ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 13:01
0
12
Назван лауреат Нобелевской премии по литературе
Фото: АР
Марио Варгас Льоса стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год.

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса.

Шведская Академия наградила 74-летнего автора "за картографию структур власти и яркие образы человеческого сопротивления, восстания и поражения".

Следует отметить, что Марио Варгас Льоса в течение последних нескольких лет регулярно фигурировал в числе наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию в области литературы, однако получил эту награду только сейчас.

Марио Варгас Льоса родился 28 марта 1936 года в городе Арекипа, Перу, в семье дипломата. Детство провел в Боливии.

Он считается одним из наиболее значимых латиноамериканских писателей, автор романов - Город и псы, Зеленый дом, Тетушка Хулиа и писака, Война конца света.

Льоса удостоен самой престижной награды для литературы на испанском языке - премии Сервантеса, а также премии Набокова.

Его роман Город и псы (1963) стал культовой книгой для молодежной читательской аудитории СССР. В СССР и в США роман был экранизирован: советский Ягуар снят режиссером Себастьяном Аларконом в 1986 году и принес известность актеру Сергею Векслеру.

Некоторыми критиками назывался наследником Хемингуэя после публикации повести Щенки (1967), изображающей насилие элементом социального уклада жизни и выражающей анархический протест против торжества тотальной несправедливости в обществе Латинской Америки.

В 1990 выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии Демократический фронт.

Ранее британские букмекеры назвали фаворитов Нобелевской премии 2010 года по литературе. В списке лидировал Томас Транстремер. О высоких шансах Транстремера получить Нобелевскую премию писали также шведские газеты.

Напомним, что в 2009 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка румынского происхождения Герта Мюллер. Ее имя не фигурировало в числе фаворитов.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...