UA
 

Пресса России: за что Пономарева лишили слова

Русская служба Би-би-си,  25 сентября 2012, 06:56
0
27
Пресса России: за что Пономарева лишили слова

Обзор материалов российских газет за 25 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Ответит за жуликов и воров

Комиссия Госдумы по этике рекомендовала на своем заседании палате лишить эсера Илью Пономарева слова на месяц за неправильное, с точки зрения членов этой парламентской структуры, высказывание с трибуны собрания. Эта рекомендация комиссии может быть рассмотрена на пленарном заседании палаты уже до конца текущей недели.

13 июля на последнем пленарном заседании весенней сессии Илья Пономарев при обсуждении поправок, вводящих в уголовное законодательство статью "Клевета", высказался резко против принятия законопроекта, использовав выражение "жулики и воры".

Однако, как отмечает газета "Новые Известия", которая пишет на данную тему, при этом никого поименно он этими словами не охарактеризовал. Тем не менее, спикер Сергей Нарышкин рекомендовал комиссии по этике обратить внимание на слова депутата. Что и было сделано.

"Когда депутата Пономарева спросили [на заседании комиссии по этике], имел ли он в виду всех депутатов Госдумы, он ответил, что нет. Так что непонятно, на что обиделись наши коллеги", - приводят "Новые Известия" члена комиссии от "Справедливой России" Валерий Гартунга.

Материал в "Независимой газете" на эту тему называется "Лишен слова из-за "кренделей". Газета пытается ответить на вопрос, в чем же истинная причина, по которой Пономарева могут лишить права выступать в Госдуме.

Сам Пономарев объясняет такой подход "Единой России" к своей персоне тем, что именно с середины следующего месяца возобновляются пленарные заседания. А депутатам предстоит обсуждать много серьезных законов.

Газета обращает внимания, что проступок, за который теперь Пономарев якобы наказывается, он совершил в середине июля.

"Однако оперативно карать Пономарева никто не стал, - пишет "НГ", - начинались каникулы, и смысла лишать его слова не было". Газета приводит мнения политиков по поводу того, почему делом Пономарева заинтересовались именно сейчас.

"Лишение Пономарева права выступать в Госдуме – своего рода месть, причем не всей партии, а отдельным ее персонажам", - пишет "НГ" и обращает внимание, что решение принято комиссией по этике, которую возглавляет Владимир Пехтин, один из фигурантов пономаревского сериала "Золотые кренделя "Единой России".

По другой версии, которую приводит "НГ" - это не более чем продолжение операции по дискредитации Госдумы руками самих депутатов прежде всего от партии власти, которая началась с "дела Гудкова".

Сурков хочет оставить чиновникам зарубежную недвижимость

Владислав Сурков считает, что за силовиками нужно оставить право иметь недвижимость за границей. Об этом пишет газета "Известия". Таким образом заместитель председателя правительства РФ высказал свое отношение к законопроекту, предложенному депутатом-единороссом Евгением Федоровым, запрещающим госслужащим иметь зарубежную недвижимость.

При этом Сурков в своем заключении по проекту поправок отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон "О федеральной службе безопасности", который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ. Однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.

"Это ограничение направлено на предотвращение возможного влияния на сотрудников ФСБ со стороны соответствующих органов иностранных государств", - объясняет Сурков.

А по мнению вице-премьера, рядовые госслужащие, даже имеющие за границей недвижимость, вряд ли станут объектом пристального внимания иностранных властей. Вероятность же того, что на российских чиновников попытаются влиять с помощью их заграничной собственности, и вовсе минимальна.

По мнению вице-премьера, для контроля за доходами и расходами чиновников вполне достаточно отчетов, которые они в обязательном порядке подают каждый год. Введение же дополнительных запретов приведет лишь к нежеланию новых, зачастую опытных и талантливых людей приходить на госслужбу. Более того, подобные ограничения нарушают конституцию России, считает Сурков.

"Известия" добавляют, что ранее против этого законопроекта высказался и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Схожего мнения придерживаются и российские политологи.

"Этот законопроект - чисто популистское действие, которое любит Евгений Федоров. По большому счету оно контрпродуктивное, потому что у слишком большого количества российских чиновников есть недвижимость за рубежом", - говорит на страницах "Известий" создатель аналитической группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин.

По словам специалиста, даже если бы предложенный закон был одобрен, он вряд ли бы в корне изменил ситуацию с коррупцией в стране.

"Проблема не в том, что у них есть недвижимость за рубежом, а в том, откуда у них на это деньги. Если честно заработанные деньги, то почему они не могут купить себе домик, например, в Испании", - считает политолог.

Однако сам автор законопроекта - единоросс Евгений Федоров подчеркивает, что риски и возможности влияния иностранных государств на российских чиновников не зависят от конкретного ведомства, а одинаковы для всех госслужащих.

"Конечно, если говорить именно об антикоррупционной составляющей этих поправок, то законопроект выглядит странно. На самом деле в первую очередь цель этого закона - не борьба с коррупцией, а защита государства от влияния на чиновников со стороны других государств", - пояснил "Известиям" Евгений Федоров.

Чемпионы по повышениям зарплат

"Независимая газета" приводит официальную статистику, согласно которой зарплаты и доходы в России за последний год выросли больше чем на 14%. "Независимая" считает такую статистику весьма позитивной, но при этом задается вопросом: "За счет каких профессиональных групп и отраслей в стране произошел столь заметный рост зарплат при вялом экономическом росте?"

Со ссылкой на статистические данные издание пишет, что наибольший вклад в рост зарплат в стране внесли силовики, чиновники и бюджетники, в частности врачи. В остальных сферах, пишет издание, наблюдаемый рост зарплат нельзя назвать стремительным.

"Действительно, на рынке материального вознаграждения наблюдается довольно интересная ситуация, - комментирует ситуацию аналитик AForex Артем Деев. - Несмотря на то, что последствия финансового кризиса не преодолены, да и сам кризис все еще где-то рядом, зарплата подрастает докризисными темпами. Правда, здесь нужно сделать одну оговорку: речь идет не о всеобъемлющем росте материального вознаграждения всей работающей категории людей, а об улучшении финансового положения "избранных" служащих".

"Рост зарплат ощутимо выше инфляции наблюдается только в бюджетных секторах, – придерживается схожего мнения директор филиала "2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – [...] Собственно, это единственные сектора, где рост зарплат намного опережает инфляцию".

"НГ" уточняет, что в большинстве российских регионов зарплата чиновников выше средней по экономике, но все равно оклады чиновников продолжают расти опережающими темпами. Сейчас чиновники в регионах получают в среднем 42,5 тысячи рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по экономике составляет чуть больше 28 тысяч рублей, пишет газета.

Впрочем, те категории трудящихся, которые не попали в официальную статистику повышения уровня зарплат, возможно, также не остались обделены, допускает "Независимая".

В России традиционно немалую долю занимают "серые" зарплаты, отмечает на страницах издания директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. И возможно что, например, сфера услуг и строительный сектор свое повышение зарплаты получают в конвертах.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии