ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В улыбке Моны Лизы увидели оптическую иллюзию

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 18:50
0
156
В улыбке Моны Лизы увидели оптическую иллюзию
Фото: АР
Исследователь: При создании Моны Лизы да Винчи учитывал оптическую иллюзию

Профессор психологии Флориан Хуцлер (Florian Hutzler) из зальцбургского Центра нейрокогнитивных исследований заявил, что расшифровал секрет улыбки Моны Лизы.

По словам профессора, знаменитая картина Леонардо да Винчи вызывает у смотрящего оптическую иллюзию - выражение лица Джоконды меняется в зависимости от того, на какую часть лица смотреть.

Хуцлер утверждает, что при взгляде на губы Моны Лизы их выражение нейтрально. Однако когда зритель смотрит не напрямую на рот изображенной женщины, а, например, на ее глаза, начинает работать периферическое зрение, и те же самые мазки краски создают впечатление легкой улыбки, сообщает The Daily Telegraph.

Такой оптической иллюзии Леонардо смог достичь благодаря изобретенной им технике сфумато, при которой очертания фигур смягчаются, считает исследователь.

Об улыбке Моны Лизы написаны многочисленные исследования разной степени достоверности. Одним из последних разгадку тайны Джоконды предложил ученый из Палермо Вито Франко (Vito Franco). По его мнению, выражение лица Джоконды говорит о плохом состоянии ее здоровья, в частности - о повышенном уровне холестерина.

Споры среди ученых вызывает и личность женщины, изображенной на портрете Мона Лиза. В 2008 году немецкие ученые заявили, что окончательно установили личность Моны Лизы. По их словам, это Лиза Герардини - жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Однако в октябре 2009 года известный итальянский историк-искусствовед пришел к выводу, что на знаменитой картине Мона Лиза да Винчи изображена не супруга купца Лиза дель Джокондо, а любовница флорентийского правителя.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствохудожникисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...