"Призрак Советского Союза продолжает витать над Восточной Европой", - говорится в редакционной статье французской Le Monde.
Спустя более десятка лет после развала СССР и краха коммунизма, его метастазы все так же отравляют жизнь людей, которые считали себя освободившимися от тоталитарной системы, однако, вынуждены по-прежнему бороться против тоталитаризма и коррупции, доставшимся им в наследство.
Вслед за Грузией, давшей урок в 2003 году, к делу приступила Украина. Сотни тысяч людей, собравшихся на митинги в Киеве и других крупных городах страны, не хотят, чтобы их победа была отнята у них аппаратчиками, которые организуют выборы, отдавая дань моде, но никак не могут отделаться от старой привычки подгонять результат по своему усмотрению.
Как считают все международные наблюдатели, ясно одно: и в первом, и во втором туре выборов президента были допущены многочисленные нарушения, с целью не допустить к власти Виктора Ющенко, кандидата от демократической и либеральной оппозиции, сторонника развития отношений с Европейским Союзом.
Бедные европейцы, которым приходится скрывать свою озабоченность! С каким бы удовольствием они обошлись без этого нового яблока раздора с Россией, которой тоже в общем-то совершенно незачем вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Президент Путин из кожи вон лез, чтобы победа досталась кандидату от власти, оставляющему свой пост премьер-министру Виктору Януковичу, потому как ему казалось, что это наилучшая гарантия вернуть или удержать Украину под своим крылом.
До настоящего момента мирная революция, происходящая в Украине, меняет условия задачи. Европейский Союз может оказаться перед выбором, которого ему хотелось бы избежать: налаживать свои отношения с Москвой или поддерживать демократию в Киеве. Положение 25 тем более чем деликатное, так как новые государства-члены ЕС имеют большой опыт общения с Россией, который полностью противоречит той умиротворенности, которую проявляют некоторые руководители "старой Европы". Варшавская газета "Gazeta Wyborcza" призывает Запад проснуться, прийти на помощь украинцам, помочь им спасти нарождающуюся демократию. В том числе и защитить от вмешательства России, которое сильно напоминает печально знаменитую практику СССР времен его упадка.
Помимо участи украинцев, вопрос стоит об организации всего европейского континента. Должно ли отношение европейцев к Украине, Молдавии или странам Закавказья зависеть от их отношений с Россией? И должны ли отношения с Россией зависеть от отношения Москвы к странам, которые когда-то были у нее в подчинении?
Другими словами, нужна ли нам Европа, поделенная на сферы влияния, как во времена "холодной войны", или русские наконец-то поняли, что времена подчинения прошли, и что общеевропейское сотрудничество предполагает независимость и равноправие? Ответ на этот вопрос и поставлен сегодня на карту в Киеве.
Перевод: ИноСМИ.Ru