ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украденная из Одесского музея картина Караваджо обнаружена на московском аукционе

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 17:50
0
32
Украденная из Одесского музея картина Караваджо обнаружена на московском аукционе
Фото: kp.ua
Украденная из Одесского музея картина Караваджо обнаружена на московском аукционе

Картина Караваджо Взятие Христа под стражу, которая была похищена в 2008 году из одесского музея и оценивалась на момент кражи в $100 млн, была обнаружена на одном из московских интернет-аукционов.

Об этом сообщил сегодня, 15 марта, на пресс-конференции директор Одесского музея западного и восточного искусства, из которого была украдена картина, Владимир Оcтровский.

Островский рассказал, что ему написала письмо одна из почитательниц одесского музея, в котором предложила обратить внимание на объявление на одном из интернет-аукционов.

"Я посмотрел и ужаснулся, потому что на этом сайте была репродукция картины Взятие Христа под стражу, также сообщение, что ее продают на одном из московских аукционов за 60 миллионов рублей", - заявил директор музея.

  В Одессе украли картину стоимостью $100 млн

При этом он отметил, что объявленная цена примерно в $2 млн является смехотворно малой ценой за эту картину.

"У меня нет ответа на вопрос: что продают - нашу картину или копию, или еще что-то, но информация такая есть", - добавил Островский.

Директор музея добавил, что незамедлительно сообщил об этом факте сотрудникам облуправления Службы безопасности Украины. Однако, по его словам, ни о каком продвижении в расследовании дела о хищении картины ему до сих пор не известно.

Островский уточнил, что в марте 2009 года это резонансное дело поручено вести другому следователю Приморского РОВД Одессы, назначен и куратор из облуправления СБУ.

"Кстати, нам несколько раз даже удавалось дозвониться до нового следователя, а в ответ на запросы нам отвечали, что есть тайна следствия и все", - уточнил директор музея.

Напомним, полотно итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа. Его оценивают в $100 млн.

В декабре 2009 года на Корреспондент.net состоялся чат с тогдашним министром внутренних дел Украины Юрием Луценко. Отвечая на вопрос одного из интернет-пользователей Почему до сих пор не найдена картина Караваджо?, Луценко ответил:

"Понимаете, благодаря утечке в прессе, некоторые преступления считаются ультрарезонансными, а некоторые, намного более тяжелые, или общественно значимые остаются в тени. Сегодня уже никто не помнит, как мы нашли десятки картин Марии Приймаченко, украденных у нее из дому в 2006 году. Никто не расскажет о десятках других найденных картин. Да, Караваджо пока не найден. Делаем все необходимое. Кое-что знаю, но сказать не могу. Это точно также как резонансным для отдельных политиков является преступление какого-то публичного лица. Ну, например, взятка главы администрации. А для меня, не менее резонансным является: 18 ножевых ударов новорожденного младенца, брошенного в мусорный бак, или изнасилование пятилетней девочки четырьмя негодяями, или украденный бизнесмен с выкупом в 2 млн, или вырезанная и изнасилованная семья в Харькове… Понимаете? Я не хочу чернухи гнать, просто, как бы это правильно сказать… За каждый недостаток виноваты мы, а о наших достижениях знают только, как правило, заинтересованные родственники". 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...