Корреспондент.net,
21 августа 2006, 12:01
Подавляющее большинство респондентов опроса Центра социальных исследований "София" (69,5%) опрошенных в той или иной степени гордятся тем, что они являются гражданами Украины.
Опрос был проведен со 2 по 8 августа.
30,2% респондентов указали, что они "очень гордятся" тем, что они - граждане Украины, а 39,3% - "скорее гордятся".
Среди опрошенных примерно треть (35,3%) воспринимает День независимости Украины (24 августа) именно как праздник. Однако для многих (40,4%) респондентов это просто выходной день. Примерно каждый пятый (22,4%) опрошенный указал, что День независимости для него - "такой же день, как и все остальные".
У трети (30,8%) опрошенных государственный флаг вызывает душевный подъем, чувство гордости. Кроме того, 38,6% респондентов указали, что воспринимают сине-желтое знамя со сдержанной гордостью и уважением, хотя и без чрезмерного энтузиазма.
Похожее отношение наблюдается по отношению к государственному гимну. У трети (30,6%) опрошенных его слова и музыка вызывает душевный подъем, чувство гордости. Кроме того, 38,0% респондентов указали, что воспринимают украинский гимн со сдержанной гордостью и уважением, хотя и без чрезмерного энтузиазма.
Среди политических деятелей прошлого в массовом сознании наиболее положительно воспринимаются гетман Богдан Хмельницкий, историк и глава Центральной Рады Михаил Грушевский, генсек Леонид Брежнев. К указанным персонам в той или иной степени положительно относятся более половины опрошенных (соответственно 78,5; 59,7 и 52,2%).
Отрицательными символами прошлого в сознании населения Украины являются генсеки Иосиф Сталин и Михаил Горбачев, лидер Организации украинских националистов Степан Бандера. К указанным деятелям в той или иной степени отрицательно относятся более половины респондентов (соответственно 61,7; 56,4 и 54,4%).
Всего было опрошено 2026 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность - многоступенчатая случайная, на последнем этапе - квотная. Выборка репрезентативная по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса - стандартизированное интервью "лицом к лицу" по месту проживания респондента (на дому). Опрос проводилось во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе (в 129 населенных пунктах). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.