Министром обороны Украины назначен Евгений Марчук

Корреспондент.net,  25 июня 2003, 14:36
0
39

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук назначен сегодня, 25 июня, министром обороны страны. Соответствующий указ Президент Леонид Кучма подписал, приняв отставку Владимира Шкидченко, сообщают Українські Новини. Другим указом Президент освободил Марчука от обязанностей секретаря СНБО в связи с его назначением министром обороны.

Евгений Марчук родился 28 января 1941 года в селе Долиновка Гайворонского района Кировоградской области. В 1963 году закончил Кировоградский педагогический институт. Второе высшее образование - юридическое. Кандидат юридических наук. Владеет английским и немецким языками.

Начал профессиональную деятельность в 1963 году с должности оперуполномоченного управления КГБ в Кировоградской области, с 1965 по 1988 год работал младшим, старшим оперуполномоченным, начальником отдела, заместителем начальника управления, начальником инспекции КГБ УССР, в 1988 назначен начальником управления КГБ в Полтавской области.

С 1990 года - 1-й зампред КГБ УССР. Государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций в Украине (июнь 1991 - ноябрь 1991). С ноября 1991 по июль 1994 года - глава СБУ. Генерал армии Украины.

В июле 1994 года назначен вице-премьер-министром Украины, с 31.10.1994 года - первый вице-премьер-министр Украины.

С 3 марта 1995 года - и.о. Премьер-министра Украины, Первый вице-премьер-министр Украины.

С 8 июня 1995 г. по 27 мая 1996 года - Премьер-министр Украины.

Евгений Марчук избирался депутатом Верховной Рады Украины 13 и 14 созывов, работал членом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам обороны и государственной безопасности (07.1996-05.1998), главой Комитета Верховного Совета Украины по вопросам социальной политики и труда (с 07. 1998 г.).

Принимал участие в президентских выборах 1999 года.

С ноября 1999 года Евгений Марчук занял должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Леонид Кучма подверг резкой критике ход реформирования Вооруженных сил Украины, а также работу Министерства обороны и Генерального штаба.

В совещании также приняли участие премьер-министр Украины Виктор Янукович, руководство силовых ведомств Украины и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В ходе мероприятия выступили глава комиссии по проверке состояния дел, заместитель секретаря СНБО Игорь Смешко, генпрокурор Украины Святослав Пискун, руководитель главного контрольно-ревизионного управления Петр Германчук, глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, глава СБУ Владимир Радченко, секретарь СНБО Евгений Марчук.

Рассматривался вопрос о боеспособности военных частей и подразделений Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма, и соблюдении ими требований законодательства по целевому использованию государственных средств, техники и материалов, недвижимости.

На совещании были обнаружены серьезные недостатки в работе руководства Минобороны и Генерального штаба.

Во вступительном слове Президент подчеркнул, что к этому совещанию его подтолкнула его поездка в Крым, в Севастополь, "когда он решил посмотреть на вооруженные силы не "с парадного входа, а с тыла".

В частности, Кучма заявил, что был дезинформирован о реальном состоянии Военно-морского флота Украины.

"То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило, поэтому я поручил секретариату СНБО подготовить это совещание и поговорить откровенно. Поэтому цель совещания - определить, какие меры необходимо срочно принять в этой сфере", - сказал он.

Кроме того, глава государства упрекнул Минобороны в том, что реформирование Вооруженных сил Украины идет "медленно, хаотично, не имея четкой программы".