"Не так давно один из свидетелей переговоров президента Путина и Сапармурата Ниязова высказывал мне свой восторг", - пишет Юлия Латынина, "Ежедневный журнал", в статье под заголовком "Даешь газу!"
"Ниязов, - говорил мне дипломат, - на каждый вопрос по газу отвечал, "это к менеджерам". Не то Владимир Владимирович - он знал каждую цифру и маршрут каждого кубометра. Просто было такое впечатление, что говорил профессор и щенок".
В ходе газового скандала между Россией и Украиной президент Путин снова проявил потрясающую осведомленность.
Он знал все: за сколько Украина продает свой газ потребителям, за сколько на внутреннем рынке торгует Россия и сколько стоит газ на пункте забора в немецком Баумгартене. "В первом квартале 2006 года наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина - 50 долларов, - разница понятна, она составляет даже с учетом короткого транспортного плеча 180 долларов с тысячи кубометров газа", - заявил Владимир Путин в прошлую пятницу.
После этого президент оценил будущие потери "Газпрома" в 3,6 млрд долл., "прямой перенос" средств из российского бюджета в украинский - в 1 млрд долларов и напомнил, что Украина получила "значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене".
Президент Путин - не президент Ниязов. Он разбирается в газе блестяще.
В октябре на саммите ЕС президент Путин со знанием дела говорит об увеличении поставок газа в Европу на 60 млрд кубометров и о совместных нефтегазовых проектах. Он представляет эти поставки как главное стратегическое оружие России, позволяющее ей вести переговоры с Европой на равных.
Затем президент едет в Турцию - открывать трубопровод "Голубой поток".
Едет в Южную Корею: главной темой опять становится газопровод, правда, подписание договора срывается в самый последний момент, потому что чья-то умная кремлевская голова решила добавить к согласованному проекту соглашения всего одно словосочетание - КНДР. И президенту приходится оправдываться на пресс-конференции. Мол, в этих проектах "возможен и двусторонний формат: Россия-Республика Корея, и трехсторонний: Россия-КНДР-Республика Корея".
При поездке в Японию президента Путина сопровождают от бизнеса Богданчиков и Миллер, а главной темой снова становится нефтегазовая.
Планируемый в феврале будущего года государственный визит президента в Алжир наверняка затронет весьма щекотливый вопрос: смогут ли российские государственные компании без тендера получить права на освоение алжирских нефтегазовых месторождений. Надо заметить, что Алжир - второй после России поставщик газа в Европу.
Иначе говоря, за рубежом Владимир Путин выступает прежде всего в роли президента сырьевой державы. Это не военная сверхдержава, не идеологизированный СССР - а просто источник газа для Германии, Китая или Японии.
Возникает мысль, что в Кремле переоценивают геополитическую мощь сырьевого рычага. Но возможно и другое соображение.
Раньше у нас были едины Ленин с партией. Теперь - Кремль с "Газпромом". И хотя газовая война между Украиной и Россией - лишь один из фронтов войны политической, слова президента обнаруживают в нем цепкую хватку бизнесмена.
В конце концов, эти хохлы получили за продажу "Криворожстали" чистыми почти 4 млрд долларов. Неужели не могут поделиться?