ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мэр Ялты пообещал отреставрировать Белую дачу Чехова к следующему курортному сезону

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 11:25
0
13
Мэр Ялты пообещал отреставрировать Белую дачу Чехова к следующему курортному сезону
Фото: yalta.chekhov.com.ua
Мэр Ялты обещает отреставрировать Дом-музей Чехова

Мэр Ялты Сергей Брайко пообещал к следующему курортному сезону отреставрировать музей А.П.Чехова в Ялте, который несколько месяцев назад из-за урагана потерял часть крыши.

Об этом Брайко заявил в пятницу, 14 мая, на туристической выставке в Москве, сообщает РИА Новости.

Он признал, что в последние пять лет Белая дача, где писатель жил с 1899 по 1904 год, находилась в плохом состоянии, поскольку на поддержку музея не выделялось бюджетных средств, а несколько месяцев назад ситуация усугубилась, так как ураган повредил крышу здания.

"К счастью, сейчас, в рамках празднования 150-летнего юбилея писателя, деньги на ремонт нашлись, и с августа-сентября начнется реставрация. Больших денег это не потребует - порядка $900 000. К следующему курортному сезону музей будет полностью готов к прему посетителей", - сказал Брайко.

Он отметил, что в Крыму есть не только чеховские места, но и пушкинские, и хотя великий русский поэт бывал не в Ялте, а в Гурзуфе, в феврале в городе был воздвигнут памятник А.С. Пушкину.

"У нас действует пятилетняя программа по реконструкции центральных улиц города, и одним из элементов реконструкции является памятник Пушкину. Это строительство - чисто городская инициатива. Мы воздвигли памятник Пушкину, потому что этт писатель нам не чуждый, а, можно сказать, родной", - сообщил мэр Ялты.

Отметим, что с 12 - 16 апреля 2010 года в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте проходит 31-я Международная научная конференция Чеховские чтения в Ялте, посвященная теме Чехов в современной мировой культуре: к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, Чехов и Толстой: к 100-летию ухода Толстого.

Об этом сообщается на официальном сайте Дома-музея А.П.Чехова.

Напомним, что несколько месяцев назад одно из зданий Дома-музея Чехова в Ялте, осталось без части крыши, которая была сильно повреждена ветром.

Напомним, что ранее западная пресса назвала плачевное состояние Белой дачи Чехова в Ялте результатом трений между российскими и украинскими властями. С переходом Крыма в состав Украины после развала Советского Союза в 1991 году особняк пришел в упадок, так как Россия перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии, а местное крымское руководство утверждает, "что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русский, а не украинец", сообщала английская газета The Independent.

В Белой даче Чехов написал повесть В овраге, рассказы Дама с собачкой, На святках, Невеста, пьесы Три сестры и Вишневый сад; там же писатель отредактировал первое Полное собрание сочинений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литератураКрымЯлтаЧехов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...