ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Урвать больше. Туризм в Украине рискует упасть

Корреспондент.net, 19 августа 2016, 13:02
113
34096
Урвать больше. Туризм в Украине рискует упасть
Курортам Украины без улучшения качества услуг будет сложно конкурировать с зарубежными в будущем

Украинцы жалуются на плохой сервис и высокие цены, но продолжают отдыхать на местных курортах.

Впрочем, еще пару таких сезонов — и украинские отельеры рискуют остаться с пустыми номерами. Всех сколько-нибудь платежеспособных отпускников может сманить заграница, пишет Наталия Некрасова в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года.

2015-й — год сараев

Второй год подряд наша страна переживает внутренний туристический бум. Правда, если в 2015-м отельеры и рестораторы радовались активизации украинских путешественников, то в этом сезоне проявляют лишь натянутый  оптимизм и надеются, что будет хотя бы «не хуже». «Медовый месяц» отрасли закончился вместе с денежными туристами. «По предварительным оценкам, нынешний туристический сезон внутри Украины не будет слишком отличаться от предыдущего», — считает руководитель Ассоциации малых гостиниц Дмитрий Заруба.

Директор Центра туристической информации Владимир Царук называет минувший год рекордным по объемам внутреннего туризма по всем курортам страны. В этом же году ситуация неоднозначная, уклончиво продолжает он. С одной стороны, курортные отели на юге Украины сейчас заполнены на 100%, с другой — показатели по итогу сезона обещают быть ниже прошлогодних.

Основные причины — менее активное начало сезона, вызванное погодными условиями и собственно снижение заполняемости. Год назад, рассказывают эксперты, творилось невероятное: под сдачу туристам «уходили» все помещения. «Сдавали едва ли не сараи», — говорит директор сети турагентств Поехали с нами! Олег Кулик.

Любопытно, что при этом количество иностранцев, приезжающих на украинские курорты, выросло, компенсировав итоговые цифры. Среди зарубежных туристов Царук выделяет наиболее многочисленные группы — белорусов, граждан стран Балтии, поляков и турок.

«Поляки у нас всегда были основной группой иностранных туристов, но в этом году действительно увеличилось количество гостей из Турции, прежде всего, благодаря прямым авиарейсам в Украину. Кроме того, нам приятно, что выросло число туристов из Великобритании, Германии и Франции», — рассказывает заместитель мэра Львова по развитию туризма Андрей Москаленко.

Дорогая Жемчужина

Неприхотливые украинцы основным местом отдыха традиционно выбирают черноморское побережье — пусть даже жить придется в аскетических условиях. «Железный Порт в Херсонской области в прошлом сезоне принял более 1,5 млн туристов. Вся область могла похвастать цифрой в 3 млн человек. Одесса на сегодняшний день уже приняла 1 млн туристов», — приводит несколько цифр Царук.

Гостиницы Одессы, стоит отметить, в этом году тоже переживают бум — это касается как неприглядных хостелов, так и фешенебельных отелей. Последние «выдохнули» после кризиса и подобрались к довоенным показателям.

«Нынешний туристический сезон в Одессе по сравнению с прошлым оказался более успешным, — констатирует Александр Семко, генеральный директор Vertex Hotel Group.— В сегменте 4-5-звездочных городских отелей мы прибавили 15-20% загрузки [по сравнению с 2015 годом] и вышли на показатели 2013 года». 

По его словам, объем внутреннего туризма в целом по Одессе значительно вырос. Украинцы с лихвой заменили собой прежних завсегдатаев Жемчужины у моря — россиян. «Если ранее в наших отелях 50% гостей были граждане России, а украинцев — не более 20%, то в 2015-2016 годы количество украинских туристов увеличилось в 3 раза и достигло 60%. В то время как число туристов из России снизилось до 3-5%», — отмечает наш собеседник.

В списках не значатся

В этом сезоне наши соотечественники впервые оценили Карпаты: горы даже летом стали конкурировать с морскими курортами. Притом что раньше этот регион считался традиционно зимним курортом. «Я на личном опыте убедился, что в Карпатах все отели среднего и высшего уровня полностью забронированы до конца лета», — рассказывает Кулик.

Популярность карпатского региона эксперты объясняют не только более низкими ценами, чем на море, но и привлекательной атмосферой, всеми атрибутами зеленого туризма. «95% наших туристов — украинцы со всех уголков страны, остальные 5% — иностранцы, в основном из ближнего зарубежья. Приезжают к нам в среднем на 3-7 дней», — говорит директор агентства Карпаты Travel Татьяна Йосипенко.

Радуются количеству туристов и на западе Украины. «В прошлом году Львов посетило почти 2 млн человек, в этом году, по нашим прогнозам, их будет уже около 2,2 млн», — рассказывает Москаленко.

Более точно о результатах туристического сезона говорить пока рано.

Впрочем, есть любопытный нюанс — точной статистики по внутриукраинским туристам не знает (и не узнает) никто, в отличие от туризма выездного. Общеизвестно, что выездной туризм легален и организован, то есть самостоятельных путешественников, или по-народному «дикарей», мало. Более 90% человек едут через операторов и агентов.

