Фото: АР
Взрывы на ГЭС могли стать аргументом в разборках
Взрывы, прогремевшие сегодня, 21 июля, на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, могли быть попыткой одного из лидеров бандподполья республики привлечь к себе внимание, сообщает Life News со ссылкой на собственный источник в спецслужбах региона.
По данным издания, теракт мог стать результатом борьбы за влияние между двумя лидерами боевиков - Казбеком Ташуевым и Адамеем Джапуевым. Они давно числятся в федеральном розыске за многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, убийства и другие преступления. При этом оба претендуют на звание лидера после того, как был ликвидирован действующий лидер Анзор Астемиров.
L!fe News отмечает, что несколько месяцев назад так называемый амир Абдуллах провозгласил себя главой бандподполья Кабардино-Балкарии. Сразу после этого в регионе резко возросло количество преступлений против правоохранителей, отмечает издание. Именно Абдуллаха, по его данным, спецслужбы считают наиболее вероятным заказчиком и организатором сегодняшнего теракта на Баксанской ГЭС.
Отметим, что российским властям уже известны имена напавших на ГЭС. По словам полпреда президента РФ в СКФО - вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина, круг подозреваемых определен. "Круг подозреваемых определен. Круг подозреваемых один и тот же - все фамилии известны", - заявил он.
Напомним, сегодня ночью неизвестные атаковали ГЭС в Кабардино-Балкарии. В результате атаки погибли двое охранников Баксанской ГЭС, еще двое сотрудников ранены.
В СКП заявили, что сработали четыре взрывных устройства, еще одна бомба была обезврежена саперами. РусГидро заверяет, что при взрывах пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты. Предварительная версия была - теракт, однако позднее стало известно, что происшествие квалифицируется как диверсия.
.
***
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО РусГидро, расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. Станция построена в 1930-1936 годах. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.
По материалам: L!fe News; Интерфакс