартиру в 800 грн, но если ему завтра предложат 1.500 грн, он смело может отказать первому риелтору. В Крыму такое было всегда, там отвратительные квартиры стоили огромных денег, всю зиму хозяева тратили то, что могли заработать за лето. Теперь эта тенденция приживается в Одессе».

Повышенный спрос на жильё подтверждают в Ассоциации риелторов Одесской области. По словам вице-президента Дмитрия Грабины, в начале июня разбирали квартиры на середину июля – один из пиковых периодов, когда в городе проходит Одесский кинофестиваль.

В конце июня лучшие квартиры забронировали уже на август и сентябрь. Причём многие варианты заказаны на неделю, ведь на меньший срок хозяева не соглашаются. Как рассказывают сами риелторы, жильё получше придерживают до последнего момента в надежде на то, что его снимут надолго и задорого. Однако когда до заветной даты остаётся день, а желающих не нашлось или же от брони отказываются, хозяин выставляет квартиру по средней цене и готов заселить людей даже на два дня.

При избытке спроса даже те, кто не думал сдавать квартиру – решили подзаработать. В городе появилось несколько сотен квартир эконом и среднего класса, хозяева которых готовы перебраться к родственникам на летний сезон. Однако такие варианты не всегда оказываются востребованными.

«Как правило, приезжие хотят снять квартиру подешевле, при этом поближе к морю и одновременно к центру города. Однако такие вещи несопоставимы. За маленькие деньги люди требуют высокий сервис, иначе у них происходит разрыв шаблона», - говорит директор муниципального туристического информационного центра Виктор Аксанюк.

Проверять хозяев

Там, где есть деньги, всегда появляются желающие не только подзаработать, но и нажиться на отдыхающих. 

Пока аферисты не придумали хитроумных схем, поэтому в их ловушки попадаются желающие сэкономить на отдыхе

Пока аферисты не придумали хитроумных схем, поэтому в их ловушки попадаются желающие сэкономить на отдыхе.

По одной из схем мошенники вывешивают объявления о сдаче жилья в аренду на популярных сайтах, в объявлении размещают фотографии красивых квартир, указывая цены на 200-400 грн ниже рыночной. Желающим вселиться предлагают внести предоплату для бронирования, а после исчезают. Причём изначально недобросовестные арендодатели просят внести оплату за первые несколько дней, но в итоге могут согласиться и на аванс в 300 грн.

«Такие ребята могут собрать предоплату у десятерых человек, а после выбросить сим-карту, - говорит Ольга Суслова. - И хоть, деньги, как правило, кладут на банковскую карту, пострадавшим легче потерять пару сотен гривен, чем обращаться в полицию, писать заявления, и понимать, что в результате ничего не выйдет. Таких людей жаль, они приезжают в разгар сезона, чтобы заселиться, оказываются без жилья, а квартир по таким ценам, как они рассчитывали, не найти. В итоге складывается нехорошее впечатление об Одессе».

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты советуют изучить отзывы о хозяине, оценить его репутацию. А самым надёжным способом является бронирование жилья через агентства или проверенных риелторов.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинатуризмОдессаотдыхинфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...