UA
 

ВМФ России примет на вооружение ракеты Булава в 2009 году

Корреспондент.net,  19 сентября 2008, 12:27
0
99
ВМФ России примет на вооружение ракеты Булава в 2009 году
Фото: arms-expo.ru
Флот России вооружается Булавой

Военно-морской флот России примет на вооружение ракетный комплекс Булава-М в 2009 году.

Об этом заявил в пятницу, 19 сентября, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Накануне, в четверг, 18 сентября, российский подводный ракетный крейсер стратегического назначения Юрий Долгорукий осуществил пуск ракеты Булава из подводного положения.

"Успешный пуск ракеты, который был произведен накануне, позволяет нам с большой долей уверенности говорить о том, что комплекс будет принят на вооружение в 2009 году. Принятие комплекса подразумевает принятие как самой ракеты, а так и ее носителя, то есть подводной лодки "Юрий Долгорукий", - сказал представитель ВМФ.

Сроки принятия на вооружения, как ракеты, так и стратегической подводной лодки неоднократно переносились. Предполагается, что после окончательных доработок субмарина будет принята на вооружение в 2009 году.

В апреле 2007 года стратегическая подлодка Юрий Долгорукий (проект 955 типа Борей) была выведена из эллинга завода Севмашпредприятие (Северодвинск) и спущена на воду. На официальной церемонии спуска корабля на тот момент занимавший должность замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа Борей. Стоимость создания Юрия Долгорукого составила 23 миллиарда рублей (890 миллионов долларов).

Предполагается, что Булава-М сможет доставлять десять ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тысяч километров.

Ранее в России была испытана межконтинентальная баллистическая ракета Тополь (РС-12М), оснащенная специальными средствами преодоления ПРО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии