ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ющенко наградил орденом автора трилогии Тореадоры из Васюковки

Корреспондент.net, 25 января 2010, 16:38
0
244
Ющенко наградил орденом автора трилогии Тореадоры из Васюковки
Фото: glavred.info
Всеволод Нестайко

Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого V степени - писателя Всеволода Нестайко, автора трилогии Тореадоры из Васюковки.

Указом Президента Украины № 53/2010 от 20 января 2010 года Виктор Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого V писателя Всеволода Нестайко.

Всеволод Нестайко - известный украинский писатель, чьи произведения для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Согласно соцопросам, проведенным в 1990 - 1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры - лидер читательского интереса.

Самые известные произведения Нестайко - трилогия Тореадоры из Васюковки, В стране солнечных Зайчиков, Спутник ЛИРА-3, Космо-Натка, Единица с обманом, Невероятные приключения в лесной школе, Загадка старого клоуна, Пятерка с хвостиком, Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков, Следствие продолжается…, Таинственный голос за спиною, Невероятные детективы и другие.

Произведения Нестайко переведены на многие языки мира, в том числе на русский, по его повестям и рассказам поставлены фильмы Единица с обманом, Чудеса в Гарбузянах, короткометражная лента Тореадоры из Васюковки.

Его трилогия Тореадоры из Васюковки внесена в Почетный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.

Напомним, что книга Всеволода Нестайко Дивовижні пригоди в лісовій школі вошла в список самых популярных в Украине книг по данным продавцов киевского книжного рынка Петровка.

Кроме того, орденом Ярослава Мудрого ІV степени награжден еще один известный украинский писатель - Виктор Миняйло.

Виктор Миняйло - лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко 1996 года за роман Вечный Иван. Известен также по сборникам юмористических повестей и рассказов, а также романам о партизанском движении на Украине в годы Великой Отечественной войны - Посланец к живым и Кровь моего сына, и дилогии К ясным зорям о становлении советской власти и социальных преобразований в украинской деревне 20-х годов.

Государственными наградами и почетными званиями также награжден ряд деятелей Украины в разных сферах.

Орденом Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...