Год назад на Украине стартовал "оранжевый ноябрь" - первая фаза оранжевой революции, ознаменовавшая готовность украинской оппозиции идти до конца в стремлении выиграть президентские выборы, пишет президент Института энергетической политики Владимир Милов в статье "Школа оппозиции", опубликованной российской газетой "Ведомости".
Пока надежды на демократизацию и реформы на Украине не оправдались, а итоги революции вызывают ощущение горечи и провала. Одно исключение - честный аукцион по "Криворожстали".
В чем уроки оранжевой революции для потенциальной оппозиции в России? По сути, их три. Во-первых, украинская история со всей очевидностью показала, что коалиции, сложенные по принципу "против" кого бы то ни было, нежизнеспособны. Протест против Кучмы был единственным фактором, реально объединявшим разношерстную компанию оранжевых с разными политическими взглядами и личными устремлениями. После того как Кучма был отстранен от власти, коалиция развалилась. Это хороший урок для тех, кто призывает к объединению всех российских политических сил, недовольных нынешним режимом, - включая нацболов и коммунистов.
Второе - нельзя брать власть, не будучи профессионально подготовленными к этому. Особенно в переходном обществе и при наличии серьезного внутреннего и внешнего саботажа. Приходя во власть, оппозиционные политики должны твердо знать, что именно они будут делать для исправления системных проблем общества, и реализовывать свою программу интенсивно. Окно возможностей невелико, и использовать его надо быстро. На Украине возможности были бездарно разбазарены, а действия властей стали примером бессистемного шараханья в поисках решений проблем, которые возникли, мягко говоря, не вчера. Победа оппозиции, не имевшей конструктивной программы действий, оказалась непродуктивной.
И третье, главное: выбор политических лидеров. Увы, постсоветские общества все еще страдают инфантилизмом и стремлением видеть в политиках джиннов, способных сразу творить волшебства. Если сразу не получается, то возлюбленный становится немил и на него вешают всех собак.
Вот и украинцам хочется сказать: "Бачилы очи, що купувалы". Виктор Ющенко - вполне адекватный современный политик, действующий в рамках возможного. Если бы Кучма позволил провести честные выборы, Ющенко наверняка победил бы с минимальным перевесом, не было бы никакой революции, гипертрофированных надежд со стороны украинцев и поводов для резких действий новой власти - просто одну надоевшую власть сменила бы другая, возможно, "чуть получше".
Однако украинцам подали надежды на молниеносное наступление светлого будущего (помните, как Борис Ельцин осенью 1991 г. обещал за год решить все экономические проблемы и улучшить жизнь россиян). При этом власти не были готовы эти обещания исполнить, а украинцы (совершенно зря) понадеялись на чудо. В результате в украинском обществе теперь растет разочарование.
Да и в России многие говорят - мол, видите, мы же предупреждали. Однако в стране, где жизнь дорожает с каждым днем, цены на недвижимость и землю становятся запредельными, криминальная обстановка ухудшается прямо на глазах, насквозь коррумпированная власть с утроенной силой занимается вымогательством средств у бизнеса, хочется посоветовать: друзья, решите сначала собственные проблемы. Украинцы со своими разберутся.