«Если же мы говорим о внутреннем туризме, то он как раз касается самостоятельных путешественников», — отмечает Кулик. Перемещение людей на транспорте худо-бедно можно подсчитать, а их размещение в частных отельчиках, хостелах и на частных квартирах по-прежнему нелегально и учету не поддается.

Да и собственники крупных турбаз, пансионатов и отелей не горят желанием подать в налоговые и статистические органы всю информацию о своих постояльцах.

Подальше от цивилизации

Встречайте, в Украине — новый тренд! Он четко вырисовался в этом сезоне: зеленый туризм. Как мы уже отметили, пошел с Карпат и сейчас набирает обороты по стране. Его отличительная черта — бюджетность. «В Карпатах сейчас занято все. Тем не менее чаще туристы ищут экономварианты, поэтому сначала обращаются к частникам, где проживание без завтрака обходится в 100-150 грн с человека. Отель стоит от 250-300 грн с человека за сутки и выше, но в эту стоимость уже включен завтрак», — рассказывает Йосипенко.

Хотя за зеленым туризмом не обязательно ехать в горы, все больше частных домов и тематических гостиниц появляется в небольших селах по всей Украине. Отдых в таких местах стоит от 100-200 грн с человека до 500-800 грн за семейный номер или домик. За эти деньги гость получает вполне комфортный отдых в стилизованной сельской хате со всеми удобствами, включая традиционный санузел и по желанию трехразовое питание. Пикантности отпуску в глуши добавляет зачастую отсутствующий интернет и плохая мобильная связь — курорт предполагает передышку от цивилизации.

В то же время начал вырисовываться кластер потребителей, которые желают получить не только отдых на свежем воздухе, но и высококачественный сервис, даже если это стоит 1-3 тыс. грн за ночь. В основном это семьи с достатком и маленькими детьми. «Семейные люди в первую очередь ценят безопасность детей, а также широкий спектр услуг и готовы за это платить», — объясняет директор и основатель спа-отеля ШишкiNN Эдуард Дружбин.

По его словам, основные постояльцы комплекса в высокий летний сезон приезжают не на короткий уикенд, а на неделю-две, некоторые живут по три-четыре месяца.

Еда в судочке

По единодушному мнению экспертов, яркая особенность нынешнего сезона — невероятная экономность, если не сказать, прижимистость туристов, которой не наблюдалось с лихих 90-х.

Отдыхающие, особенно те, кто выбрал море, сплошь и рядом привозят с собой еду из дома, готовят в номере, ограничиваясь примитивным маршрутом пляж — номер. «По количеству туристов нынешний год ничем не отличается от прошлого, но люди держат себя в очень экономном режиме. Они не могут себе позволить дополнительные траты, дорогие экскурсии, рестораны и т. д. В прошлом году было иначе», — рассказывает Йосипенко.

Причина невиданного туристического аскетизма не столько в отсутствии денег или паталогической жадности отпускников, сколько в склонности принимающей стороны завышать цены.

Например, стоимость проживания в зависимости от региона, спроса и аппетитов хозяев выросла на 10-30%, кое-кто решился даже на 50%. На курортах, особенно морских, продукты в магазинах и еда в ресторанах стоят на все те же 20-50% выше, чем в среднем по рынку. «Если мы говорим об отдыхе на юге Украины, то там цены такие, что дешевле полететь в Турцию. Не зря родился анекдот о том, что в Турцию летит тот, у кого нет денег на Одессу», — иронизирует Кулик.

По его мнению, высокие цены на украинских курортах держат сами отдыхающие, подогревающие высокий спрос. 

На пике популярности

Трендом ближайших лет в Украине Царук называет событийный туризм, то есть поездки на фестивали, концерты, мероприятия. Именно благодаря такому подходу, объясняет он, раскрутился Львов, по его стопам идет Закарпатье, Одесса, Херсонщина.

«Ближайший сезон у нас стартует в сентябре, в городе пройдет несколько крупных деловых и культурных мероприятий, таких как Форум издателей или театральный фестиваль Золотой лев, и много больших и поменьше развлекательных мероприятий. В таком режиме мы работаем круглый год», — подтверждает Москаленко. По его данным, только за три рождественские недели прошлой зимой город посетило 300 тыс. туристов.

Однако в том, что стране удастся нарастить мощности внутреннего туризма и расширить емкость рынка за счет внутренних же ресурсов, эксперты очень сомневаются. «Думаю, что отрасль внутреннего туризма достигла своего пика, поэтому в следующем году можно прогнозировать примерно такие же показатели, как в этом и прошлом», — считает Заруба.

Эту точку зрения поддерживают и в регионах. Например, на Закарпатье не ожидают особого улучшения ситуации. «Прогнозировали, что к нам приедет много туристов на майские праздники и в мае в целом, но надежды, увы, не оправдались. Единственное, что может нас спасти, — это хорошая погода осенью, которая поможет продлить сезон», — рассказывает Йосипенко.

