UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У РФ новое условие. А Киев допускает отмену МинскаСюжет

Корреспондент.net, 9 октября 2019, 16:28
82
40107
У РФ новое условие. А Киев допускает отмену Минска
Фото: OSCE
Россия ждет подтверждения ОБСЕ, что стороны развели силы на Донбассе

Москва ожидает разведения сил в Золотом и Петровском для начала подготовки встречи в нормандском формате.

Украинская сторона обвинила Россию в попытках сорвать саммит в нормандском формате, выдвигая новые условия для встречи. Если раньше Москва называла два фактора, а именно прекращение огня и согласования формулы Штайнмайера, то теперь требует ее имплементацию в законодательство Украины.

Как сказал глава МИД Вадим Пристайко, если Россия не пойдет по пути прогресса в минском процессе, то Украина готова отказаться от договоренностей, достигнутых в Минске. Всего украинский министр назвал три сценария развития ситуации на Донбассе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия выдвинула новое условие

Президент Владимир Зеленский 1 октября объявил о согласовании формулы Штайнмайера. Это было главным условием России для встречи в нормандском формате. Остальные члены четверки давно говорили о необходимости проведения такого формата.

Однако 3 октября на заседании Постоянного совета ОБСЕ российский постпред Александр Лукашевич заявил, что Украина теперь должна имплементировать формулу Штайнмайера в свое законодательство, а благоприятным условием для подготовки саммита станет подтверждение СММ разведение сил в Золотом и Петровском.

"В ином случае встреча ради встречи вряд ли востребована. Украинскому руководству не стоит пытаться использовать саммит в нормандском формате только для решения своих внутриполитических задач, а не для продвижения в урегулировании", - заявил чиновник.

Разведение сил в Золотом и Петровском, которое должно было начаться 7 октября по соглашению, принятому вместе с формулой Штайнмайера, отложили из-за обстрелов. Теперь нужно ждать еще семь дней, которые должны пойти без единого обстрела.

Против него выступают ветераны АТО и ООС, а также активисты. 9 октября они прорвались через пункт пропуска в Кременном, который ведет к Золотому. Они вступили в столкновение с полицей, которая не хотела их пропускать.

Лукашевич также сказал, что Россия ожидает прямого диалога между Киевом и "ЛДНР", что, по его словам, "способствовало бы развитию появившейся динамики". 

Российский постпред в ОБСЕ также раскритиковал контакты украинских властей с "западными кураторами", поставки американского вооружения и "формулу Зеленского" для Донбасса.

"Содержание же до сих пор остается неясным. Вместе с тем декларируемый принцип "дотянуться до умов, голов и сердец" донбассцев, которые проживают по другую сторону линии соприкосновения, может быть успешно реализован лишь при условии справедливого и честного учета мнения этих людей. Попытки навязать им псевдокомпромиссы на фоне отработки военных сценариев обречены на провал". - сказал он.

Вечером 7 октября Пристайко выступил в эфире телеканала ICTV с заявлением, что Россия ищет новые основания, чтобы не проводить встречу в нормандском формате".

"Я думаю, что, чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать все новые и новые основания для того, чтобы не проводить эту встречу", - сказал министр, отметив, что встреча откладывается "все дальше и дальше".

Пристайко отметил, что Москва выдвинула новое условие для проведения встречи, так как Киев уже выполнил два необходимых условия.

Глава министерства иностранных дел Украины также уточнил, что три лидера четверки - Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский - уже предложили удобные для них даты встречи. Пристайко сказал, что рассчитывает на встречу в конце октября.

В России не согласились с предположением украинского министра. Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина заявил о заинтересованности во встрече в нормандском формате.

"Кремль заинтересован в возрождении, в реанимации этого процесса, в проведении новой встречи в верхах. Вместе с тем точку зрения Кремля разделяют многие страны: встреча должна быть подготовлена, дабы стать результативной", - сказал Песков.

Ранее он говорил, что дата саммита будет зависеть от графиков лидеров четырех стран.

 

Сценарии для Донбасса

Пристайко в том же эфире заявил, что видит по меньшей мере три варианта развития ситуации в Донбассе:

  • попробовать договориться в рамках "несправедливого" минского процесса;
  • "тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас и никогда мы не сможем их вернуть";
  • никогда не возвращаться к Донбассу.

Министр отметил, что Зеленский и его команда стремятся завершить "то, что начали предшественники". При этом не исключается, что уже вскоре Украина может отказаться от минского процесса.

"Если мы с вами поймем и увидим, что Путин никогда ничего не сделает и наши партнеры больше не могут заставить его пойти на прогресс в этом направлении, то нам придется честно сказать всем гражданам Украины, этот трек мы больше не можем выполнять, и нам никто не может помочь", - заявил дипломат.

По его словам, если минский процесс не будет выполняться и станет "опухолью", которая не будет давать Украине развиваться как государству, то Киев будет вынужден обращаться к мировому сообществу с просьбой "миссии по поддержанию мира".

"До сих пор эта идея не нашла понимания, несмотря на то, что об этом говорили много и предыдущий президент. Мировое сообщество не готово, чтобы этот миротворческий контингент или контингент по поддержанию мира, если говорить правильнее, помог нам восстановить хотя бы ситуацию, когда никто не убивает на нашей земле людей ", - пояснил он.

Третий путь развития ситуация на востоке Украины - это "кипрский сценарий". Пристайко отметил, что после исчерпания всех позиций Украины, возможно, потребуется "бросить все", усиливать армию и ждать очередной атаки.

В то же время минстр заверил, что действующая украинская власть "никуда не спешит" в решении конфликта на Донбассе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеСюжетыПереговоры в МинскеПеремирие на ДонбассеООС на Донбассе
ТЕГИ: ПутинВладимир Зеленскийминские договоренности нормандская четверкаразведение сил на Донбассенормандская встречаформула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях