Существует высокая вероятность, что Юлия Тимошенко станет новым премьер-министром Украины, пишет научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, статью которого публикуют российские "Ведомости".
К такому исходу коалиционных переговоров следует быть готовыми до того, как это назначение состоится после начала содержательной работы новой Верховной рады.
Тимошенко не скрывает своих планов. Она намерена немедленно разорвать “газовый контракт" с Россией, пользуясь непрозрачностью Rosukrenergo, ссылаясь на отсутствие в нем интересов Украины, а также на бытующие в стране подозрения о коррупционной направленности этой фирмы (что многие на Украине выводят из факта передачи Rosukrenergo права экспортировать газ в Европу).
Она четко понимает, что газовая война накануне не холодной зимы, а теплого лета способна нанести экономике Украины лишь ограниченный, а в сегодняшних внутриполитических обстоятельствах - и вполне приемлемый ущерб. Кроме того, удорожание газа и перебои с его поставками сильнее всего бьют по юго-востоку Украины, что делает основного противника Тимошенко - Януковича покладистым и конструктивным.
Скандал с Россией по газовой тематике накануне саммита “большой восьмерки", который ко всему прочему еще и посвящен - по инициативе российского руководства - энергетической безопасности, также исключительно выгоден Тимошенко. Она знает, что в конфликте с сегодняшней путинской Россией и Евросоюз (поскольку речь идет о газе), и тем более США безоговорочно встанут на ее сторону.
С формальной же точки зрения Россия продает газ европейцам на западной, а не восточной границе Украины - и, соответственно, проблемы с Украиной являются ее проблемами, которые просто юридически невозможно переложить на Евросоюз.
Путинская бюрократия не понимает, что конфликт с Тимошенко сегодня - это системный конфликт с Западом, не понимает, что пренебрежение формально-демократическими нормами и процедурами, как и разгул “нашиствующих" молодчиков, способствует оформлению в США все более влиятельных групп политиков, считающих необходимым “поставить Путина на место" и “показать ему", кто в мире хозяин.
Развязывание новой газовой войны может привести не только к мелким дипломатическим демаршам (вроде неявки министров энергетики развитых стран на встречу с российским президентом на заключительном этапе подготовки саммита “большой восьмерки"), но и к проблемам с самим этим саммитом, который из формата G8 может перейти в формат G7,1 (семь целых и одна десятая).
Опьяненная нефтедолларами российская бюрократия, особенно силовая олигархия, не понимает этого.
Она верит политтехнологам, которые, исходя из своих корыстных интересов, продолжают рассказывать нелепицы про союз Ющенко с Януковичем и даже про возможный союз Тимошенко с Януковичем (неизбежно самоубийственный, соответственно, для Ющенко и Тимошенко) с назначением лояльного к российской бюрократии премьера. Она верит байкам и о сохранении “газового контракта", который исключительно непопулярен в широких слоях населения Украины. А общественное мнение в условиях демократии значит существенно больше, чем мнение абсолютно бесправного населения России.
Не будучи способной понять, что в современных условиях Тимошенко сильнее Путина, российская бюрократия (особенно силовики) предполагает говорить с ней с позиции силы и спровоцировать еще одну газовую войну, чтобы доказать свое превосходство в силе уже новому украинскому руководству.
Руководство России не понимает, что сегодня отношения с Украиной - главный вопрос для нашей страны, а мышление, свойственное местечковым (или, если угодно, безнадежно провинциальным) нефтяным шейхам, не просто недостойно такой страны, как Россия. Опыт Саддама Хусейна весьма убедительно показывает, что в современном мире такое мышление еще и смертельно опасно.
Россия должна осознать, что сегодня нет ничего важнее поддержания дружеских отношений с Украиной вне зависимости от выбора, сделанного украинским народом. Переговоры же по газовой проблеме должны быть начаты до того, как Тимошенко начнет бить посуду на нашей совместной кухне. Только тогда удастся сохранить выгодные для России форматы двусторонних отношений.