ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Европе вручили премии лучшим детским писателям

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 16:22
0
26
В Европе вручили премии лучшим детским писателям
Фото: chroniclelive.co.uk
Кадр из фильма Скеллиг - экранизации книги Дэвида Алмонда

В Европе стали известны лауреаты престижнейших премий в области детской литературы - премии Ганса Христиана Андерсена и премии памяти Астрид Линдгрен.

Премию имени Ганса Христиана Андерсена, которая раз в два года вручается за выдающиеся достижения в детской литературе, в 2010 году была присуждена британцу Дэвиду Алмонду (David Almond).

58-летний Алмонд известен прежде всего благодаря своей книге Скеллиг, которая стала бестселлером и была экранизирована. Жюри андерсеновской премии назвало писателя "создателем магического реализма для детей".

Премия была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Андерсеновским лауреатам не причитается никаких денег, тем не менее награда считается чрезвычайно почетной; ее иногда называют Маленькой Нобелевской премией. В разное время приз получили автор Муми-троллей Туве Янссон и создательница Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен.

В свое время за Скеллига, книгу о мальчике, который нашел ангела у себя в гараже, Алмонд уже был награжден медалью Карнеги и премией Whitbread Prize.


AP
Китти Кровтер получила премию Линдгрен


Также в среду, 24 марта, в Швеции вручили и премию памяти Линдгрен. За свои достижения в области детской литературы почетного приза в размере 5 млн шведских крон (515 тысяч евро) удостоилась бельгийская писательница и художник-иллюстратор Китти Кровтер.

Церемония оглашения имени лауреата состоялась по традиции в местечке Виммербю - на родине Линдгрен, известной шведской детской писательницы. Объясняя мотивы, которым оно руководствовалось при определении лауреата, жюри заявило, что творчество Кроутер пронизано гуманизмом и состраданием.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...