ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Герман: Украина намерена вернуть из России вещи Шевченко

Корреспондент.net, 23 августа 2010, 17:34
0
15
Герман: Украина намерена вернуть из России вещи Шевченко
Фото: kobzar.info
Украина намерена пополнять экспозицию дома-музея Шевченко за счет фондов российских музеев

Украина намерена вернуть культурное наследие Тараса Шевченко из России и Казахстана.

Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман в Каневе Черкасской области на открытии музея Тараса Шевченко.

По ее словам, Президент Украины Виктор Янукович начал переговоры с Россией и Казахстаном о передаче культурного наследия и аутентичных вещей поэта в его музей.

Как сказала Герман, экспозиция музея Шевченко в Национальном Шевченковском заповеднике достаточно бедна, очень многие художественные произведения и личные вещи находятся в России, где проживал поэт, и в Казахстане, где он находился в ссылке.

Как заявила Герман, возвращение этих вещей проводится в рамках подготовки к совместному празднованию с Россией 200-летия со дня рождения Шевченко.

В свою очередь, администрация Национального музея им. Шевченко намерена просить Януковича содействовать возвращению в Украину экспонатов, касающихся Шевченко и хранящихся в московских архивах, сообщила автор концепции музейной экспозиции, архитектор Лариса Скорик.

"Мы будем просить Президента, и он об этом знает - у него уже был на высшем уровне разговор с Москвой о том, что в московских архивах хранятся Книга бытия украинского народа (написанный Николаем Костомаровым манифест Кирилло-Мефодиевского братства, членство в котором было одной из причин ареста Шевченко) – это то, за что было разогнано Кирилло-Мефодиевское братство, и Три лета (рукописный сборник стихов Шевченко), за который Шевченко был фактически уничтожен и отправлен в солдаты", - отметила Скорик.

При этом она выразила надежду, что одна из этих книг, возможно, "будет получена в дар к 150-летию со дня смерти поэта, а, возможно и позже…, как удастся".

Скорик также сказала, что в музеях других стран "нет почти ничего, что было бы связано с памятью Шевченко". Однако, по ее словам, отдельные реликвии в настоящее время хранятся в частных коллекциях. "Поэтому нам надо выкупать у частных коллекционеров и просить их", - заявила Скорик.

В то же время, она отметила, что значительная часть экспонатов хранится за пределами Украины, в частности, у представителей украинской диаспоры. "Я знаю, что в диаспоре находится много вещей, которые связаны с Шевченко. Но почему-то их нам не передают", - подчеркнула Скорик.

Как сообщалось, Янукович высоко оценивает проведенные ремонтно-реставрационные работы и создание новой экспозиции в обновленном доме-музее Шевченко в Шевченковском Национальном заповеднике в Каневе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияШевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...