В основной своей массе украинские отельеры оказались нерасторопными и не готовы уделять должного внимания качеству

По оценке Зарубы, стагнация будет касаться не только объемов рынка, но и качества услуг. В основной своей массе украинские отельеры оказались нерасторопными и не готовы уделять должного внимания качеству, подчеркивает он. «Конечно, воспользоваться благоприятной для себя ситуацией отельеры успели, денег заработали. Но вот будут ли они инвестировать в развитие — вопрос открытый, — рассуждает эксперт. — Я пока не слышал, например, от поставщиков мебели, что отельеры начали массово делать ремонты и улучшать гостиничные номера. В основном активизация рынка проявляется в виде рекламы».

Отельеры не торопятся поднимать уровень сервиса, пеняя на весьма короткий сезон, который длится чуть больше трех месяцев, — дескать, какой смысл. «Люди не понимают, зачем вкладывать большие средства. При этом есть и другая проблема: если санаторий или отель работает всего три месяца, как за это время можно обучить персонал и как удержать его в остальное время», — рассуждает Царук. «О качестве у нас либо вообще не думают, либо думают уже тогда, когда все плохо, например, когда сосед сдает жилье дороже или когда у него больше клиентов», — соглашается Кулик.

Уедут, чтобы не вернуться?

На этом фоне резко растущая динамика по выездному туризму выглядит вполне объяснимо и естественно. По данным Царука, в 2016-м за границу поехало на 25-30% украинцев больше, чем в прошлом. Кулик и вовсе приводит цифру в 65%.

Так или иначе, рост показателей стал возможным благодаря лояльности зарубежных отельеров — в первую очередь турецких. Отсутствие туристов из России и снижение привлекательности курортов из-за политических событий в стране вынудило их идти на беспрецедентные дисконты и акционные предложения для украинцев. Эффект очевиден: по данным Царука, в эту страну поехало на 60-70% больше украинцев, чем годом ранее. Ожидается, что до конца года в Турции побывает около 1 млн наших соотечественников.

В то же время остальная заграница остается по-прежнему малодоступной для нашего отпускника. Эксперт отмечает негативную динамику по многим странам, особенно по ЕС — украинцы стали ездить туда значительно меньше. Основные причины — высокие цены на путевки в Европу и волокита с визами и в противовес этому — доступные цены на отдых в Турции, рассказывает Царук.

Если тенденция «уравнивания» украинского и зарубежного отдыха сохранится, а отечественные отельеры не сделают ничего, чтобы поднять сервис, — велик шанс существенного оттока отдыхающих за рубеж уже в ближайшие сезоны

Если тенденция «уравнивания» украинского и зарубежного отдыха сохранится, а отечественные отельеры не сделают ничего, чтобы поднять пресловутый сервис, — велик шанс существенного оттока отдыхающих за рубеж уже в ближайшие сезоны, предостерегают эксперты.

«Украинцы предпочитают отдых внутри страны не потому, что здесь хорошо отдыхать, а по экономическим соображениям. Но в этом году за счет снижения цен на отдых в Турции и повышения цен в Украине происходят выравнивание и рост выездного туризма», — объясняет Кулик. Побывавший за границей турист уже не захочет ехать в наш ненавязчивый сервис. Сейчас, как сообщает Кулик, каждый день 4-5 тыс. украинцев вылетают на отдых в Турцию. А это значит: наши отельеры уже сегодня теряют своего клиента, причем безвозвратно.


Блокнот украинского туриста

Почем, куда и почему?

В выборе между заграничными курортами и отечественным Черным морем ключевым фактором сегодня выступает длительность запланированного отдыха. Чем дольше отпуск — тем целесообразнее ориентироваться за границу, советуют эксперты.

Самое дорогое в такой поездке — это перелет. Стоимость билета на чартер, купленного через агентство, составляет минимум $ 150, самостоятельная покупка обходится еще дороже. Но если речь идет об отпуске на неделю-две, особенно с детьми, то путевка в ту же Турцию себя оправдает. А вот краткосрочный, на 3-5 дней, лучше организовать на украинских курортах, куда доехать можно всего за несколько сотен гривен.

Особый разогрев цен наблюдается, если в городе проводится важное мероприятие. Например, в Одессе во время летнего кинофестиваля не только сложно снять номер, но и доехать куда-то на общественном транспорте. Говорят даже, что между местными перевозчиками пассажиров и таксистами есть договор: в период фестиваля маршрутки ходят редко и только в первой половине дня, давая возможность заработать таксистам.

Подобная картина и во Львове: во время особенно популярных событий, таких как Alfa Jazz Fest, аренда номеров и хостелов может подняться в разы. «Могут вырасти и до заоблачных — и даже по таким ценам клиенты выкупают места. Хотя мы проводим профилактические беседы с организаторами, стараемся избегать подобных резких ценовых колебаний, ведь это отражается на имидже города, а имидж — это очень важно», — рассказывает Москаленко. 

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинатуризмсервисотдыхкачествокурорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...