ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Картина Богородицы с Гитлером на руках вызвала гнев итальянских католиков

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 16:58
0
35
Картина Богородицы с Гитлером на руках вызвала гнев итальянских католиков
Фото: lobodilattice.org
СМИ: Художники все чаще рисуют шокирующие картины

Католики итальянского города Пьетрасанта подали на имя городских властей жалобу на рекламный плакат, на котором Богородица изображена держащей на руках младенца, похожего на Адольфа Гитлера: с усами, в коричневой рубашке, со свастикой на левом рукаве.

Плакат стал репродукцией картины итальянского художника Джузеппе Венециано под названием Дева третьего рейха. Постер предварял открывшуюся в эти выходные выставку работ Венециано в Пьетрасанте. Экспозиция спонсируется местными чиновниками, отмечает католическое агентство CNA, сообщает Интерфакс.

Мэр Пьетрасанты Доменико Ломбарди публично извинился перед католиками за оскорбительное изображение, а организаторы мероприятия исключили картину из экспозиции.

Сам художник, прославившийся тем, что высмеивал в своих работах Христа и Римского папу Бенедикта XVI, считает это решение несправедливым и называет себя "жертвой цензуры".

Тем временем, как отмечает газета Corriere della Sera, в последнее время все чаще появляются произведения, вызывающие настоящий шок, сообщает ИноПресса.

Кроме картины Дева третьего рейха, автор статьи Дино Мессина  негодует по поводу еще одного произведения - изображения обнаженного тела модели с лицом Микки-Мауса, лежащей на фоне постера с покосившимся распятием. Эта работа Макса Папески вызвала гнев у жителей польской Познани.


AP
Обнаженная женщина с головой Микки-Мауса


"Наконец, - продолжает автор, - стоит посмотреть видео, сделанное веселой еврейской семейкой во главе с 89-летним Адолеком Коном, выжившим в концлагере: они танцуют перед лагерем Освенцим под песню Глории Гейнор I will survive - зайдите на You Tube, чтобы поверить".

Джейн Кон, дочь человека, пережившего нацистский концлагерь, устроившая вместе с сыновьями и отцом спектакль перед лагерями Освенцим, Терезин и Дахау, так объяснила причину появления на You Tube ролика, который уже посмотрели более полумиллиона посетителей:

"Было важно, чтобы видео связало у молодых поколений воспоминания о Холокосте с чем-то свежим и актуальным, потому что традиционные изображения нацистского истребления уже не воспринимаются так остро".

Некоторые искусствоведы считают, что эпоха провокаций закончилась еще в прошлом веке, а сегодняшние провокации опустились до уровня чисто рекламного инструмента, поскольку не несут важного послания.

Напомним, что картина Дева третьего рейха уже вызывала скандал - в 2009 году полотно выставлялось на ярмарке ArtVerona, что вызвало гнев жителей Вероны.

За несколько дней до этого в Германии разгорелся скандал из-за использования в социальной рекламе образа Адольфа Гитлера.

По материалам: ИнтерфаксИноПресса
ТЕГИ: религияискусствоисторияИталияГитлерхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...