Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению правительства РФ проведет проверки по фактам монопольного повышения цен на продукты питания.
Ведомство уже выявило нарушения торгового законодательства в девяти регионах России, где производители и торговые компании воспользовались своим доминирующим положением в ущерб потребителям.
"Нами были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства", - цитирует РИА "Новости" руководителя ФАС Игоря Артемьева. По его словам, в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.
В ближайшее время состоится совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, на котором планируется обсудить меры по нормализации сложившейся ситуации, говорится в сообщении ФАС. Ведомством уже подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 15%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования.
Инфляция в России по итогам 2007 года превысит 9%.
За девять месяцев текущего года рост потребительских цен в России составил 7,5%, что на 0,3% превысило аналогичный показатель прошлого года. Только в сентябре цены выросли на 0,8%, что сделало невыполнимым план правительства по удержанию инфляции в рамках 8%.
По материалам Вести