ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Говард Джейкобсон стал лауреатом британского Букера

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 01:43
0
18
Говард Джейкобсон стал лауреатом британского Букера
Фото: АР
The Finkler Question - 11-й роман Говарда Джейкобсона

Лауреатом одной из самых престижных в мире премий в области литературы The Man Booker Prize за 2010 год стал Говард Джейкобсон за комический роман The Finkler Question.

Глава жюри премии The Man Booker Prize поэт сэр Андрю Моушн, объявляя победителя, сказал на торжественной церемонии в Гилдхолле: "это очень смешной и одновременно очень умный роман, очень грустный и очень тонкий".

The Finkler Question - 11-й роман Говарда Джейкобсона, называющего себя еврейской Джейн Остин. Книга рассказывает о бывшем радиопродюсере Би-Би-Си Джулиане Треславе, который подвергается нападению, возвращаясь со встречи со старыми друзьями. Инцидент приводит к тому, что самоидентификация Треслава начинает меняться.

Говард Джейкобсон впервые получил Букера. Ранее писатель дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 году с Who's Sorry Now и в 2006 с Kalooki Nights. В короткий список претендентов на Букера Джейкобсон впервые попал в 2010 году. 

"Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и менее вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю", - пошутил он на церемонии награждения.

Кроме Говарда Джейкобсона в короткий список претендентов на британского Букера за 2010 год входили: Питер Кэри, Эмма Донохью, Деймон Гэлгут, Андреа Леви и Том Маккарти.

***

Лауреат The Man Booker Prize получает чек в сумме 50 тыс. фунтов стерлингов. Помимо этого, авторы всех произведений, попавших в короткий список, включая победителя, получают чеки на 2,5 тыс. фунтов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном букеровском оформлении. На роман-победитель могут претендовать писатели из стран - членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.

Напомним, 7 октября в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год. Премию получил перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: литератураБританиялауреатыроман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...