О том, чего реально достигло новое правительство Украины спустя полгода после "оранжевой революции", пишет британское издание The Economist в опубликованной 16 июня статье "Шоу Виктора и Юлии".
Некоторые вещи здесь изменились бесповоротно. Многие украинцы говорят, что после массовых уличных протестов в ноябре и декабре прошлого года, кульминацией которых стала победа Виктора Ющенко на президентских выборах 26 декабря, они стали гораздо свободнее. Критики нового правительства, в отличие от критиков старого, с радостью называют свои имена журналистам. Есть и более существенные подвижки: некоторые предприятия выведены из сферы теневой экономики, что увеличило налоговые и таможенные поступления и помогло поднять размер пенсий и зарплат работникам бюджетных отраслей. Но существует и определенное разочарование - которого можно было избежать.
Наряду со всей своей риторикой о необходимости изгнания бандитов из правительства Виктор Ющенко дал несколько конкретных обещаний. Одно из них состояло в пересмотре результатов самых нечестных приватизационных сделок, осуществленных его предшественником. Украинские (и некоторые русские) владельцы потенциальных объектов для нанесения ударов вполне предсказуемо выступили против. Гораздо большее удивление вызывает неопределенность Ющенко и его премьер-министра Юлии Тимошенко, которая похожа на сговор. Количество компаний, критерии их отбора и механизмы реприватизации - все это далеко не ясно. Правительство надеялось внести большую ясность для инвесторов на этой неделе, на встрече Всемирного экономического форума в Киеве, однако ощущение некомпетентности продолжает сохраняться.
Еще одной настоятельной необходимостью было снижение беспокойства по поводу президентства Ющенко на юге и востоке Украины, где подавляющее большинство избирателей поддержало его противника Виктора Януковича. Сторонники Януковича все еще не могут собраться с силами после зрелища народных масс в оранжевых цветах на заснеженных улицах Киева. Однако, по крайней мере в Донецке, возмущение в отношении Ющенко сохраняется.
Сомнения жителей восточных областей усилились в связи с арестом в апреле Бориса Колесникова за якобы насильственный захват универсального магазина в Донецке. Колесников является союзником Януковича и Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, владеющего совместно с другими бизнесменами крупным сталелитейным предприятием, которое может стать объектом реприватизации. Никто не считает Колесникова безгрешным, однако его арест там рассматривается как демонстрация силы перед восточными олигархами. В русскоязычном Донецке разговоры Ющенко о необходимости очистить государство выглядят как лицемерие. Когда одного донецкого бизнесмена спросили, коррумпирован ли новый режим, он ответил: "Пока нет, но скоро будет".
Есть и другие огрехи, особенно в экономической политике. "Они закручивают гайки", - так прокомментировал ситуацию один работающий в Киеве западный дипломат. Самый вопиющий случай - когда Тимошенко, грозная революционерка, но довольно опрометчивый премьер-министр, ввела ограничение цен на топливо, заявив при этом об антиукраинском заговоре российских энергосырьевых компаний. Естественно, такие меры привели к нехватке топлива. Вмешательство Ющенко с целью отмены ценовых ограничений вызвало непредвиденное осложнение; были слухи о том, что президент предлагал своему премьер-министру подать в отставку. Еще одна оплошность состояла в неспособности принять меры, необходимые для вхождения Украины во Всемирную торговую организацию.
По мнению многих, важнейшая цель Ющенко - вступление Украины в Европейский Союз - сегодня находится в опасности в связи с недавними референдумами во Франции и Нидерландах. Однако такое мрачное мнение стало следствием излишне оптимистичных изначальных ожиданий. С каким бы энтузиазмом Запад ни приветствовал Ющенко, членство Украины в ЕС является делом отдаленной перспективы. Тем временем, отношения Украины с Россией сохраняют корректность, однако они достаточно хрупки. Необходимостью сохранения корректности объясняется и то, почему причина отравления Ющенко во время предвыборной кампании, которое подорвало его здоровье и оставило глубокие шрамы, все еще публично не названа: многие в Киеве полагают, что здесь не обошлось без участия русских. Раскрытию еще одной печально известной тайны - убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе - помешали так некстати наступившие смерти ключевых свидетелей.
Революции могут менять правительства, но они неспособны мгновенно изменить страну. И не следует обвинять Ющенко в некоторых наиболее трудноизлечимых проблемах Украины. Самая крупная из этих проблем, как и в большинстве бывших советских стран - это коррупция. Некоторые бизнесмены говорят, что обстановка улучшается, но остается неразбериха. "Полгода назад я знал кому, когда, сколько давать, - говорит один россиянин, приехавший в Донецк, - а сейчас я не знаю". Петр Олейник, новый глава Львовской области, говорит о том, что из 3000 сотрудников местных налоговых органов 200 человек уволены. Однако чистки привели к неожиданным последствиям: говорят, что после революции размеры взяток возросли из-за надбавки за риск, которую ввели не исправившиеся чиновники среднего звена. "Мы можем составить целую книгу анекдотов о налогах", - говорит поддерживающий Ющенко бизнесмен из Львова Ярослав Рущишин. Прекрасный город Львов ветшает. По мере того, как замедляется экономический рост Украины, все больше молодежи из сельской местности уезжает за границу, предпочитая работать там нелегально, чем зарабатывать гроши дома.
Частично разочарование, возникшее за короткий срок правления Ющенко, можно отнести к завышенным ожиданиям после драмы прошлого года, частично оно может быть объяснено потребностями революции. Участникам альянса, который вознес Ющенко на президентское кресло, надо было возвращать долги в виде государственных должностей. В результате возникли противоречия и расколы, как идеологического характера (между экономическими либералами и социалистами, представитель которых руководит фондом государственной собственности), так и личные. Одной из скрытых интриг, приведших к напряженности в отношениях Ющенко и Тимошенко, стало соперничество Тимошенко с Петром Порошенко, бизнесменом и политиком, который хотел стать премьер-министром, но вместо этого возглавил совет национальной безопасности и обороны.
Парламентские выборы, намеченные на март будущего года, вызывают усиление популистских тенденций. В соответствии с реформой, которая была утверждена в декабре прошлого года, часть властных полномочий должна перейти от президента к парламенту и премьер-министру, однако такое изменение может еще быть отвергнуто. Сможет ли после парламентских выборов президент и - если она останется в премьерском кресле - Тимошенко извлечь уроки из своих ошибок и отстоять завоевания оранжевой революции? Оба они сохраняют свою популярность. А украинцы научились быть терпеливыми. Однако Ющенко должен действовать более жестко и непреклонно, если он хочет ликвидировать застарелую и причиняющую острое беспокойство патологию украинской политики.
Перевод с английского - ИноСМИ.
Оригинал статьи The Viktor and Yulia show доступен на сайте The Economist.